Репа – традиционный русский корнеплод, известный нам сегодня больше по детским сказкам. Но наши предки репу очень уважали, на их столе она была частым гостем, а до появления картофеля и заменяла его. Затем о репке забыли на несколько веков. Сегодня ситуация постепенно меняется, репу уже можно встретить в продаже. Но, как ее правильно готовить, знают далеко не все.
Обычно овощи полезно употреблять в сыром виде, так как при термической обработке теряется много полезных веществ. В отношении репы действует то же правило: из сырого корнеплода делают салаты или выжимают сок. В таком виде овощ имеет следующие эффекты:
- ранозаживляющий;
- обезболивающий;
- иммуномодулирующий.
Читать: Как едят манго и чем он полезен
Правда, не все хорошо переносят сырую репу, особенно, если имеются заболевания ЖКТ. В таком случае овощ можно тушить или запекать в духовке. В лечебных целях используется и ботва. Зелень добавляют в измельченном виде в салаты и первые блюда уже после приготовления. Специи к репе обычно не добавляют, так как она сама имеет ярко выраженный вкус. Свежую репу можно заготовить на зиму, мелко порезав и высушив, еще ее маринуют.
Полезные свойства репы объясняются ее химическим составом. Овощ содержит много пищевых волокон и клетчатки, которые улучшают пищеварение и помогают сбросить вес. Также в корнеплоде присутствуют витамины (В1, В2, В6, В9, Е, Р и РР, К, А и другие), фосфор, калий, цинк, марганец, кальций и органические кислоты.
В народной медицине прокипяченный сок репы применяется в качестве отхаркивающего средства при болезнях бронхов и легких. Сырая репа обладает способностью снижать высокое артериальное давление, а отвар овоща помогает унять зубную боль и быстрее уснуть.
Для сохранения молодости организма человеку жизненно необходимы витамины В1 и В2, которые находятся в репе. Продукт рекомендуют включать в рацион женщинам после 40 лет для укрепления волос, ногтей и предотвращения ранней седины.
Читать: Польза запеченных мюсли
Горечь репы объясняется присутствием серы. Этот элемент важен для очищения крови и растворения почечных камней. Под действием содержащегося в продукте магния лучше усваивается кальций и укрепляются кости, приходит в норму нервная система.
Янтарная кислота продается в аптеках в виде биологически активной добавки, но она присутствует и в репе, благодаря чему корнеплод улучшает обмен веществ, восстанавливает половую функцию и приводит в норму гормональный фон у мужчин и женщин.
Наличие такого элемента как глюкорафанин служит профилактикой онкологии и отвечает за нормальный уровень сахара в крови.
Все сказанное касается сырой репы. Но не стоит есть ее в больших количествах из-за достаточно высокого гликемического индекса, который равен 70 единицам. А при тушении или запекании этот показатель возрастает еще на 15 единиц. Поэтому при сахарном диабете овощ нужно употреблять осторожно и строго дозированно. Желательно выбирать несладкий сорт.
Из-за наличия в составе эфирных масел корнеплод противопоказан при язве желудка и кишечника, нарушениях в работе почек, нервной системы, печени и щитовидной железы.
Также репа под запретом для молодых кормящих мам и детей до 2 лет. Ежедневная норма вареной или пареной репы для здорового взрослого – до 300 г.