Тыква является крайне полезным продуктом. Плоды этого растения, не прошедшие термообработку, обладают большим количеством полезных свойств. Чтобы извлечь пользу из употребления этого продукта, необходимо тщательно изучить его особенности.
При термообработке уничтожаются полезные вещества, входящие в состав данного плода. Поэтому сырая тыква полезнее для здоровья, чем вареная, тушеная или жареная. Однако она обладает специфическим вкусом, который нравится далеко не всем.
Читать: Польза и вред маринованной морской капусты
Полезность продукта значительно повышается, если есть его в составе салата с другими овощами. Тыква включает в себя витамины РР, В, А, Е, К, С, Н, различные полезные жирные кислоты, фруктозу, сахарозу, глюкозу, сахариды и крахмал. Также в ее составе присутствуют следующие минеральные вещества:
- алюминий;
- селен;
- ванадий;
- железо;
- хром;
- рубидий;
- цинк;
- марганец;
- бор;
- фтор;
- кобальт;
- селен;
- йод.
Сырая тыква содержит большое количество клетчатки. Также в ее составе много сока, что помогает предотвратить запор. Сырая мякоть плода крайне полезна для здоровья почек. Данный овощ выводит излишки жидкости из организма и очищает органы ЖКТ от вредных веществ. Регулярное употребление тыквы оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- повышает остроту зрения;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает здоровье кожи;
- укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
- поддерживает нормальную работу нервной системы;
- предупреждает катаракту;
- снижает АД;
- способствует похудению;
- поддерживает правильную работу органов ЖКТ;
- предупреждает воспаление предстательной железы;
- восполняет нехватку витаминов;
- минимизирует риск инфаркта и инсульта;
- замедляет процесс старения клеток;
- укрепляет аорту;
- предупреждает возникновение или развитие онкологических заболеваний;
- повышает скорость регенерации поврежденных тканей;
- укрепляет мышцы и кости;
- предупреждает анемию;
- поддерживает здоровье поджелудочной железы;
- предупреждает камнеобразование в почках.
Читать: Польза арбузов для человека
Продукт обладает невысокой калорийностью – около 40 ккал 100 г. Однако злоупотребление сырой тыквой может спровоцировать нарушения в работе кишечника, поэтому не рекомендуется есть более 150 г этого овоща в день.
Данный плод характеризуются следующими противопоказаниями:
- острая стадия панкреатита или холецистита;
- язвенная болезнь;
- индивидуальная непереносимость;
- гепатит;
- гастродуоденит;
- гастрит с пониженной кислотностью.
При наличии сахарного диабета или повышенного риска возникновения данного заболевания следует отказаться от сладких сортов тыквы. Беременным женщинам можно включать данный овощ в свой рацион только с разрешения врача.
Таким образом, есть сырую тыкву крайне полезно. Она эффективно очищает организм, предупреждает различные болезни и способствует похудению. Для здорового человека данный продукт безвреден, однако при наличии заболеваний органов ЖКТ и печени от его употребления необходимо отказаться.