Индийский орех, или кешью, хорошо известен на протяжении тысячелетий, им грузили караваны Великого шелкового пути не меньше, чем пряностями, красным деревом и прочим драгоценным товаром. Сегодня он стоит больше обычных орехов, но все равно доступен для включения в еженедельное меню.
Польза и вред молока из кешью
Технология получения молока из кешью достаточно простая и понятная. Сначала орехи замачивают в холодной воде на 8-10 часов. Потом жидкость сливают, заливают орешки чистой водой и перемалывают в блендере в однородную массу, которую отжимают в получившуюся жидкость. Готовое молоко хранится в холодильнике 48 часов. Магазинный продукт часто содержит растительные жиры, соль, подсластители.
Читать: Какая польза в сметане
Молочко из кешью можно использовать различными способами — залить кукурузные хлопья, сварить кашу, добавить в кофе, соус, десерт.
Напиток является легкоусвояемым аналогом белка при лактазной недостаточности и вегетарианском питании. Он подходит тем, кто считает каждую калорию: соединение с водой понижает энергетическую ценность орехов в несколько раз.
Замечательно готовить на ореховом молоке смузи для утоления голода в перерыве между спортивными тренировками. Кешью поспособствует:
- профилактике судорог, спазмов и болей в теле;
- восстановлению физических сил;
- приросту мышечной массы;
- выходу с потом токсинов.
В таком виде кешью рекомендуется для питания больных язвой и панкреатитом.
Ореховое молочко способно усугубить состояние при расстройстве пищеварения и склонности к диарее.
Польза и вред кешью для сосудов
Суточная рекомендуемая норма употребления кешью (30 г) содержит 50 % от потребности в меди, дефицит которой является одной из причин, почему сосуды становятся хрупкими.
Дело в том, что без меди не образуется эластин — специфический белок, делающий сосудистые стенки прочными и способными растягиваться при изменении силы кровотока.
Читать: Польза сыра с утра
Регулярное употребление кешью понижает уровень «плохого» холестерина, что можно расценивать как профилактику атеросклероза. Очень важно свойство продукта улучшать насыщение организма кислородом.
Наиболее полезны для сосудов орехи сырые и вымоченные в воде (но не пророщенные).
Подводя итог, можно сказать, что кешью не представляет для сосудов никакой опасности.
Польза и вред кешью при беременности
Эти орешки обязательны для беременных, нуждающихся в наборе полезного веса: 600 ккал на 100 г кешью складываются из 42 г жиров и 30 г углеводов.
Всего 20 г кешью обеспечат потребность беременной в следующих элементах (от суточной нормы):
- 14 % марганец — формирование костной ткани плода;
- 10 % цинк — улучшение состояния кожи, включая ее чистоту и упругость;
- 16 % фосфор — сохранение здоровых зубов;
- 14 % магний — укрепление соединительных тканей, на которые ложатся повышенные нагрузки;
- 13 % железо — профилактика анемии.
Читать: Польза орешков арахиса
Несколько обжаренных соленых орешков, в которых за счет тепловой обработки возросло содержание полифенолов, избавят от тошноты при токсикозе и усилят естественную защиту организма перед неблагоприятным влиянием загрязненной экологии.
Если же это кешью в сахаре, шоколаде, будущая мамочка получит защиту от стрессов.
От кешью лучше отказаться беременным с нарушением функций почек при наличии в них камней.