Папайя — стремительно набирающий популярность продукт. Проанализируем бжу и калорийность лакомства.
Свежий фрукт папайя: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность папайи на 100 грамм 43,9 ккал. В 100 г фрукта содержится:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 9,3 г.
Читать: Калорийность лайма свежего
Состав 100 г свежей папайи включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (5,3);
- бета каротин (5,6);
- В1 (1,5);
- В2 (1,6);
- В4 (1,2);
- В5 (3,9);
- В6 (2);
- В9 (9,4);
- С (69);
- Е (2);
- витамин К (2,3);
- РР (1,8);
- калий (7,4);
- кальций (2);
- магний (5,4);
- фосфор (1,3);
- железо (1,4);
- марганец (2);
- медь (4,6);
- селен (1,1).
Сухофрукт сушеная папайя: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность сушеной папайи на 100 грамм 330 ккал. В 100 г сухофрукта содержится:
- белки — 0,2 г;
- жиры — 0,7 г;
- углеводы — 80,1 г.
Сушеная папайя обладает рядом полезных свойств, в том числе такие сухофрукты:
- способствуют более быстрой переработке органами ЖКТ белков, что значительно снижает нагрузку на желудок и кишечник;
- обеспечивают профилактику язвенной болезни желудка и кишечника, гастрита;
- в народной медицине папайю активно используют для лечения симптоматики бронхиальной астмы.
Несмотря на неоспоримую пользу продукта, диетологи не советуют переедать сушеной папайей. В этом случае возможны сильные аллергические реакции, есть высокая вероятность столкнуться с обострением болезней желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.
Состав 100 г сушеной папайи включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (7);
- бета каротин (15);
- В2 (7,1);
- В4 (1,5);
- В6 (4,9);
- В9 (3,4);
- С (33);
- РР (7,4);
- калий (14);
- кальций (1,2);
- магний (7,1);
- натрий (2,1);
- фосфор (8,3);
- железо (8,7);
- медь (8,4);
- селен (1,1).
Бжу, калорийность папайи в 1 шт.
Калорийность папайи в 1 шт. напрямую зависит от размера фрукта. В среднем по величине фрукте содержится:
- 8425 ккал;
- белки — 5 г;
- жиры — 17,5 г;
- углеводы — 2042 г.
Цукаты из папайи: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность цукатов из папайи на 100 грамм 320 ккал. В 100 г лакомства содержится:
- белки — 0,2 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 80,1 г.
Состав 100 г цукатов из папайи включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (5,1);
- бета каротин (5,4);
- В1 (1,5);
- В2 (1,4);
- В4 (1,2);
- В5 (3,7);
- В6 (1,9);
- В9 (9,1);
- С (66);
- Е (2);
- витамин К (2,1);
- РР (1,7);
- калий (7,1);
- кальций (2);
- магний (5,1);
- фосфор (1,2);
- железо (1,4);
- марганец (2);
- медь (4,4);
- селен (1,1).
Польза папайи
К полезным свойствам папайи относят:
- продукт характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому рекомендован для включения в рацион питания для профилактики онкологии;
- пищевые волокна фрукта способствуют выведению из организма токсинов и шлаков;
- мякоть папайи используется для подготовки компрессов для заживления ран;
- аргинин продукта необходим для поддержания в здоровом состоянии репродуктивной системы мужчины;
- витамины и минералы фрукта нормализуют работу сердца и сосудов, укрепляют иммунитет, поддерживают функционирование нервной системы;
Читать: Калорийность опят вареных
- ферменты папайи восстанавливают процессы свертываемости крови;
- продукт эффективен для профилактики болезней глаз, в том числе тормозит процессы разрушения сетчатки и снижения остроты зрения;
- на основе папайи производят лекарства от язвенной болезни желудка и кишечника, гастрита;
- крема и маски на основе фрукта применяют для поддержания молодости и здоровья кожи;
- сок недозрелой папайи помогает избавиться от глистов;
- продукт снижает уровень вредного холестерина, оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.
Вред папайи
К вредным свойствам папайи относят:
- у некоторых людей возникают аллергические реакции на фрукт;
- злоупотребление продуктом может спровоцировать обострение панкреатита, язвенной болезни желудка и кишечника, холецистита;
- противопоказанием к употреблению папайи является детский возраст до 3 лет;
Читать: Калорийность кизила на 100 грамм
- от употребления сушеной папайи следует отказаться при лишнем весе;
- кушать папайю во время беременности и кормления грудью можно только по назначению врача – фрукт насыщен ферментами, которые могут нанести вред организму беременной и кормящей женщины.