Кизил — полезная ягода, характеризующаяся множеством целебных свойств. Рассмотрим более детально бжу, витамины, минералы, калорийность продукта.
Свежий кизил: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность свежего кизила на 100 грамм 44,1 ккал. В 100 г ягоды содержится:
- белки — 1 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 8,8 г.
Читать: Калорийность сыроежек жареных
Состав свежего кизила в 100 г представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (3,1);
- В2 (1,3);
- В5 (4,1);
- В6 (1,8);
- В9 (12);
- С (27);
- Е (1);
- К (6,4);
- калий (14);
- кальций (5,7);
- кремний (13);
- магний (6,4);
- натрий (2,4);
- фосфор (4,2);
- железо (22);
- кобальт (9,8);
- марганец (27);
- молибден (21);
- селен (3,6);
- хром (2,4).
Сушеный (вяленый) кизил: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность сушеного (вяленого) кизила на 100 грамм 276 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 4,1 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 51,3 г.
При сушке кизил сохраняет большую часть своих полезных свойств. Из-за высокой калорийности и насыщенности углеводами количество потребляемого сушеного кизила ограничивается при похудении.
Кизиловое варенье: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность кизилового варенья на 100 грамм 268 ккал. В 100 г лакомства содержится:
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 70,9 г.
Состав 100 г варенья из кизила представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- С (6);
- калий (4,3);
- кальций (2,5);
- магний (2,7);
- фосфор (1,7);
- железо (9,3).
Польза кизила
Кизил имеет массу полезных свойств, в том числе:
- свежие и вяленые ягоды оказывают активизирующее воздействие на иммунную систему;
- продукт характеризуется мягким мочегонным действием, способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
- бактерицидные свойства кизила активно используются при профилактике и лечении простуд;
- народная медицина применяет ягоды для приготовления масок для заживления ран и лечения воспалений на коже;
- кизил активно используется для лечения запоров, изжоги, улучшения аппетита;
- при регулярном употреблении продукта повышается в крови уровень гемоглобина;
- витамины и минералы кизила способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов;
- ягоды нормализуют артериальное давление, стимулируют мозговое кровообращение;
- кизил способствует уменьшению отечности при венозной недостаточности;
- продукт активно применяют при терапии многих болезней эндокринной системы организма;
- ягоды имеют свойство уменьшать болевые ощущения при ревматизме.
Вред кизила
Противопоказаниями к употреблению кизила являются:
- аллергические реакции и индивидуальная непереносимость ягод;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- хронические запоры;
- бессонница;
- перевозбудимость нервной системы;
- сушеные ягоды противопоказаны при обострениях болезней желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы.