Полезно ли есть красную икру

полезно ли есть красную икру

Красная икра – это деликатесная икра из различных видов лососевых рыб. Чаще всего на прилавках в торговой сети можно встретить баночки с икрой из кеты, горбуши либо из нерки. Реже встречается икра чавычи, семги, кижуча, форели. Химический состав, пищевая ценность всех видов этого продукта примерно одинаковые.

Сегодня этот деликатес перестал быть символом праздничного меню и стал более доступным для покупателей со средним достатком. Постараемся разобраться, насколько полезно есть красную икру.

Читать: Что нельзя есть при холецистите желчного пузыря

Икра лососевых рыб является очень полезным пищевым продуктом, так как в ней содержатся:

  • белки – 24 г/100 г;
  • жиры – 18 г/100 г;
  • углеводы – 2 г/100 г;
  • калорийность – 264 ккал/100 г.

Продукт является источником полноценного белка. Его в красной икре столько же, сколько в хорошем мясе сельскохозяйственных животных.

Икру полезно есть, так как она содержит важные для здоровья витамины:

  • Красная икра – богатейший источник витамина А, ретинола, зеаксантина. Эти вещества нужны для нормального обмена веществ, репродуктивной функции, остроты зрения. Регулярное употребление икры положительно сказывается на состоянии волос и кожи.
  • В 100 г продукта содержится более 30 % от дневной нормы витамина В2. Это вещество нужно для нормализации цветного зрения и зрения в темноте. Так же этот витамин отвечает за здоровье слизистых оболочек и кожных покровов.
  • Очень много в икре лососевых рыб холина, он важен для нормальной работы печени, регулирует липидный обмен. Достаточно съесть 2-3 ложки икры, чтобы удовлетворить дневную потребность в этом веществе.
  • Витамин В6, который также есть в икре, отвечает за иммунную защиту. От него зависят синтез и усвоение аминокислот и других веществ.
  • От витамина Д зависит усвоение кальция и фосфора.
  • Имеющийся в составе витамин Е отвечает за антиоксидантные свойства продукта. Он замедляет старение, улучшает половую функцию.

Читать: Польза пива со сметаной

Кроме витаминов, в икре из лососей много солей макро- и микроэлементов:

  • кальций и магний отвечают за работу сердечной мышцы;
  • медь и железо в сочетании с витаминам группы В ответственны за доставку кислорода в органы и ткани, защищают от развития анемии;
  • селен является важным для жизни элементом, в 100 г икры содержится дневная норма этого элемента, при его недостатке страдают кости, суставы, сердце.

В красной икре довольно много так называемого хорошего холестерина. Он защищает клетки головного мозга и нервной системы от разрушения, способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Много в икре Омега 3 жирных кислот. Они замедляют старение, справляются с вредным воздействием свободных радикалов. Употребление икры в разумных количествах защищает организм от развития болезни Альцгеймера, Паркинсона и старческого слабоумия.

При всех полезных свойствах красная икра может и навредить организму. Это связано, прежде всего, с тем, что продукт употребляют в пищу в соленом виде. Людям с высоким давлением, проблемными почками нужно есть икру с осторожностью. Также вред продукт наносит при аллергии на него.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий