Первые ледяные лакомства готовили еще во времена Александра Македонского. Конечно, на современное мороженое они не были похожи. Отдаленно напоминающие привычный сейчас продукт десерты появились только в XVII веке.
В России наиболее популярным видом мороженого является пломбир: он составляет около 50% всего мороженого, продаваемого в стране. Согласно требованиям ГОСТ, в состав современного мороженого могут входить:
- сахар;
- сухое молоко;
- сливочное масло;
- сливки или молоко;
- натуральные вкусовые добавки;
- натуральные стабилизаторы.
Однако большая надпись «ГОСТ» на упаковке не гарантирует, что производитель соблюдает требования этого стандарта. Десерт, произведенный по ТУ, может содержать искусственные красители, ароматизаторы и другие вредные компоненты. При выборе лакомства всегда нужно внимательно изучать состав. Ниже рассмотрены основные ингредиенты, которые могут входить в состав мороженого.
Молоко или сливки
Молоко является основным ингредиентом для производства мороженого. Оно может быть в форме жидкости или порошка в зависимости от стоимости и разновидности десерта.
Для приготовления мороженого обычно используется коровье молоко. Этот продукт обеспечивает вкусовые качества десерта, а также содержит множество питательных веществ. Молоко является неплохим источником витамина D, калия, холина и кальция. Употребление этого продукта снижает риск развития болезней сердца и онкологических патологий, а также полезно для мышц и костей.
На вкус мороженого сильно влияет содержание молочного жира. Согласно российскому ГОСТу десерт с жирностью 8-11,5% называют сливочным, а более 12% – пломбиром. Верхний порог жирности не установлен, она может доходить даже до 20% и более. Мороженое жирностью 7,5% и менее называют молочным, однако оно менее распространено.
Именно благодаря молочному жиру мороженое имеет характерный приятный сливочный вкус. Для получения пломбира обычно используют именно сливки, а не молоко. Сливки считаются менее полезным для здоровья продуктом, чем цельное молоко, т. к. при стерилизации они теряют множество витаминов.
Сливочное масло
Данный продукт производят методом сепарирования сливок. Сливочное масло является неотъемлемым ингредиентом мороженого, обеспечивает его вкусовые качества. Качественное сливочное мороженое всегда содержит натуральное сливочное масло, заменители молочного жира не допускаются.
Натуральное сливочное масло имеет в составе множество незаменимых жирных кислот, а также молочный белок (казеин), который насыщает организм аминокислотами. Кроме того, этот продукт включает в себя витамины D и А, магний, фосфор, калий и кальций.
Сахар
Содержание данного компонента сильно влияет на вкус и полезные свойства мороженого. Качественный десерт не должен содержать много сахара, т. к. молочный жир сам себе имеет яркий вкус.
Умеренное употребление сахаросодержащих продуктов не наносит существенного вреда здоровью, однако большинство людей злоупотребляют сладкой пищей.
Вкусовые добавки
Согласно требованиям ГОСТ в современном мороженом могут содержаться только натуральные добавки. Это могут быть какао, кофе, различные фрукты и ягоды. В некоторые виды мороженого кладут орехи и другие натуральные наполнители.
Стабилизаторы
При производстве мороженого всегда используют стабилизаторы. Они снижают себестоимость производства, увеличивают время хранения десерта, улучшают его структуру и консистенцию. В СССР в качестве стабилизатора обычно использовали крахмал, иногда – желатин.
Читать: Почему хочется фруктов
Современный стандарт подразумевает применение только натуральных стабилизаторов. Чаще всего производители используют растительные экстракты тары и рожкового дерева, а также гуаровую камедь и каррагинан. Некоторые из натуральных стабилизаторов вредят здоровью, однако их применение ГОСТом не ограничено.
Чего не должно быть в мороженом
ГОСТ запрещает использование любых синтетических добавок. Недобросовестные производители могут добавлять в мороженое различные ароматизаторы, искусственные красители, консерванты и усилители вкуса.
Таким образом, в состав мороженого обязательно входят молоко (сливки) и сливочное масло. Также лакомство практически всегда содержит сахар, различные вкусовые добавки (орехи, фрукты, ягоды, какао и др.) ГОСТ допускает использование натуральных стабилизаторов (в т. ч. способных нанести определенный вред здоровью), однако запрещает применение любых синтетических добавок.