Картофель – один из самых популярных в кулинарии овощей. Большинство людей едят его только после термической обработки. Однако этот клубень можно употреблять и в сыром виде. При этом он сохраняет максимальное количество витаминов и минеральных веществ.
Сырой картофель обладает относительно низкой калорийностью – 77 ккал. В его химический состав входит целый перечень полезных элементов, среди которых клетчатка, витамины C, K и группы B. Также овощ содержит достаточно много меди, железа, калия и фосфора. В меньших количествах в клубне присутствуют кальций, марганец, магний, цинк, бета-каротин.
При строгом соблюдении противопоказаний и суточной нормы продукт оказывает следующее благоприятное воздействие на организм:
- Нормализует работу ЖКТ. Сырой картофель характеризуется высоким содержанием клетчатки. Он нормализует перистальтику кишечника, устраняя нарушения стула. Также продукт ослабляет раздражение слизистых оболочек желудка.
Читать: Хочется красной икры: причины
- Укрепляет костную ткань, поддерживая здоровье скелетно-мышечной системы. Овощ активизирует заживление переломов, помогает избежать возникновения деформации суставов.
- Укрепляет иммунную систему и содержит антиоксиданты. Сырой клубень предотвращает развитие патогенных бактерий, вирусов, а также грибков, замедляет рост раковых клеток.
- Помогает похудеть. Картофель нормализует метаболизм и предупреждает отложение жиров. Он быстро утоляет чувство голода, помогая избежать постоянных перекусов во время диеты.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и понижает концентрацию глюкозы в крови. Продукт стимулирует кровообращение, укрепляет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек и тромбов. Кроме того, он снижает риск развития сахарного диабета.
Читать: Интересные факты о варенье
- Повышает выносливость. Сырой картофель полезен для спортсменов и людей, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Продукт ускоряет восстановление после интенсивных тренировок и стимулирует набор мышечной массы.
- Улучшает внешний вид. Овощ положительно влияет на состояние кожного покрова, предупреждая возникновение морщин и угревой сыпи. Он устраняет сухость волос и укрепляет ногти.
- Ослабляет симптомы некоторых заболеваний. Сырой картофель полезен при обострении подагры. Также он способствует понижению кислотности желудочного сока. Благодаря этому продукт уменьшает дискомфорт при гастрите и язвенной болезни.
- Повышает стрессоустойчивость. Овощ снижает чувство тревожности. Его рекомендуется включать в рацион при депрессии, меланхолии и апатии. Продукт уменьшает риск развития психических расстройств.
- Стабилизирует водно-солевой баланс. Сырой картофель выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым устраняя отечность. Кроме того, он препятствует накоплению солей.
Важно! При злоупотреблении сырой картофель может нанести существенный вред организму. В больших количествах продукт нарушает обмен веществ и способствует набору веса. Также недопустимо употребление зеленого картофеля.