Белокочанная капуста — полезный овощ, который рекомендуется почаще включать в свое меню. Рассмотрим бжу, витамины, минералы и калорийность продукта.
- Свежая белокочанная капуста: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Калорийность салата из свежей капусты и моркови на 100 грамм
- Калорийность салата из свежих огурцов и капусты на 100 грамм
- Свежая молодая белокочанная капуста с маслом: калорийность на 100 грамм, бжу
- Вареная белокочанная капуста: калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза свежей белокочанной капусты
- Вред свежей белокочанной капусты на 100 грамм
Свежая белокочанная капуста: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность сырой белокочанной капусты на 100 грамм 28 ккал. В 100 г свежего овоща содержится:
- белки — 1,8 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 4,8 г.
Читать: Морская капуста: калорийность
Состав 100 г сырой белокочанной капусты представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- бета каротин (1,2);
- В1 (2,1);
- В2 (3,9);
- В4 (2,2);
- В6 (5,1);
- В9 (5,6);
- С (68);
- К (65);
- РР (4,6);
- калий (12);
- кальций (4,9);
- кремний (180);
- магний (4,1);
- натрий (1);
- фосфор (4);
- хлор (1,6);
- железо (3,4);
- йод (2);
- кобальт (31);
- марганец (8,7);
- медь (7,7);
- молибден (15);
- хром (10);
- цинк (3,4).
Калорийность салата из свежей капусты и моркови на 100 грамм
Калорийность салата из свежей капусты и моркови на 100 грамм 50,1 ккал. В 100 г блюда содержится 1,5 г белков, 1,8 г жира, 7,1 г углеводов. Для приготовления салата необходимы:
- 0,3 кг свежей белокочанной капусты;
- 0,15 кг свежей моркови;
- 7 г подсолнечного масла;
- 12 г укуса;
- 10 г сахара-песка.
Интересно: Калорийность овсяных блинов
Этапы приготовления салата:
- мелко нашинкованная капуста солится и мнется руками;
- морковь натирается на терке и смешивается с капустой;
- смесь заправляется уксусом, перемешивается с сахаром и 7 граммами растительного масла.
Калорийность салата из свежих огурцов и капусты на 100 грамм
Калорийность салата из свежих огурцов и капусты на 100 грамм 30,1 ккал. В 100 г блюда содержится 1,4 г белка, 1 г жира, 4,2 г углеводов. Необходимые ингредиенты: 0,4 кг свежей белокочанной капусты, 2 огурца, 25 г зелени, 1 – 2 г соли, 1 чайная ложка подсолнечного масла.
Этапы приготовления:
- капуста мелко шинкуется и перемешивается с нарезанными огурцами;
- в полученную овощную смесь добавляется нарезанная зелень;
- все это солится и смешивается с подсолнечным маслом.
Свежая молодая белокочанная капуста с маслом: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность свежей молодой белокочанной капусты с маслом на 100 грамм 64 ккал. В 100 г блюда из 0,4 кг капусты и 20 мл подсолнечного масла содержится:
- белки — 1,7 г;
- жиры — 4,4 г;
- углеводы — 4,4 г.
Читать: Польза минтая
Состав 100 г блюда представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- бета каротин (1,1);
- В1 (1,9);
- В2 (3,7);
- В4 (2);
- В6 (4,7);
- В9 (5,2);
- С (63);
- Е (13);
- К (59);
- РР (4,2);
- калий (11);
- кальций (4,5);
- кремний (180);
- магний (3,8);
- натрий (1);
- фосфор (3,7);
- хлор (1,5);
- железо (3,1);
- йод (1,9);
- кобальт (28);
- марганец (8);
- медь (7,5);
- молибден (13);
- хром (9,4);
- цинк (3,1).
Вареная белокочанная капуста: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность отварной белокочанной капусты на 100 грамм 22 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 1,2 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 3,5 г.
Вареная белокочанная капуста (при не агрессивной термической обработке) насыщена витамином С и антиоксидантами, содержит немало пищевых волокон, ускоряющих пищеварение и благотворно влияющих на работу желудка и кишечника.
Польза свежей белокочанной капусты
Польза свежей белокочанной капусты заключается в следующем:
- овощ является натуральным мочегонным средством;
- клетчатка свежей капусты способствует выведению из организма шлаков и холестерина;
- доказаны полезные свойства белокочанной капусты для поддержания здоровья сердца, сосудов, профилактики атеросклероза;
- продукт показан при лишнем весе, в том числе благодаря содержанию в составе тартроновой кислоты, тормозящей преобразование в жир глюкозы;
Интересно: Калорийность свежего помидора
- свежие капустные листья оказывают противовоспалительное действие при ушибах. Для лечебных целей готовится компресс из листа капусты, смазанного медом;
- у диабетиков капуста снижает в крови концентрацию глюкозы;
- выжатый сок свежей капусты используется в качестве отхаркивающего средства при лечении бронхитов и кашля.
Вред свежей белокочанной капусты на 100 грамм
Несмотря на то, что свежая белокочанная капуста – чрезвычайно полезный продукт, употребление овоща имеет ряд противопоказаний. Отказаться от капусты нужно при:
- проблемах сексуального характера у мужчин;
- обострениях болезней щитовидной железы;
- язве желудка и воспалении кишечника.
У многих людей развивается непереносимость белокочанной свежей капусты. Даже при употреблении овоща в малых количествах возникают метеоризм, запоры, могут появляться на коже высыпания. В этом случае следует заменить свежую капусту на тушеную.