Полезно ли есть корки мандарина

полезно ли есть мандариновые корки

Мандарин является одним из наиболее популярных и полезных фруктов. Целебными свойствами обладает не только мякоть данного цитрусового, но и его кожура. Корки мандарина полезны для пищеварительной, кровеносной, нервной, эндокринной и иммунной систем.

Польза кожуры мандарина обоснована ее химическим составом. Калорийность данного продукта составляет 52 ккал на 100 г. В составе мандариновой корки присутствуют следующие полезные вещества:

  • витамины группы В, Н, Е, D, С, А, РР;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • хром;
  • фтор;
  • селен;
  • молибден;
  • медь;
  • йод;
  • железо;
  • хлор;
  • свинец;
  • цинк;
  • кобальт;
  • магний;
  • кремний;
  • кальций;
  • натрий.

Читать: Польза, вред, калорийность капучино

Употребление цедры мандарина рекомендовано при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты этот продукт эффективно повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям. Также мандариновые корки содержат лимонен, обладающий антимикробным и противогрибковым действием.

Регулярное употребление кожуры мандарина обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует гормональный фон;
  • устраняет налет на зубах;
  • способствует расщеплению подкожного жира;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает при рините;
  • поддерживает нормальное функционирование печени;
  • предупреждает атеросклероз;
  • способствует пищеварению;
  • помогает при дисбактериозе;
  • поддерживает здоровье кожи и волос;
  • предупреждает возникновение и развитие раковых опухолей;
  • помогает при угрях и акне;
  • поддерживает нормальную работу ЦНС;
  • помогает при кашле;
  • предупреждает развитие неврологических заболеваний;
  • помогает при целлюлите;
  • очищает органы ЖКТ от шлаков и токсинов;
  • помогает при артрите;
  • нормализует стул;
  • помогает при повышенном газообразовании.

Отвары из цедры мандарина используются в нетрадиционной медицине для лечения хронических заболеваний дыхательной системы, сахарного диабета, простуды и неврозов.

Читать: Польза и вред ореха пекан для организма

Не рекомендуется есть данный продукт при склонности к аллергическим реакциям. При беременности, кормлении грудью и в детском возрасте до 3 лет употреблять кожуру мандарина следует с осторожностью. Продукт категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости, гастрите, нефрите, язвенной болезни кишечника и желудка.

При злоупотреблении мандариновыми корками повышается вероятность развития следующих проблем со здоровьем:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • холецистит.

Перед употреблением кожуры ее необходимо тщательно промывать, так как некоторые производители обрабатывают плоды воском или вредными химическими веществами, призванными улучшить внешний вид товара.

Таким образом, корки мандарина характеризуются не меньшим количеством полезных свойств, чем мякоть плода. Однако перед употреблением этого продукта обязательно нужно ознакомиться с его противопоказаниями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий