О пользе и вреде сливочного масла ведется много споров. Некоторые, опасаясь высокого холестерина и ожирения, напрасно исключают его из своего рациона. Этот продукт, получаемый в процессе взбивания сливок, является источником энергии и полезного жира. Сливочное масло – обязательный компонент питания воспитанников детских садов и пациентов больниц. В правильном количестве оно не только не повредит, но и принесет пользу здоровью и самочувствию.
Польза сливочного масла
Основные причины, почему сливочное масло так полезно для здоровья:
- Наполняет организм энергией.
- В период ОРВИ помогает защитить дыхательные пути, повышает иммунитет.
- Помогает при напряженной умственной деятельности, улучшает внимание и память.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамин А сливочного масла уменьшает внутренние воспаления, благотворно влияет на здоровье глаз.
- Витамины В продукта стабилизируют работу нервной системы.
- Витамин С повышает иммунитет и стимулирует выработку коллагена, делающего кожу упругой.
Читать: Польза мидий для организма человека
- Витамин Д позволяет лучше усваиваться кальцию и фосфору, необходимым для здоровья костей и зубов, что особенно важно в детском возрасте.
- Витамин Е продукта обладает антиоксидантным эффектом, замедляет старение клеток, поддерживает репродуктивную систему.
- Витамин К контролирует свертываемость крови, обмен веществ и правильную работу почек.
- Лауриновая кислота продукта защищает от грибковых заболеваний.
- Имеющийся в составе триптофан (аминокислота и естественный антидепрессант) повышает выработку серотонина в организме, что, в свою очередь, способствует улучшению настроения. Доказано, что при достаточной выработке серотонина снижается желание есть сладкое, улучшается сон.
Возможный вред сливочного масла
Сливочное масло способно негативно влиять на здоровье только при чрезмерном употреблении. Его не рекомендуют в пищу и при некоторых заболеваниях. Доказано, что наибольший вред приносят продукты с трансжирами и высоким содержанием сахара.
Читать: Польза и вред кожуры мандарина для здоровья
Почему масло может быть вредным:
- Если употреблять более 30 грамм в день, то повышается показатель холестерина в крови.
- Увеличивается риск наборе лишнего веса. Не следует превышать рекомендуемый суточный объем жиров. Дневная норма сливочного масла для взрослого человека со средним уровнем физической активности – 20 грамм, зимой активному здоровому человеку можно увеличить количество до 50-60 грамм.
- Злоупотребление продуктом нарушает обмен веществ. В результате ухудшается состояние кожи, волос, ногтей.
- Сливочное масло противопоказано при атеросклерозе и остром панкреатите.
Как правильно употреблять сливочное масло
Польза любого продукта может сойти на нет, если его употреблять неправильно. Чтобы избежать этого, нужно знать некоторые правила:
- рекомендуется есть масло утром на завтрак, чтобы калории продукта успели превратиться в энергию, а не в лишние килограммы;
- покупайте продукт в упаковке из фольги, а не из пергамента. Так продукт дольше сохраняет полезные свойства;
Читать: Польза и вред кукурузных хлебцев
- не ешьте желтый слой, образовавшийся на поверхности в процессе хранения;
- добавляйте сливочное масло в кашу или к овощам, а не на батон или на сковородку для жарки;
- избегайте продукта, имеющего в составе трансжиры;
- откажитесь от употребления сливочного масла при повышенном холестерине.
Сливочное масло относится к тем продуктам, которые в разумном количестве чрезвычайно полезны, а при избыточном употреблении могут принести вред. Всего 20 грамм на завтрак обогатят организм необходимыми витаминами и микроэлементами и не отложатся в виде лишнего веса.