Польза и вред банановых чипсов, кожуры

банановые чипсы польза и вред

Банан — одно из старейших культивируемых человеком растений, выращивался еще в Древней Месопотамии. Уже тогда было известно о том, что во фрукте хороша не только мякоть, но и кожура. Ее используют наружно, ухаживая за кожей и волосами, и употребляют в пищу. А вот банановые чипсы отличаются высокими как питательными, так и вкусовыми качествами.

Польза и вред банановых чипсов

Банановые чипсы представляют собой тонкие ломтики фрукта, высушенные (солнце, печь) или жареные во фритюре. Диетологи настаивают, что это легкоусвояемая еда, показанная для быстрого восстановления физических сил и улучшения психоэмоционального состояния (за счет высокого содержания сахаров).

Читать: Рыжиковое масло для жарки

Но медики предупреждают, что жареные чипсы опасны свойствами:

  • повышать уровень холестерина;
  • провоцировать изжогу;
  • снижать аппетит;
  • способствовать набору лишнего веса.

В 100 г чипсов содержится 1/3 суточной нормы клетчатки, обеспечивающей нормальное пищеварение и вывод из организма «вредного» холестерина. Также в этом продукте предостаточно:

  • железа — незаменимого для выработки гемоглобина, насыщения внутренних тканей кислородом;
  • натрия — важного для сокращения мышц и поддержания водного баланса организма;
  • фосфора — без которого не может нормально усваиваться кальций.

Польза и вред кожуры банана для кожи

Проще всего, иногда протирать лицо банановой шкуркой, но более эффективно, протерев ее в кашицу, готовить маски для различных целей, ведь о свойствах этого фруктового ингредиента можно сказать многое. Банановая кожура, в частности:

  • предотвращает старение кожи за счет витамина С — антиоксиданта;
  • тонизирует эпидермис и разглаживает морщинки благодаря витамину Е;
  • лечит воспаления и даже акне высоким содержанием органических кислот.

Маски готовят с яичным желтком, сливками, творогом, крахмалом, оливковым маслом. Важно отметить правила такой заботы:

  • Банан должен быть спелым.
  • Используют только внутренний, мягкий слой кожуры.
  • Больше пользы будет от маски, нанесенной не просто на очищенное (с любимым средством для умывания), но и на распаренное лицо. А после ухода полезно протереть его кубиком льда, можно из отвара лекарственных трав или из воды с соком лимона.

Читать: Польза и вред айвы для беременных

Из-за аскорбиновой кислоты кожура банана нежелательна для кожи с сосудистой сеточкой и также противопоказан уход с этим фруктом при наличии не заживших ранок, порезов.

Польза и вред банановых шкурок для сердца, кишечника и похудения

Съесть шкурку от банана — это как-то не приходит естественно в воображение, когда на столе оказывается аппетитный сладкий фрукт. А между тем, в этой его части ценных веществ содержится не меньше, чем в самой мякоти.

Важно отметить, что употреблять этот продукт разрешается в небольшом количестве и нечасто во избежание чрезмерной нагрузки на ЖКТ и нарушения выработки пищеварительных ферментов.

Так как шкурка сама по себе вовсе не вкусна, ее употребляют:

  • заваривая, как чай (вскипятить в воде с корицей и настоять);
  • добавляя в смузи (на основе кисломолочных напитков, овощей);
  • добавляя в выпечку вместе с мякотью.

Банановый чай можно пить во второй половине дня от бессонницы и для улучшения работы печени (максимальная активность органа приходится на часы за полночь).

Читать: Польза и вред чернослива для беременных

И особо стоит отметить пользу шкурок для:

  • Сердца. Высокое содержание калия повышает прочность и эластичность сосудов, нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу.
  • Кишечника. Клетчатка ускоряет пищеварение и деликатно очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов. Плюс в банане есть компоненты, улучшающие кишечную микрофлору.
  • Похудения. Отдельные биологически активные вещества из состава продукта активируют липидный (жировой) обмен, плюс все те же пищевые волокна делают любое блюдо/напиток более сытным и затормаживают процесс усвоения углеводов из других продуктов.

Банановая кожура противопоказана при:

  • запорах;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • заболеваниях, сопровождающихся разрастанием тканей внутренних органов.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий