Кизил: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

калорийность кизила свежего

Кизил – полезная ягода, характеризующаяся множеством целебных свойств. Рассмотрим более детально бжу, витамины, минералы, калорийность продукта.

Свежий кизил: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность свежего кизила на 100 грамм 44,1 ккал. В 100 г ягоды содержится:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8,8 г.

Читать: Калорийность сыроежек жареных

Состав свежего кизила в 100 г представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (3,1);
  • В2 (1,3);
  • В5 (4,1);
  • В6 (1,8);
  • В9 (12);
  • С (27);
  • Е (1);
  • К (6,4);
  • калий (14);
  • кальций (5,7);
  • кремний (13);
  • магний (6,4);
  • натрий (2,4);
  • фосфор (4,2);
  • железо (22);
  • кобальт (9,8);
  • марганец (27);
  • молибден (21);
  • селен (3,6);
  • хром (2,4).

Сушеный (вяленый) кизил: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность сушеного (вяленого) кизила на 100 грамм 276 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 4,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 51,3 г.

При сушке кизил сохраняет большую часть своих полезных свойств. Из-за высокой калорийности и насыщенности углеводами количество потребляемого сушеного кизила ограничивается при похудении.

Кизиловое варенье: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность кизилового варенья на 100 грамм 268 ккал. В 100 г лакомства содержится:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 70,9 г.

Состав 100 г варенья из кизила представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • С (6);
  • калий (4,3);
  • кальций (2,5);
  • магний (2,7);
  • фосфор (1,7);
  • железо (9,3).

Польза кизила

Кизил имеет массу полезных свойств, в том числе:

  • свежие и вяленые ягоды оказывают активизирующее воздействие на иммунную систему;
  • продукт характеризуется мягким мочегонным действием, способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  •  бактерицидные свойства кизила активно используются при профилактике и лечении простуд;

Читать: Калорийность подосиновиков замороженных

  • народная медицина применяет ягоды для приготовления масок для заживления ран и лечения воспалений на коже;
  • кизил активно используется для лечения запоров, изжоги, улучшения аппетита;
  • при регулярном употреблении продукта повышается в крови уровень гемоглобина;
  • витамины и минералы кизила способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • ягоды нормализуют артериальное давление, стимулируют мозговое кровообращение;
  • кизил способствует уменьшению отечности при венозной недостаточности;
  • продукт активно применяют при терапии многих болезней эндокринной системы организма;
  • ягоды имеют свойство уменьшать болевые ощущения при ревматизме.

Вред кизила

Противопоказаниями к употреблению кизила являются:

  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость ягод;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • хронические запоры;
  • бессонница;

Читать: Калорийность варенья из земляники

  • перевозбудимость нервной системы;
  • сушеные ягоды противопоказаны при обострениях болезней желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий