Что нельзя есть при хроническом холецистите желчного пузыря

что нельзя есть при холецистите желчного пузыря

Причиной холецистита могут быть бактерии, вирусы или простейшие паразиты. Обычно при этом заболевании нарушается отток желчи, она застаивается в желчном пузыре и становится густой. Со временем в органе могут сформироваться камни, что осложняет течение болезни.

При остром воспалении желчного пузыря возникает сильная боль в правом подреберье, особенно после нарушения диеты или стресса, который усиливает спазм. При этом могут появиться тошнота и рвота, нарушение стула (запор или понос), повышенное газообразование, горечь во рту и желтый цвет лица.

Читать: Польза компота из изюма

В острой стадии показана строгая диета. Но и в стадии ремиссии также необходимо соблюдать определенные правила питания. Часто холецистит приобретает хроническую форму, поэтому установленной диеты придется придерживаться на протяжении всей жизни, иначе возможны обострения болезни, которые могут даже привести к удалению желчного пузыря.

Список продуктов, которые нельзя употреблять при хроническом холецистите довольно большой. Главное, что следует запомнить, – еда должна быть максимально щадящей для больного органа. Нельзя есть слишком твердую, грубую и острую пищу. Насыщенные животные жиры и наваристые мясные бульоны также придется убрать из рациона.

Если в пузыре имеются камни, то с осторожностью надо отнестись к яичным желткам и растительным маслам. Эти продукты способны спровоцировать активное движение желчи и вызвать печеночную колику.

Под запретом все копченое, жирное, жареное. Предпочтение отдается отварным, паровым или запеченным блюдам.

Читать: Польза листьев шиповника

Что еще необходимо ограничить или исключить полностью. Примерный перечень продуктов следующий:

  • щи, окрошка;
  • зелень с высоким содержанием щавелевой кислоты (шпинат, щавель);
  • овощи с эфирными маслами (лук, чеснок, редька и пр.);
  • жирная и соленая рыба, икра, консервы;
  • колбаса копченая и полукопченая;
  • субпродукты (сердце, печень, требуха);
  • сало, бекон;
  • холодец;
  • гусятина или утятина (за исключением мускусной утки);
  • хлеб из белой муки, сдоба, пирожки;
  • рафинированные крупы и белый рис;
  • сырая свекла;
  • красный перец;
  • сырой чеснок;
  • торты и кондитерские изделия с кремом, маргарином и пальмовым маслом;
  • яичница и яйца вкрутую;
  • белокочанная капуста;
  • крабовые палочки;
  • кофе, какао, шоколад;
  • молоко более 4,5 % жирности, сливки более 35 % жирности;
  • соя, горох, фасоль, нут и другие бобовые;
  • майонез, соус, кетчуп, горчица и хрен;
  • жгучие специи и приправы;
  • газированная вода, кока-кола, лимонад, квас;
  • пиво, шампанское и другой алкоголь;
  • сладкий виноград;
  • грибы свежие, жареные и маринованные;
  • орехи и миндаль;
  • пельмени, вареники, манты;
  • чипсы;
  • мороженое;
  • сыр пармезан и гауда;
  • фаст-фуд и бутерброды.

В период после обострения холецистита нужно соблюдать диету №5А или 5В не менее 1,5 лет. В рацион включают овсяную и гречневую каши на воде, творожные запеканки, травяные чаи, кисели и сбитни, овощные супы и рагу, натуральные свежие соки, омлет на пару, нежирную рыбу, чечевицу, кукурузную крупу и булгур, свежий кефир и простоквашу, печеные яблоки. Есть рекомендуется чаще (до 5-6 раз в день), но маленькими порциями, чтобы желчь не успевала застаиваться в желчном пузыре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий