Что можно и нельзя есть при переломах костей

что нельзя есть при переломах костей

При переломах врачи назначают физиотерапевтические процедуры, прием медикаментозных препаратов и соблюдение особого режима питания. Правильное питание при переломах костей способствует ускорению процесса регенерации. Вся употребляемая пища в данном случае должна быть легкоусвояемой, то есть нежирной, неострой и несоленой.

Процесс регенерации перелома является длительным. Его сроки индивидуальны, зависят от состояния здоровья и возраста человека. С возрастом длительность заживления увеличивается, особенно если имеются переломы со смещением.

Читать: Польза, вред, калорийность адыгейского сыра

План питания при переломах костей направлен на предупреждение осложнений, ускорение процесса заживления тканей и восполнение полезных элементов в организме. При переломах следует употреблять пищу, богатую цинком, магнием, фосфором, марганцем и кальцием. Также важно регулярное поступление в организм витаминов D, группы В, А и С. Данные полезные вещества устраняют повреждения костной ткани, улучшают обмен веществ и уменьшают воспалительные процессы.

При переломах костей рекомендуется употреблять следующие напитки и продукты:

  • Масла. Льняное, кукурузное, соевое и сливочное.
  • Рыба и морепродукты. Можно есть любую с высоким содержанием витамина D. Рыбу допускается готовить на пару, запекать и отваривать. Также разрешается употреблять красную и черную икру.
  • Мясо. Говядина, крольчатина, телятина, индейка и курица. Мясо можно есть в вареном, запеченном и паровом виде. Также разрешается готовить котлеты, суфле и фрикадельки.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять ацидофилин, сметану, неострый сыр, йогурт, а также нежирный кефир, простоквашу, творог и молоко.
  • Сладости. Допускается умеренное употребление мармелада, желе, сухофруктов, меда, джема, варенья и сахара.
  • Хлеб. Можно есть как пшеничный, так и ржаной.
  • Крупы. Ячневая, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная, овсяная и гречневая.
  • Ягоды. Разрешается есть шиповник, смородину, облепиху, клубнику и виноград.
  • Фрукты. Полезны яблоки, сливы, цитрусовые, дыни, груши, бананы, арбузы и абрикосы. Фрукты лучше всего есть в свежем виде.
  • Овощи. Лучше всего употреблять тыкву, свеклу, огурцы, морковь, цветную капусту и кабачки.
  • Напитки. Травяные отвары, компоты и настой шиповника. Ограниченно можно пить некрепкий чай и какао с добавлением молока.

Читать: Польза, вред, калорийность сметаны

При нарушении целостности костной ткани следует отказаться от следующих продуктов и напитков:

  • кулинарный и животный жир;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • маргарин;
  • соленья;
  • маринады;
  • газированные напитки;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • острые приправы;
  • полуфабрикаты;
  • уксус;
  • крепкий чай;
  • шоколад.

Таким образом, диета при переломах костей способствует быстрому их срастанию и укрепляет организм. Кроме соблюдения ограничений в питании, нужно обязательно принимать назначенные лекарства и обеспечить полную неподвижность поврежденной конечности в течение срока, назначенного врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий