Если хочется острого: чего не хватает в организме

хочется острого почему

Острые специи и приправы, такие как чеснок или красный горький перец, служат для усиления вкуса пищи. Кроме того, они облегчают переваривание еды в желудке и способствуют выработке пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Именно этим их свойством может объясняться повышенная тяга к жгучей еде.

Если острое употребляется умеренно, то ничего плохого в этом нет. Но когда организм постоянно требует слишком острой еды, есть повод задуматься.

Читать: Польза и вред пангасиуса

Есть несколько основных причин, вызывающих желание большого количества острого. Среди них такие:

  • нарушение белкового обмена;
  • преобладание жирной пищи, богатой холестерином. При этом нарушается липидный обмен, а уровень холестерина в крови растет. Из-за этого забиваются сосуды, и кровь становится более густой. Острые приправы разжижают кровь и помогают быстрее очищать сосуды от жировых отложений;
  • перепады артериального давления. Причем оно может как повышаться, так и понижаться. В этом случае также появляется тяга к острой пище. Например, известно, что кайенский перец, обладающий очень жгучим вкусом, имеет свойство нормализовать давление, сужать расширенные сосуды и расширять суженные;
  • отравления различной природы. Острая еда подавляет развитие колоний патогенных микроорганизмов, бактерий и вирусов, защищая организм от их губительного воздействия;
  • начало простуды. В данном случае также срабатывает механизм, направленный на защиту от вирусов и повышение иммунитета;
  • патологии дыхательной системы;
  • слабый обмен веществ. С помощью острых продуктов организм старается ускорить метаболизм. Образно говоря, пытается посильнее разжечь пищеварительный огонь;
  • вялость, упадок сил. Эта причина может быть связана с предыдущей и объясняется нехваткой энергии из-за слабого кишечника;

Читать: Польза и вред чая с корицей

  • переедание и тяжесть в желудке;
  • сильная жара. Острое вызывает обильное выделение пота, таким образом охлаждая организм;
  • заражение паразитами. Известно, что разного рода гельминты очень не любят острый вкус. Поэтому при глистной инвазии желание есть все слишком острое может быть продиктовано интуитивной потребностью организма поскорее избавиться от непрошеных гостей;
  • беременность или начало менструации. У женщин в этот период происходят гормональные сбои, которые приводят к смене вкусовых привычек. Правда, увлекаться острым в этот период не стоит, чтобы не заработать изжогу или гастрит.

Тяга к острой еде может возникать даже из-за психологических причин. Случается это не так и редко. Например, жизнь может казаться человеку скучной и однообразной, а острое – лишь способ добавить яркости.

Читать: Польза и вред сыра сулугуни

Подобный аппетит вызывают и сильные эмоциональные переживания, стрессовые и тяжелые ситуации. Вкус обычной еды в это время притупляется, а вот «перчинка» помогает мозгу вырабатывать эндорфины, снижающие боль и повышающие настроение.

Каковы бы ни были причины тяги к острому, злоупотреблять такими продуктами не стоит. Лучше использовать не слишком жгучие приправы и специи и добавлять их понемногу. Если желание перчить все подряд никак не проходит, необходимо получить совет врача.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий