Хеликобактер пилори – бактерия, имеющая спиралевидную форму, относящаяся к грамположительным микроорганизмам. Несколько десятилетий назад учеными было установлено, что эта бактерия поселяется в различных отделах желудка и 12-перстной кишки. С ней напрямую связаны такие заболевания как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки.
В некоторых случаях хеликобактер пилори провоцирует развитие раковых опухолей и лимфом в желудке. Чтобы не допустить развития тяжких последствий, при обнаружении в желудке этого микроорганизма нужно придерживаться определенных правил питания.
При поражении организма бактерией хеликобактер пилори важно большое внимание уделять не только рациону, но и способам приготовлении пищи. Необходимо отдавать предпочтение разваренным блюдам, еде, приготовленной на пару или запеченной без образования поджаристых корочек. Полезна пища со щадящим химическим и механическим составом.
Желательно готовить крупяные или овощные супы на некрепких бульонах овощных, рыбных, куриных. Можно использовать и второй мясной бульон, когда первый отвар после 3 — 5 минут кипения сливают, мясо промывают и заново заливают водой. Крупы должны быть хорошо разварены, а овощи и мясо в супах можно протереть до состояния пюре. В супы можно вбивать яйцо или заправлять их небольшим количеством сливок, сметаны. Полезно добавлять в готовые блюда мелко нарубленный укроп.
В диетическом питании должны быть слизистые крупяные каши. Особенно полезна каша из геркулеса, приготовленная на курином бульоне и приправленная небольшим количеством натурального сливочного или льняного масла.
Также разрешено есть:
- белый хлеб из пшеничной муки вчерашней выпечки или подсушенные сухарики из него;
- сухое печение и печеные ватрушки, пироги с яблоками;
- паровые котлеты и биточки из нежирного мяса, курицы, рыбы;
- молоко, нежирные сливки, кефир;
- некислый свежий творог и блюда из него, приправленные нежирной сметаной;
- яйца всмятку в количестве 1 – 2 в день;
- отварную лапша, вермишель с неострым тертым сыром;
- паровые или печеные овощи – картофель, брокколи, морковку, свеклу;
- фрукты в печеном, отварном виде;
- молочный кисель;
- травяные чаи;
- мед, зефир, пастилу.
Вредно при заражении хеликобактер пилори есть жареные блюда, свежую горячую выпечку, наваристые крепкие бульоны. Из рациона нужно исключить:
- ржаной хлеб;
- жирное мясо, блюда из него;
- мясные и рыбные консервы;
- блюда из крупных макарон;
- бобовые культуры, перловую, кукурузную и ячневую крупу, пшено;
- колбасы, мясные и рыбные копчености;
- острые и соленые сорта сыра;
- фастфуд;
- чипсы;
- жареные яйца;
- белокочанную капусту, редьку, редиску, лобу;
- грибы во всех видах;
- кислые свежие фрукты;
- мороженое;
- алкоголь;
- кофе и крепкий чай.
Полезное питание при хеликобактер пилори предусматривает прием пищи от 4 до 6 раз в день. Запрещена подача слишком горячих и холодных блюд.