Лимоном называют съедобный плод одноименного цитрусового растения. Он культивируется человеком несколько тысяч лет. Сегодня во всем мире выращивают 14 миллионов тонн лимонов для переработки и употребления в свежем виде.
Плод лимона сверху покрыт коркой. Окрашенный, верхний слой корки называют флаведо. Под ним лежит белый рыхлый губчатый слой или альбедо. Кожура лимона довольно трудно отделяется, поэтому часто возникает вопрос о том, можно ли есть лимон вместе с кожурой.
Читать: Польза и вред хлеба на сыворотке
От общего веса лимона примерно 20 % приходится на его корку. В ней содержится примерно столько же полезных веществ, как и в остальной части плода, поэтому лимон полезно есть в неочищенном виде.
Лимонная корка имеет в своем составе:
- растворимые в воде пектины – до 4 %;
- нерастворимые в воде протопектины – до 6 %;
- целлюлоза – до 6 %.
Общее содержание пектиновых соединений в кожуре лимона доходит до 29 %. Эти вещества полезны для здоровья тем, что:
- улучшают обмен веществ;
- очищают организм от токсинов;
- выводят лишнюю жидкость.
Кора лимона способна стимулировать кроветворение, повышает иммунную защиту организма. Лимоны, съеденные с кожурой, нормализуют уровень сахара в крови. Неочищенные фрукты полезно есть и тем, кто подвергся воздействию радиации.
В составе лимонных корок много флавоноидов, защищающих организм от свободных радикалов и работающих в организме как антиоксиданты. Неочищенный лимон способен довольно быстро снизить уровень плохого холестерина в крови и очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
Читать: Польза шафрана для организма
Лимон с кожурой полезно есть для разжижения крови. В неочищенном фрукте много веществ, увеличивающих текучесть крови и препятствующих образованию тромбов. Содержание калия, магния и полифенолов делает неочищенные лимоны полезными для работы сердечной мышцы.
В лимонной корке есть такие соединения как сальвестрол Q40 и лимонен. Они способны вызывать гибель раковых клеток, поэтому употребление лимонов с кожурой является отличной профилактикой новообразований.
Лимон, употребленный в неочищенном виде, помогает справиться с приступами тошноты и рвоты, обладает мягким седативным действием.
Лимонная кожура повышает витаминные свойства плодов. Употребление цитрусового со шкуркой помогает справиться с авитаминозами, анемией и другими болезнями, связанными с недостатком витаминов. Также неочищенный фрукт нормализует микрофлору в ЖКТ, эффектно справляется с патогенными бактериями и грибками.
Важно помнить, что перед тем, как съесть неочищенный лимон, его нужно хорошо вымыть. Вред этот плод приносит людям с аллергией на цитрусовые культуры. В тяжелых случаях лимоны не стоит даже нюхать, ведь лимонная корка активно выделяет эфирные масла, которые могут вызвать приступ удушья.
Лимоны с коркой или без нее нужно исключить из меню при обострении язвы желудка и гастрита с высокой кислотностью.