Свежая, вареная белокочанная капуста: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

капуста свежая калорийность на 100 грамм

Белокочанная капуста – полезный овощ, который рекомендуется почаще включать в свое меню. Рассмотрим бжу, витамины, минералы и калорийность продукта.

Свежая белокочанная капуста: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность сырой белокочанной капусты на 100 грамм 28 ккал. В 100 г свежего овоща содержится:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 4,8 г.

Читать: Морская капуста: калорийность

Состав 100 г сырой белокочанной капусты представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • бета каротин (1,2);
  • В1 (2,1);
  • В2 (3,9);
  • В4 (2,2);
  • В6 (5,1);
  • В9 (5,6);
  • С (68);
  • К (65);
  • РР (4,6);
  • калий (12);
  • кальций (4,9);
  • кремний (180);
  • магний (4,1);
  • натрий (1);
  • фосфор (4);
  • хлор (1,6);
  • железо (3,4);
  • йод (2);
  • кобальт (31);
  • марганец (8,7);
  • медь (7,7);
  • молибден (15);
  • хром (10);
  • цинк (3,4).

Калорийность салата из свежей капусты и моркови на 100 грамм

Калорийность салата из свежей капусты и моркови на 100 грамм 50,1 ккал. В 100 г блюда содержится 1,5 г белков, 1,8 г жира, 7,1 г углеводов. Для приготовления салата необходимы:

  • 0,3 кг свежей белокочанной капусты;
  • 0,15 кг свежей моркови;
  • 7 г подсолнечного масла;
  • 12 г укуса;
  • 10 г сахара-песка.

Интересно: Калорийность овсяных блинов

Этапы приготовления салата:

  • мелко нашинкованная капуста солится и мнется руками;
  • морковь натирается на терке и смешивается с капустой;
  • смесь заправляется уксусом, перемешивается с сахаром и 7 граммами растительного масла.

Калорийность салата из свежих огурцов и капусты на 100 грамм

Калорийность салата из свежих огурцов и капусты на 100 грамм 30,1 ккал. В 100 г блюда содержится 1,4 г белка, 1 г жира, 4,2 г углеводов. Необходимые ингредиенты: 0,4 кг свежей белокочанной капусты, 2 огурца, 25 г зелени, 1 – 2 г соли, 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Этапы приготовления:

  • капуста мелко шинкуется и перемешивается с нарезанными огурцами;
  • в полученную овощную смесь добавляется нарезанная зелень;
  • все это солится и смешивается с подсолнечным маслом.

Свежая молодая белокочанная капуста с маслом: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность свежей молодой белокочанной капусты с маслом на 100 грамм 64 ккал. В 100 г блюда из 0,4 кг капусты и 20 мл подсолнечного масла содержится:

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 4,4 г;
  • углеводы – 4,4 г.

Читать: Польза минтая

Состав 100 г блюда представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • бета каротин (1,1);
  • В1 (1,9);
  • В2 (3,7);
  • В4 (2);
  • В6 (4,7);
  • В9 (5,2);
  • С (63);
  • Е (13);
  • К (59);
  • РР (4,2);
  • калий (11);
  • кальций (4,5);
  • кремний (180);
  • магний (3,8);
  • натрий (1);
  • фосфор (3,7);
  • хлор (1,5);
  • железо (3,1);
  • йод (1,9);
  • кобальт (28);
  • марганец (8);
  • медь (7,5);
  • молибден (13);
  • хром (9,4);
  • цинк (3,1).

Вареная белокочанная капуста: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность отварной белокочанной капусты на 100 грамм 22 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3,5 г.

Вареная белокочанная капуста (при не агрессивной термической обработке) насыщена витамином С и антиоксидантами, содержит немало пищевых волокон, ускоряющих пищеварение и благотворно влияющих на работу желудка и кишечника.

Польза свежей белокочанной капусты

Польза свежей белокочанной капусты заключается в следующем:

  • овощ является натуральным мочегонным средством;
  • клетчатка свежей капусты способствует выведению из организма шлаков и холестерина;
  • доказаны полезные свойства белокочанной капусты для поддержания здоровья сердца, сосудов, профилактики атеросклероза;
  • продукт показан при лишнем весе, в том числе благодаря содержанию в составе тартроновой кислоты, тормозящей преобразование в жир глюкозы;

Интересно: Калорийность свежего помидора

  • свежие капустные листья оказывают противовоспалительное действие при ушибах. Для лечебных целей готовится компресс из листа капусты, смазанного медом;
  • у диабетиков капуста снижает в крови концентрацию глюкозы;
  • выжатый сок свежей капусты используется в качестве отхаркивающего средства при лечении бронхитов и кашля.

Вред свежей белокочанной капусты на 100 грамм

Несмотря на то, что свежая белокочанная капуста – чрезвычайно полезный продукт, употребление овоща имеет ряд противопоказаний. Отказаться от капусты нужно при:

  • проблемах сексуального характера у мужчин;
  • обострениях болезней щитовидной железы;
  • язве желудка и воспалении кишечника.

У многих людей развивается непереносимость белокочанной свежей капусты. Даже при употреблении овоща в малых количествах возникают метеоризм, запоры, могут появляться на коже высыпания. В этом случае следует заменить свежую капусту на тушеную.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий