Что можно и нельзя есть при отравлении

что можно и нельзя есть при отравлении

Бешеный ритм жизни способствует невнимательному отношению людей к продуктам, которые они едят. Плохо вымытые овощи и фрукты, непрожаренное мясо или рыба, консервы и молочные продукты с истекшим сроком годности приводят к пищевому отравлению.

Если отравившийся чувствует себя в состоянии не обращаться за медицинской помощью, то он должен самостоятельно придерживаться определенной диеты для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника и функций органов ЖКТ.

Что можно есть при отравлении

Одним из необходимых при отравлении действий является употребление достаточного количества воды. Лучше, если это будет простая чистая кипяченая вода. Можно пить слабо заваренный зеленый или черный чай с малым содержанием сахара.

Если присутствует непроходящая диарея, рекомендуется питье рисового отвара. При частых рвотных позывах следует восстанавливать водно-солевой баланс, используя разведенное аптечное средство, или заменяя его обычной водой с растворенной в ней солью.

Читать: Польза куркумы для организма человека

Через 1-3 дня можно начинать есть небольшие порции рисовой, овсяной или гречневой каши, приготовленной на воде, без масла. Легкие супы на овощном бульоне также способствуют восстановлению организма. Пищу надо принимать маленькими порциями, не перегружая раздраженный желудок.

Если есть заметные улучшения, то с третьего дня можно разнообразить меню приготовленными на пару рыбными тефтелями, картофельным пюре (без молока и масла) и галетным печением или сухариками из белого хлеба. Затем в рацион вводятся нежирные пудинги, творог и спелые бананы без темных пятен.

Через 5-7 дней после отравления, если симптомы полностью прошли, следует попить несколько дней кисломолочную продукцию, обогащенную бифидобактериями.

Чего нельзя есть при отравлении

При отравлении следует исключить из своего меню:

  • Молоко, супы и каши, сваренные на нем. Молочные продукты вызывают процесс брожения в желудке, что недопустимо во время сбоев в работе ЖКТ.
  • Мясо, колбаса, сосиски. Ослабленный организм не в состоянии переваривать такую тяжелую пищу.
  • Алкоголь может усугубить тяжелое состояние и привести к новым приступам рвоты и диареи.
  • Свежие и консервированные фрукты и овощи, соки из них. Эти продукты содержат кислоты, раздражающие слизистую и препятствующие восстановлению микрофлоры.
  • Каши и супы с бобовыми и перловой крупой. Трудноперевариваемые продукты вызывают повышенное газообразование.

Читать: Польза и вред грейпфрута для похудения

  • Шоколад и сладости могут привести к увеличению и размножению вредных патогенов.
  • Соленая, копченая и вяленая рыба противопоказаны после отравления.
  • Нельзя есть сдобную выпечку и бисквит, пить сладкие компоты и ягодные морсы.
  • Сало, грудинку и другие мясные деликатесы следует исключить из рациона минимум на месяц, как и любые виды грибов.

Соблюдение лечебной диеты в период реабилитации после перенесенного отравления не менее важно, чем прием абсорбирующих препаратов. Список запрещенных продуктов велик, но стоит помнить, что это временные ограничения, необходимые для восстановления нормальной работы ЖКТ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий