Ревень представляет собой многолетнее растение, широко распространенное в странах Азии, Европы и в Сибири. Потребляемые в пищу черешки ревеня характеризуются резким выраженным кислым вкусом. Это связано с высоким содержанием в растении яблочной и других кислот.
Свежий ревень: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность ревеня на 100 грамм 16,3 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 2,6 г.
Читать: Калорийность дайкона свежего
Состав 100 г ревеня включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1,1);
- бета каротин (1,2);
- В2 (3,4);
- В5 (1,6);
- В6 (2,1);
- В9 (3,8);
- С (11);
- Е (1,4);
- РР (1);
- калий (13);
- кальций (4,5);
- магний (4,3);
- фосфор (3,2);
- железо (3,4).
Компота из ревеня: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность компота из ревеня на 100 грамм 26 ккал. В 100 г напитка содержится:
- белки — 0,1 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 6,4 г.
Для приготовления необходимо:
- почистить и порезать некрупно 0,5 кг ревеня;
- налить в кастрюлю 2 л воды, добавить 1 стакан сахара, довести воду до кипения;
- в кипящую воду высыпать нарезанный ревень, варить компот в течение 5 минут;
- охладить напиток.
Варенье из ревеня: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность варенья из ревеня на 100 грамм 314 ккал. В 100 г сладости содержится:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 82,5 г.
Читать: Калорийность напитка какао
Продукт насыщен витаминами А, В, К, Е, С, минералами калием, магнием, железом, фосфором. Такое варенье полезно для стимулирования работы органов ЖКТ, улучшения состояния сосудистой системы, нормализации состава крови, повышения иммунитета.
Польза ревеня
К полезным свойствам ревеня принято относить:
- продукт показан для ускорения обмена веществ, улучшения здоровья глаз;
- при регулярном употреблении в пищу такого растения повышается иммунитет, укрепляются кости и стенки кровеносных сосудов;
- ревень обогащен антиоксидантами, тормозящими процессы старения, обеспечивающими профилактику онкологии, выводящими из организма шлаки и токсины;
- токоферолы растения необходимы для укрепления мышечной системы;
- содержащийся в ревене витамин К нормализует свертываемость крови;
- продукт рекомендован для профилактики гипертонии, отечности, улучшения репродуктивных функций организма, укрепления нервной системы;
- благодаря наличию в составе фосфора ревень помогает ускорить процессы расщепления и усвоения полезных сахаров.
Вред ревеня
Вред ревеня проявляется при употреблении продукта при противопоказаниях. Такие растения исключаются из рациона питания при камнях в желчном пузыре и почках, а также при панкреатите, подагре.
Из-за влияния ревеня на свертываемость крови от продукта следует отказаться при геморрое и других сопровождающихся кровоизлияниями болезнях. У некоторых людей растение провоцирует аллергические реакции.