Папайя: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., польза, вред, бжу

калорийность папайи свежей

Папайя – стремительно набирающий популярность продукт. Проанализируем бжу и калорийность лакомства.

Свежий фрукт папайя: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность папайи на 100 грамм 43,9 ккал. В 100 г фрукта содержится:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 9,3 г.

Читать: Калорийность лайма свежего

Состав 100 г свежей папайи включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (5,3);
  • бета каротин (5,6);
  • В1 (1,5);
  • В2 (1,6);
  • В4 (1,2);
  • В5 (3,9);
  • В6 (2);
  • В9 (9,4);
  • С (69);
  • Е (2);
  • витамин К (2,3);
  • РР (1,8);
  • калий (7,4);
  • кальций (2);
  • магний (5,4);
  • фосфор (1,3);
  • железо (1,4);
  • марганец (2);
  • медь (4,6);
  • селен (1,1).

Сухофрукт сушеная папайя: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность сушеной папайи на 100 грамм 330 ккал. В 100 г сухофрукта содержится:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 80,1 г.

Сушеная папайя обладает рядом полезных свойств, в том числе такие сухофрукты:

  • способствуют более быстрой переработке органами ЖКТ белков, что значительно снижает нагрузку на желудок и кишечник;
  • обеспечивают профилактику язвенной болезни желудка и кишечника, гастрита;
  • в народной медицине папайю активно используют для лечения симптоматики бронхиальной астмы.

Несмотря на неоспоримую пользу продукта, диетологи не советуют переедать сушеной папайей. В этом случае возможны сильные аллергические реакции, есть высокая вероятность столкнуться с обострением болезней желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.

Состав 100 г сушеной папайи включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (7);
  • бета каротин (15);
  • В2 (7,1);
  • В4 (1,5);
  • В6 (4,9);
  • В9 (3,4);
  • С (33);
  • РР (7,4);
  • калий (14);
  • кальций (1,2);
  • магний (7,1);
  • натрий (2,1);
  • фосфор (8,3);
  • железо (8,7);
  • медь (8,4);
  • селен (1,1).

Бжу, калорийность папайи в 1 шт.

Калорийность папайи в 1 шт. напрямую зависит от размера фрукта. В среднем по величине фрукте содержится:

  • 8425 ккал;
  • белки – 5 г;
  • жиры – 17,5 г;
  • углеводы – 2042 г.

Цукаты из папайи: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность цукатов из папайи на 100 грамм 320 ккал. В 100 г лакомства содержится:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 80,1 г.

Состав 100 г цукатов из папайи включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (5,1);
  • бета каротин (5,4);
  • В1 (1,5);
  • В2 (1,4);
  • В4 (1,2);
  • В5 (3,7);
  • В6 (1,9);
  • В9 (9,1);
  • С (66);
  • Е (2);
  • витамин К (2,1);
  • РР (1,7);
  • калий (7,1);
  • кальций (2);
  • магний (5,1);
  • фосфор (1,2);
  • железо (1,4);
  • марганец (2);
  • медь (4,4);
  • селен (1,1).

Польза папайи

К полезным свойствам папайи относят:

  • продукт характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому рекомендован для включения в рацион питания для профилактики онкологии;
  • пищевые волокна фрукта способствуют выведению из организма токсинов и шлаков;
  • мякоть папайи используется для подготовки компрессов для заживления ран;
  • аргинин продукта необходим для поддержания в здоровом состоянии репродуктивной системы мужчины;
  • витамины и минералы фрукта нормализуют работу сердца и сосудов, укрепляют иммунитет, поддерживают функционирование нервной системы;

Читать: Калорийность опят вареных

  • ферменты папайи восстанавливают процессы свертываемости крови;
  • продукт эффективен для профилактики болезней глаз, в том числе тормозит процессы разрушения сетчатки и снижения остроты зрения;
  • на основе папайи производят лекарства от язвенной болезни желудка и кишечника, гастрита;
  • крема и маски на основе фрукта применяют для поддержания молодости и здоровья кожи;
  • сок недозрелой папайи помогает избавиться от глистов;
  • продукт снижает уровень вредного холестерина, оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Вред папайи

К вредным свойствам папайи относят:

  • у некоторых людей возникают аллергические реакции на фрукт;
  • злоупотребление продуктом может спровоцировать обострение панкреатита, язвенной болезни желудка и кишечника, холецистита;
  • противопоказанием к употреблению папайи является детский возраст до 3 лет;

Читать: Калорийность кизила на 100 грамм

  • от употребления сушеной папайи следует отказаться при лишнем весе;
  • кушать папайю во время беременности и кормления грудью можно только по назначению врача – фрукт насыщен ферментами, которые могут нанести вред организму беременной и кормящей женщины.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий