Причиной холецистита могут быть бактерии, вирусы или простейшие паразиты. Обычно при этом заболевании нарушается отток желчи, она застаивается в желчном пузыре и становится густой. Со временем в органе могут сформироваться камни, что осложняет течение болезни.
При остром воспалении желчного пузыря возникает сильная боль в правом подреберье, особенно после нарушения диеты или стресса, который усиливает спазм. При этом могут появиться тошнота и рвота, нарушение стула (запор или понос), повышенное газообразование, горечь во рту и желтый цвет лица.
Читать: Польза компота из изюма
В острой стадии показана строгая диета. Но и в стадии ремиссии также необходимо соблюдать определенные правила питания. Часто холецистит приобретает хроническую форму, поэтому установленной диеты придется придерживаться на протяжении всей жизни, иначе возможны обострения болезни, которые могут даже привести к удалению желчного пузыря.
Список продуктов, которые нельзя употреблять при хроническом холецистите довольно большой. Главное, что следует запомнить, – еда должна быть максимально щадящей для больного органа. Нельзя есть слишком твердую, грубую и острую пищу. Насыщенные животные жиры и наваристые мясные бульоны также придется убрать из рациона.
Если в пузыре имеются камни, то с осторожностью надо отнестись к яичным желткам и растительным маслам. Эти продукты способны спровоцировать активное движение желчи и вызвать печеночную колику.
Под запретом все копченое, жирное, жареное. Предпочтение отдается отварным, паровым или запеченным блюдам.
Читать: Польза листьев шиповника
Что еще необходимо ограничить или исключить полностью. Примерный перечень продуктов следующий:
- щи, окрошка;
- зелень с высоким содержанием щавелевой кислоты (шпинат, щавель);
- овощи с эфирными маслами (лук, чеснок, редька и пр.);
- жирная и соленая рыба, икра, консервы;
- колбаса копченая и полукопченая;
- субпродукты (сердце, печень, требуха);
- сало, бекон;
- холодец;
- гусятина или утятина (за исключением мускусной утки);
- хлеб из белой муки, сдоба, пирожки;
- рафинированные крупы и белый рис;
- сырая свекла;
- красный перец;
- сырой чеснок;
- торты и кондитерские изделия с кремом, маргарином и пальмовым маслом;
- яичница и яйца вкрутую;
- белокочанная капуста;
- крабовые палочки;
- кофе, какао, шоколад;
- молоко более 4,5 % жирности, сливки более 35 % жирности;
- соя, горох, фасоль, нут и другие бобовые;
- майонез, соус, кетчуп, горчица и хрен;
- жгучие специи и приправы;
- газированная вода, кока-кола, лимонад, квас;
- пиво, шампанское и другой алкоголь;
- сладкий виноград;
- грибы свежие, жареные и маринованные;
- орехи и миндаль;
- пельмени, вареники, манты;
- чипсы;
- мороженое;
- сыр пармезан и гауда;
- фаст-фуд и бутерброды.
В период после обострения холецистита нужно соблюдать диету №5А или 5В не менее 1,5 лет. В рацион включают овсяную и гречневую каши на воде, творожные запеканки, травяные чаи, кисели и сбитни, овощные супы и рагу, натуральные свежие соки, омлет на пару, нежирную рыбу, чечевицу, кукурузную крупу и булгур, свежий кефир и простоквашу, печеные яблоки. Есть рекомендуется чаще (до 5-6 раз в день), но маленькими порциями, чтобы желчь не успевала застаиваться в желчном пузыре.