Родиной чая принято считать Китай. Именно здесь впервые стали культивировать дикорастущие чайные кусты для приготовления вкусного и полезного напитка. Произошло это примерно в V веке до н. э.
Китайские мудрецы считали напиток из ферментированных листиков вечнозеленого растения символом гармонии и единства мироздания. В XVII века чай из Китая попал сначала в Англию, Португалию и Голландию. Потом продукт распространился и по другим европейским странам, где и сохраняет свою популярность до сих пор.
Читать: Польза и вред манной каши для ребенка
Черный или зеленый чай полезны своим химическим составом:
- В сухом чае содержится более 300 различных веществ. Одно из самых значимых – чайный танин, относящийся к фенольным соединениям. Больше всего танина содержится в зеленом байховом чае. Именно это вещество влияет на вкус и цвет напитка, придавая ему терпкость и красивый оттенок. Танин полезен тем, что улучшает усвоение витамина С, повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным болезням. Чайный танин помогает восстановиться после радиационного облучения.
- В 100 г хорошей чайной заварки содержится до 4 г кофеина. При переработке чая танин и кофеин образуют танат кофеина, который смягчает горький привкус исходных веществ и придает напитку приятный вкус.
Под воздействием чайного танина кофеин действует на организм более мягко, чем чистый кофеин, и обладает легким тонизирующим эффектом, улучшает работу мозга и ЦНС, при этом не оказывая вредного воздействия на сердце и сосуды.
По содержанию танина и кофеина можно определить и качество чая. Если при охлаждении чай стал мутным, а при подогревании к нему возвращается прозрачность, то это говорит о хорошем качестве заварки.
Читать: Польза замороженной клубники
- Чайный кофеин полезен тем, что не накапливается в организме и, соответственно, не вызывает привыкания и зависимости, не ведет к интоксикации. Бодрящее действие чайного кофеина усиливают алкалоиды теофиллин и теобромин. Эти вещества помогают в профилактике и лечении болезней органов дыхания.
- Черный и зеленый чай, приготовленные без сахара, можно включать в меню людей, следящих за своим весом или желающих похудеть. Несладкий чай имеет нулевую калорийность. В напитке присутствуют вещества, способствующие выведению жидкости и стимулирующие мочеиспускание. Это не только помогает снижению массы тела, но и промывает органы, отвечающие за выведение мочи.
- В чае много антиоксидантов, которые защищают ткани от развития раковых опухолей. Современные исследования в странах с высоким уровнем потребления чая, таких как Япония и Китай, доказали, что зеленый чай можно использовать как альтернативное средство профилактики рака.
Читать: Польза запеченной тыквы
Вред здоровью приносит не сам чай, а его неумеренное потребление. Людям с гипертонией, гастритом, язвой желудка не стоит пить больше 1-2 чашек напитка в день.