Оливковое масло характеризуется большим количеством полезных свойств. Этот продукт с давних времен используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики различных патологий, широко применяется в кулинарии и косметологии.
Польза оливкового масла обоснована его богатым химическим составом. Продукт содержит:
- витамины К, Е, А, D, С, В;
- фенолы;
- стеролы;
- фенольные кислоты;
- полифенолы;
- сквалений;
- жирные кислоты Омега 3 и Омега 6;
- токоферолы;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- магний;
- железо.
Читать: Каша булгур: калорийность
Оливковое масло характеризуется высокой калорийностью – 883 ккал на 100 г. При умеренном употреблении оно положительно воздействует на работу всех систем и внутренних органов, минимизирует вероятность возникновения инсульта и инфаркта, поддерживает здоровье желчного пузыря, печени, а также повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
Продукт снижает концентрацию вредного холестерина в сосудах, ускоряет метаболизм и поддерживает здоровье желчевыводящих путей. Оливковое масло характеризуется следующими положительными свойствами:
- поддерживает оптимальный уровень АД;
- помогает при геморрое;
- поддерживает здоровье кожных покровов, ногтей и волос;
- помогает при запоре;
- способствует заживлению язвы желудка и кишечника;
- поддерживает нормальный гормональный фон;
- усиливает потенцию;
- предупреждает облысение;
- помогает при экземе и крапивнице;
- предупреждает заболевания сердечной мышцы;
- помогает при целлюлите;
- минимизирует болезненные ощущения в мышцах;
- укрепляет кости;
- предупреждает развитие сахарного диабета;
- помогает при колите;
- способствует быстрой регенерации поврежденных клеток;
- помогает при болях в спине;
- предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний;
- замедляет процесс старения организма;
- помогает при варикозном расширении вен;
- повышает концентрацию внимания;
- помогает при депрессии, раздражительности и хронической усталости;
- способствует быстрому восстановлению после перенесенных тяжелых физических нагрузок;
- помогает при подагре.
Следует учитывать, что злоупотребление этим продуктом чревато нарушением обмена веществ, развитием проблем с пищеварительной системой, повышает риск сахарного диабета и жирового гепатоза. Оливковое масло характеризуется следующими противопоказаниями:
- камни в желчном пузыре;
- интоксикация;
- ожирение;
- холецистит;
- расстройство кишечника;
- панкреатит;
- индивидуальная непереносимость.
Возможность включения продукта в рацион ребенка младше 5 лет необходимо согласовать с врачом.
Таким образом, оливковое масло является полезным продуктом. При разумном употреблении оно поддерживает здоровье сердца, органов ЖКТ, нервной и эндокринной систем. Однако чрезмерное увлечение оливковым маслом, а также игнорирование противопоказаний может привести к серьезным проблемам со здоровьем.