Память – одна из функций мозга, с которой связаны познавательные способности человека. Без памяти невозможно обучение и освоение различных видов деятельности. Многие люди жалуются на плохую память. Улучшить ее можно не только специальными упражнениями, но и правильным питанием.
Улучшить память помогут следующие продукты:
- Свекла и свекольный сок. Чтобы сохранить и улучшить память, в рационе человека обязательно должна быть красная свекла столовых сортов. Сок с мякотью или салаты из этого корнеплода очищают кровеносные сосуды, в том числе головного мозга, от холестериновых образований. Наиболее полезно пить для памяти свежий сок из свеклы, разбавленный водой и приправленный медом.
Читать: Польза и вред печеных каштанов
- Жирная морская рыба. Улучшить работу мозга, в том числе и память, можно с помощью жирных сортов морской рыбы. И это вовсе не означает употребление дорогой семги. Обычная тихоокеанская сельдь является источником рыбьего жира, который прекрасно влияет на эластичность и прочность сосудов головного мозга. Жирные кислоты, которыми богата рыба, помогают сохранять целостность оболочек клеток мозга и ЦНС. Присутствующие в рыбе макро- и микроэлементы активизируют мозговые процессы. Употребление рыбы не реже двух раз в неделю является отличной профилактикой атеросклероза, слабоумия, болезни Альцгеймера.
- Куриные яйца. Этот продукт является источником многих аминокислот, в том числе и триптофана. Именно от этого вещества зависит работа мозговых клеток, выработка гормона серотонина. Очень много в яйцах и холина – вещества, помогающему использовать мозгу глюкозу. Холин напрямую влияет на память.
- Шоколад. Для улучшения памяти нужно включать в рацион сорта шоколада, которые содержат не меньше 70% какао. Этот продукт содержит около 300 соединений, которые улучшают функции мозга. Шоколад полезно есть во время умственных и психических нагрузок. Он должен быть в рационе студентов и школьников, особенно в период экзаменов.
Читать: Почему хочется винограда
- Крупы и блюда из них. Для хорошей памяти имеет значение питание клеток мозга. Здесь на первое место выходят углеводы. Конечно, быстро получить энергию мозг может за счет сахара и других простых углеводов. А вот более долгое насыщение мозг получает за счет сложных углеводов, которыми богаты крупы и зерновые продукты. Ежедневное употребление каш помогает сохранить память даже в преклонные годы.
- Соленые и квашеные овощи. Квашеная капуста, бочковые огурцы и помидоры положительно влияют на процессы памяти. В этих продуктах много органических кислот, витамина С. Эти вещества помогают поддерживать сосуды мозга в чистом и эластичном состоянии. Квашеная капуста способствует выработке ацетилхолина, влияющего на активность мозга.
- Грецкий орех. Ядра грецких орехов содержат вещества полифенольной группы, которые замедляют процессы старения и разрушения клеток мозга и ЦНС.
Для сохранения памяти питаться нужно разнообразно, избегая вредных жиров и слишком калорийных продуктов.