Пельмени – популярное национальное русское блюдо. Традиционный продукт состоит из пресного теста и мясной начинки. Польза и вред пельменей зависят от качества используемых ингредиентов и технологии производства.
Качественные пельмени содержат только натуральные компоненты. Тесто включает в себя воду, яйца и пшеничную муку. В качестве начинки, как правило, используют рубленую баранину, свинину или говядину. Также бывают пельмени с начинкой из грибов, мяса птицы, морепродуктов и рыбы.
Домашний продукт с мясной начинкой является ценным источником белка и содержит следующие полезные вещества:
- витамины РР, D, группы В, А, Е, С;
- кобальт;
- магний;
- калий;
- железо;
- медь;
- селен;
- цинк.
Пельмени с начинкой из рыбы или морепродуктов содержат большое количество йода и фосфора. Средняя калорийность данного продукт составляет около 225 ккал на 100 г.
Регулярное умеренное употребление домашних пельменей полезно для сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной и иммунной систем. Качественные мясные пельмени отличаются такими полезными свойствами:
- поддерживают здоровье кожи;
- укрепляют иммунитет;
- ускоряют метаболизм;
- поддерживают нормальную работу пищеварительной системы;
- укрепляют костную и мышечную ткань;
- надолго утоляют голод;
- предупреждают остеопороз;
- нормализуют состав крови;
- предупреждают анемию;
- улучшают зрение;
- способствуют умственной и физической активности;
- улучшают кровообращение;
- поддерживают здоровье волос, зубов и ногтей;
- способствуют наращиванию мышечной массы;
- укрепляют сердечную мышцу;
- способствуют быстрому восстановлению после перенесенных тяжелых физических нагрузок;
- помогают при апатии, утомляемости и раздражительности;
- укрепляют соединительную ткань;
- усиливают потенцию.
Продукт с начинкой из рыбы или морепродуктов нормализует свертываемость крови, обмен веществ, а также поддерживает нормальную работу щитовидной железы и снижает риск развития аутоиммунных заболеваний.
Следует учитывать, что злоупотребление пельменями чревато развитием запора, ожирения и атеросклероза. Не рекомендуется есть этот продукт вместе с маслом, кетчупом и майонезом. Такое сочетание способствует быстрому набору веса, сильно нагружает пищеварительную систему, а также негативно отражается на здоровье сердца и сосудов.
При покупке пельменей нужно обращать внимание на их состав, так как большинство производителей добавляет в свою продукцию вредные химические добавки. Кроме того, данный продукт характеризуется следующими противопоказаниями:
- аллергия;
- заболевания почек;
- сахарный диабет;
- целиакия;
- обострение патологий пищеварительной системы.
Таким образом, рекомендуется есть только домашние пельмени, приготовленные из натуральных ингредиентов. Домашний продукт полезен для сердца, костей, иммунитета, пищеварения, мышц и нервной системы. При производстве магазинных пельменей практически всегда используется некачественный фарш, поэтому употреблять такой продукт не рекомендуется.
в пельменях не должно быть всякого мусора в виде ненужных добавок
Вообще-то национальное китайское блюдо. Не везде же нам быть первыми. С уважением к автору. Валерий.
Пельмени есть вредно. Как правило едим с маслом. Не получается съесть мало. Очень вкусно НО!!!!!!!!!!!
«злоупотребление пельменями чревато развитием запора, ожирения и атеросклероза. Не рекомендуется есть этот продукт вместе с маслом, кетчупом и майонезом. Такое сочетание способствует быстрому набору веса, сильно нагружает пищеварительную систему, а также негативно отражается на здоровье сердца и сосудов.»
Лучше провоцировать себя.
Все хорошо в меру: и еда, и женщины и другие радости в нашей жизни. С ув. Виктор из Красноярска.