Что можно и нельзя есть при низком гемоглобине

что нельзя есть при пониженном гемоглобине

Гемоглобин – важный для здоровья человека белок. Его молекула содержит железо и легко соединяется с кислородом. Отдав кислород тканям, молекула гемоглобина связывает углекислый газ и переносит его в легкие.

Снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови называют анемией. Последствие этой болезни – нарушение снабжения организма кислородом.

Читать: Польза свежего инжира для организма

Чтобы увеличить количество гемоглобина в крови и улучшить самочувствие, человеку нужно сбалансировать питание. Цель такой диеты – повышение гемоглобина, насыщение организма витаминами и минералами, питательными веществами.

Питание при сниженном гемоглобине характеризуется высокой (до 3000 ккал) калорийностью. В рацион следует включать продукты с повышенным содержанием витамина С, А, группы В и усвояемыми солями кальция.

Рекомендовано есть:

  • хлеб белый пшеничный, ржаной, сдобу;
  • бульоны из говядины, птицы, рыбы, супы на их основе;
  • салаты из свежих, квашеных и отварных овощей с добавлением лука, чеснока, укропа;
  • масло оливковое, подсолнечное для заправки салатов и других блюд;
  • мясо и субпродукты в отварном, тушеном, жареном виде;
  • яйца всмятку или омлеты из них до 2 штук в день;
  • любая рыба в разной кулинарной обработке;
  • рыбная икра лососевая, осетровая, щучья;
  • молоко натуральное, кисломолочные напитки, особенно кумыс, творог и блюда из него, натуральное сливочное масло и сыр;
  • гарниры из вареных и тушеных овощей, макаронных изделий, различных круп и бобовых культур;
  • каши на молоке, пудинги, запеканки;
  • мед, варенье;
  • сухофрукты, десерты и компоты из них;
  • свежие фрукты и ягоды, соки, компоты из них;
  • некрепкий чай, отвар из плодов шиповника.

Больному рекомендуется выпивать в сутки не менее 1 – 1,5 л чистой воды. Принимать пищу нужно 5 раз в день.

Если нет противопоказаний, соли в дневном рационе может быть до 15 г. При нарушениях функций почек и болезнях сердечно-сосудистой системы суточное количество соли снижают до 6 г.

Читать: Польза мюсли при похудении

Исключить из меню при низком гемоглобине нужно следующие продукты и блюда из них:

  • бульоны из жирного мяса, включая баранину, супы на основе таких бульонов;
  • жирные десерты, кремовые торты и пирожные;
  • острые и жирные соусы;
  • жир бараний, говяжий;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, чай.

Не стоит есть пищу, которая может своим химическим или механическим составом травмировать слизистую ЖКТ. Из меню убирают слишком горячие или холодные блюда. Температура готовой еды при подаче должна быть до 65 градусов, а салаты и холодные закуски должны иметь температуру 16 – 20 градусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий