Фунчоза (стеклянная лапша) является одним из наиболее популярных блюд в азиатской кухне. Она обладает уникальным вкусом и хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому существует множество рецептов с добавлением этого ингредиента. Качественная фунчоза является источником множества витаминов и минералов.
Стеклянная лапша является одним из важнейших ингредиентов в восточной кухне. Она отлично абсорбирует аромат и вкус других продуктов, поэтому ее сочетают с морепродуктами, рыбой, мясом и овощами. Фунчозу едят в горячем или холодном виде, добавляют в салаты и супы. Также ее используют в качестве альтернативы рисовой или пшеничной лапше.
Фунчозу производят из крахмала, содержащегося в различных видах бобов. Оригинальный вариант изготавливают из бобов маш (мунг), также может применяться нут. Некоторые производители производят стеклянную лапшу из крахмала маниока, канны или картофельного крахмала. В целях удешевления продукции нередко применяют кукурузный крахмал, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах лапши, ее структуре и химическом составе.
Далее рассмотрены основные полезные вещества в составе качественной фунчозы.
Сложные углеводы
Одним из главных преимуществ стеклянной лапши является высокое содержание сложных углеводов. Последние в отличие от простых (быстрых) углеводов значительно дольше перерабатываются в организме, на что затрачивается значительное количество энергетических ресурсов. В связи с этим рассматриваемый вид лапши не опасен для худеющих людей.
Читать: Почему хочется морской капусты
Кроме того, сложные углеводы снижают выраженность воспалительных процессов в организме, нормализуют скорость обмена веществ и помогают поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.
Никотиновая кислота (витамин В3/РР)
Данный витамин группы В принимает участие в липидном и углеводном обмене, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Никотиновая кислота необходима для синтеза ферментов, которые обеспечивают клетки организма энергией.
Это полезное вещество нормализует функционирование поджелудочной железы и желудка, способствует образованию эритроцитов, обладает выраженным антисклеротическим действием. Витамин РР также важен для поддержания здоровья кожи, нормальной выработки стероидных гормонов в надпочечниках.
Селен
Этот микроэлемент в составе фунчозы положительно влияет на щитовидную железу, нервную систему, иммунитет, сердце и здоровье кожи. Благодаря значительному содержанию селена стеклянная лапша обладает противоопухолевым эффектом: ее употребление препятствует развитию различных видов рака.
Кроме того, селен подавляет гистамин, препятствуя развитию аллергических реакций. Данный минерал также снижает интенсивность мигрени, улучшает качество сна, положительно влияет на состояние волос и ногтей.
Железо
Употребление фунчозы полезно для профилактики анемии, т. к. продукт содержит значительное количество железа. Данный микроэлемент необходим для формирования гемоглобина, который осуществляет газообмен в организме. Помимо этого, железо усиливает иммунитет, помогает поддерживать нормальную температуру тела, положительно влияет на работу головного мозга.
Калий
Этот минерал поддерживает здоровье почек, мышечных волокон, костной ткани и сосудов. Кроме того, он положительно влияет на снабжение головного мозга кислородом, регулирует водный баланс и помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления. Употребление стеклянной лапши, благодаря наличию в ней калия, помогает предотвратить развитие диабета, проблем с кишечником, а также опасных заболеваний сердца и сосудов.
Токоферол (витамин Е)
Благодаря высокому содержанию витамина Е фунчоза обладает мощным антиоксидантным действием, положительно влияет на здоровье кожных покровов и замедляет старение организма.
Читать: Почему хочется огурцов
Токоферол поддерживает нормальное состояние волос и ногтей, обеспечивает правильную работу репродуктивной системы и восстанавливает поврежденные клетки печени. Также данный витамин укрепляет мышцы, препятствует прогрессированию катаракты, способствует быстрому заживлению ран и порезов.
Фосфор
Данный микроэлемент необходим для построения ферментов, осуществления жирового и углеводного обмена. Фосфор участвует в делении клеток, поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс, обеспечивает проведение нервных импульсов. Стеклянная лапша содержит значительное количество этого минерала, поэтому она снижает риск развития проблем с зубами, костной тканью, заболеваний нервной и пищеварительной систем.
Итак, классическую фунчозу изготавливают из крахмала бобовой культуры Маш. Некоторые производители используют кукурузный крахмал, т. к. он значительно дешевле, однако это негативно влияет на вкус, содержание полезных веществ и структуру лапши.