Банан — одно из старейших культивируемых человеком растений, выращивался еще в Древней Месопотамии. Уже тогда было известно о том, что во фрукте хороша не только мякоть, но и кожура. Ее используют наружно, ухаживая за кожей и волосами, и употребляют в пищу. А вот банановые чипсы отличаются высокими как питательными, так и вкусовыми качествами.
Польза и вред банановых чипсов
Банановые чипсы представляют собой тонкие ломтики фрукта, высушенные (солнце, печь) или жареные во фритюре. Диетологи настаивают, что это легкоусвояемая еда, показанная для быстрого восстановления физических сил и улучшения психоэмоционального состояния (за счет высокого содержания сахаров).
Читать: Рыжиковое масло для жарки
Но медики предупреждают, что жареные чипсы опасны свойствами:
- повышать уровень холестерина;
- провоцировать изжогу;
- снижать аппетит;
- способствовать набору лишнего веса.
В 100 г чипсов содержится 1/3 суточной нормы клетчатки, обеспечивающей нормальное пищеварение и вывод из организма «вредного» холестерина. Также в этом продукте предостаточно:
- железа — незаменимого для выработки гемоглобина, насыщения внутренних тканей кислородом;
- натрия — важного для сокращения мышц и поддержания водного баланса организма;
- фосфора — без которого не может нормально усваиваться кальций.
Польза и вред кожуры банана для кожи
Проще всего, иногда протирать лицо банановой шкуркой, но более эффективно, протерев ее в кашицу, готовить маски для различных целей, ведь о свойствах этого фруктового ингредиента можно сказать многое. Банановая кожура, в частности:
- предотвращает старение кожи за счет витамина С — антиоксиданта;
- тонизирует эпидермис и разглаживает морщинки благодаря витамину Е;
- лечит воспаления и даже акне высоким содержанием органических кислот.
Маски готовят с яичным желтком, сливками, творогом, крахмалом, оливковым маслом. Важно отметить правила такой заботы:
- Банан должен быть спелым.
- Используют только внутренний, мягкий слой кожуры.
- Больше пользы будет от маски, нанесенной не просто на очищенное (с любимым средством для умывания), но и на распаренное лицо. А после ухода полезно протереть его кубиком льда, можно из отвара лекарственных трав или из воды с соком лимона.
Читать: Польза и вред айвы для беременных
Из-за аскорбиновой кислоты кожура банана нежелательна для кожи с сосудистой сеточкой и также противопоказан уход с этим фруктом при наличии не заживших ранок, порезов.
Польза и вред банановых шкурок для сердца, кишечника и похудения
Съесть шкурку от банана — это как-то не приходит естественно в воображение, когда на столе оказывается аппетитный сладкий фрукт. А между тем, в этой его части ценных веществ содержится не меньше, чем в самой мякоти.
Важно отметить, что употреблять этот продукт разрешается в небольшом количестве и нечасто во избежание чрезмерной нагрузки на ЖКТ и нарушения выработки пищеварительных ферментов.
Так как шкурка сама по себе вовсе не вкусна, ее употребляют:
- заваривая, как чай (вскипятить в воде с корицей и настоять);
- добавляя в смузи (на основе кисломолочных напитков, овощей);
- добавляя в выпечку вместе с мякотью.
Банановый чай можно пить во второй половине дня от бессонницы и для улучшения работы печени (максимальная активность органа приходится на часы за полночь).
Читать: Польза и вред чернослива для беременных
И особо стоит отметить пользу шкурок для:
- Сердца. Высокое содержание калия повышает прочность и эластичность сосудов, нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу.
- Кишечника. Клетчатка ускоряет пищеварение и деликатно очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов. Плюс в банане есть компоненты, улучшающие кишечную микрофлору.
- Похудения. Отдельные биологически активные вещества из состава продукта активируют липидный (жировой) обмен, плюс все те же пищевые волокна делают любое блюдо/напиток более сытным и затормаживают процесс усвоения углеводов из других продуктов.
Банановая кожура противопоказана при:
- запорах;
- нарушениях свертываемости крови;
- заболеваниях, сопровождающихся разрастанием тканей внутренних органов.