Калорийность свежей папайи на 100 грамм 43,4 ккал. В 100 г фрукта:
- 0,53 г белка;
- 0,32 г жира;
- 10,87 г углеводов.
Плоды папайи насыщены витаминами А, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), Е, С, РР, К, минералами магнием, калием, кальцием, медью, марганцем, железом, фосфором, натрием, селеном, цинком.
Калорийность сушеной папайи на 100 грамм
Калорийность сушеной папайи на 100 грамм 327,6 ккал. В 100-граммвой порции сладости:
- 0,27 г белка;
- 0 г жира;
- 81,8 г углеводов.
Читать: Калорийность лайма свежего
Сушеная папайя обладает рядом полезных свойств, в том числе такие сухофрукты:
- способствуют более быстрой переработке органами ЖКТ белков, что значительно снижает нагрузку на желудок и кишечник;
- обеспечивают профилактику язвенной болезни желудка и кишечника, гастрита;
- в народной медицине папайю активно используют для лечения симптоматики бронхиальной астмы.
Несмотря на неоспоримую пользу продукта, диетологи не советуют переедать сушеной папайей. В этом случае возможны сильные аллергические реакции, есть высокая вероятность столкнуться с обострением болезней желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.
Польза папайи
К полезным свойствам папайи относят:
- продукт характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому рекомендован для включения в рацион питания для профилактики онкологии;
- пищевые волокна фрукта способствуют выведению из организма токсинов и шлаков;
- мякоть папайи используется для подготовки компрессов для заживления ран;
- аргинин продукта необходим для поддержания в здоровом состоянии репродуктивной системы мужчины;
- витамины и минералы фрукта нормализуют работу сердца и сосудов, укрепляют иммунитет, поддерживают функционирование нервной системы;
Читать: Калорийность опят вареных
- ферменты папайи восстанавливают процессы свертываемости крови;
- продукт эффективен для профилактики болезней глаз, в том числе тормозит процессы разрушения сетчатки и снижения остроты зрения;
- на основе папайи производят лекарства от язвенной болезни желудка и кишечника, гастрита;
- крема и маски на основе фрукта применяют для поддержания молодости и здоровья кожи;
- сок недозрелой папайи помогает избавиться от глистов;
- продукт снижает уровень вредного холестерина, оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.
Вред папайи
К вредным свойствам папайи относят:
- у некоторых людей возникают аллергические реакции на фрукт;
- злоупотребление продуктом может спровоцировать обострение панкреатита, язвенной болезни желудка и кишечника, холецистита;
- противопоказанием к употреблению папайи является детский возраст до 3 лет;
Читать: Калорийность кизила на 100 грамм
- от употребления сушеной папайи следует отказаться при лишнем весе;
- кушать папайю во время беременности и кормления грудью можно только по назначению врача – фрукт насыщен ферментами, которые могут нанести вред организму беременной и кормящей женщины.