Гранат обладает множеством полезных свойств и уникальными вкусовыми качествами. Он часто применяется в диетическом питании и народной медицине.
Гранат характеризуется богатым химическим составом. Продукт содержит следующие полезные вещества:
- витамины В, РР, Е, С, D;
- жирные кислоты Омега;
- аминокислоты;
- стеролы;
- ди- и моносахариды;
- пищевые волокна;
- фруктозу;
- глюкозу;
- сахарозу;
- кальций;
- бор;
- фосфор;
- селен;
- серу;
- олово;
- кремний;
- фтор;
- магний;
- железо;
- хлор;
- цинк;
- натрий;
- молибден;
- ванадий;
- марганец;
- свинец;
- медь;
- кобальт;
- литий.
Читать: Польза и вред вареной моркови для организма
Диетологи рекомендуют есть данный продукт утром натощак. При употреблении на пустой желудок эта ягода оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию раковых клеток и поддерживает оптимальный уровень АД.
Регулярное умеренное употребление гранатов по утрам натощак следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- поддерживает нормальный гормональный фон;
- предупреждает болезнь Альцгеймера;
- помогает при сахарном диабете;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- укрепляет иммунитет;
- способствует правильной работе пищеварительной системы;
- помогает при апатии, тревожности, хронической усталости и бессоннице;
- предупреждает авитаминоз;
- способствует похудению;
- предупреждает атеросклероз;
- укрепляет костную ткань;
- поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
- ускоряет метаболизм;
- помогает при диарее;
- улучшает кровообращение;
- помогает при стоматите;
- укрепляет десны;
- помогает при болезненных менструациях;
- повышает потенцию;
- замедляет процесс старения клеток;
- предупреждает отечность;
- помогает при метеоризме;
- минимизирует риск развития аритмии и инфаркта;
- помогает при ангине;
- предупреждает анемию;
- способствует мозговой деятельности;
- помогает при периодонтите;
- поддерживает здоровье щитовидной железы.
Читать: Польза и вред зеленых бананов
Следует учитывать, что чрезмерное увлечение данным продуктом может привести к тошноте, диарее и проблемам с кишечником. Нельзя употреблять гранаты совместно с приемом медикаментов, разжижающих кровь. Кроме того, эти ягоды имеют следующие противопоказания:
- детский возраст до 1-го года;
- поврежденная эмаль зубов;
- холецистит и панкреатит в стадии обострения;
- гастрит с высокой кислотностью желудочного сока;
- хронический запор;
- индивидуальная непереносимость;
- геморрой;
- подагра.
Также от употребления гранатов лучше отказаться при беременности и склонности к аллергии. При наличии гипотонии возможность употребления этого продукта следует согласовать с кардиологом.
Таким образом, гранаты наиболее полезно есть именно утром на пустой желудок. Этого мнения придерживаются многие диетологи и врачи. Данный продукт при регулярном и разумном употреблении способен излечить и предотвратить множество болезней.