Польза и вред сыворотки с чесноком, сахаром, окрошечной, в хлебе

сыворотка окрошечная польза

Сыворотка — нехитрый продукт, возникающий как побочный при изготовлении творога либо сыра. Она окружена меньшей славой, чем другая молочка, но на деле не менее полезна. Включение сыворотки в еженедельный рацион оборачивается массой положительных эффектов для организма. Но скучно просто так пить сыворотку, поэтому ее используют для приготовления различных блюд и напитков.

Польза и вред сыворотки с чесноком

Главное действующее вещество чеснока — аллицин. Он пребывает в «спящем» виде до тех пор, пока чеснок не разрушают механически. Ученые считают аллицин одним из сильнейших антиоксидантов в мире.

Из чеснока и сыворотки получается средство:

  • омолаживающее на генетическом уровне;
  • защищающее от загрязненной экологии;
  • снижающее риск возникновения рака;
  • способствующее выводу токсинов.

В зимнее время эта смесь защищает от простуды и гриппа не хуже прививок, но без букета побочных эффектов.

Читать: Польза сыворотки после творога

Возвращаясь к теме омоложения, стоит отметить, что речь идет не столько об отсутствии морщин, сколько о следующих эффектах:

  • продление подвижности суставов;
  • предупреждение болезни Паркинсона;
  • сохранение отличного зрения;
  • нормализация уровня холестерина в крови.

Последнее равняется профилактике атеросклероза и снижению риска сердечных пороков.

Сыворотку с чесноком нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудка.

 

Польза и вред окрошечной сыворотки

С чем ни приготовь окрошку на сыворотке, она усвоится быстро, не оставляя тяжести в желудке и надолго насытит, обеспечив приток энергии для тела.

Окрошечная сыворотка горячо рекомендуется диетологами для летнего меню, ведь в жару человек с потом теряет полезные соли, а сыворотка восполняет их запас. Натуральные сахара напитка тонизируют, спасают от вялой разбитости. Замечательно сочетать сыворотку с продуктами, богатыми каротином: тогда его биодоступность повысится на 40 %. Это:

  • поможет получить красивый ровный загар;
  • защитит кожу от солнечных ожогов через выработку меланина;
  • снизит пагубное влияние на клетки УФ-излучения.

Читать: Какая польза от какао порошка

Благодаря присутствию незаменимых аминокислот (включая лактоглобулин и альбумин), продукт способствует:

  • нормализации веса;
  • быстрому выздоровлению после травм и операций;
  • уменьшению воспалительных процессов;
  • образованию мышечных волокон;
  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Если пить по стакану сыворотки в день, то уже через 7 дней на 5 % увеличится объем легких, а также улучшится работа почек, ведь сыворотка действует как мочегонное и предупреждает в почках образование камней.

Несмотря на то, что в окрошечной сыворотке понижено содержание молочных белков, ее все равно с осторожностью следует употреблять при лактазной недостаточности.

 

Польза и вред хлеба на сыворотке

Для максимальной пользы следует отказаться от пшеничной муки высшего сорта и печь хлеб на сыворотке из муки цельнозерновой пшеничной, ржаной, можно с добавлением овсяной, гречневой.

Такой хлеб меньше вредит фигуре, не «закисает» в кишечнике, его можно сочетать (в умеренных количествах) даже с мясными и крахмалосодержащими блюдами (из картофеля, бобовых).

Читать: Какая польза от молочной сыворотки

Выпечку на сыворотке часто разрешают спортсменам. Она превосходно восполняет запас сил и улучшает показатели на тренировках.

Важно отметить, что хлеб на сыворотке, если он дрожжевой, нельзя есть свежеиспеченным, горячим. Дело в том, что в нем еще протекают процессы брожения, в ЖКТ такая выпечка с трудном расщепится, нарушит микрофлору и серьезно нагрузит поджелудочную. Хлеб безопасен через 6-10 часов после печи.

 

Польза и вред сыворотки с сахаром

Сыворотка с сахаром буквально спасает от:

  • последствий внезапного стресса в виде головокружения и слез;
  • переутомления при обучении;
  • межсезонных депрессивных состояний;
  • кошмарных сновидений.

Творческие люди утверждают, что подслащенная сыворотка способствует вдохновению.

Читать: Польза кефира для организма человека на ночь

Если выбирать, какой десерт давать маленькому ребенку, то такая смесь – отличный выбор, который не перебьет аппетит и быстро насытит организм жизненной энергией.

 

Правда, диетологи рекомендуют выбирать сахар не рафинированный (белоснежный), а минимально очищенный тростниковый (коричневый). Технология его производства исключает использование канцерогенных веществ.

Сыворотка с сахаром однозначно вредна при избыточном весе. После нее обязательно нужно использовать пасту или ополаскиватель для полости рта, иначе сахара в слиянии с кисломолочными микроорганизмами образуют благоприятную среду для развития кариеса.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий