Шампиньоны представляют собой одну из наиболее популярных разновидностей культивируемых грибов. Их едят в запеченном, жареном и вареном виде. В некоторых случаях грибы допускается есть сырыми. Чтобы извлечь пользу из употребления шампиньонов, необходимо ознакомится с их особенностями.
Правильно выращенный продукт обладает крайне богатым составом. В нем содержатся витамины В, РР, А, Е, С, растительный белок, глюкоза, клетчатка, магний, кальций, йод, фосфор, калий, железо и другие полезные элементы.
Читать: Польза черешни для женщин
Покровные ткани шампиньонов насыщены хитином. Это вещество по своему составу схоже с клетчаткой. По поводу его пользы или вреда ведутся ожесточенные споры. Так, одни специалисты утверждают, что хитин препятствует высвобождению питательных веществ. Другая точка зрения гласит, что это вещество очищает органы ЖКТ и не наносит вреда организму.
Точно известно, что хитин может нанести вред здоровью людей, страдающих от дисбактериоза, панкреатита, повышенного газообразования и гастрита. Сырые шампиньоны можно есть только с разрешения врача и при отсутствии у человека противопоказаний. При правильном употреблении они оказывают следующее положительное воздействие на здоровье:
- способствуют мозговой деятельности;
- укрепляют иммунитет;
- способствуют похудению;
- предупреждают заболевания щитовидной железы;
- поддерживают здоровье костей;
- ускоряют метаболизм;
- снижают АД;
- улучшают мозговое кровообращение;
- предупреждают онкологические заболевания;
- поддерживают здоровье волос и кожи;
- устраняют боли в суставах;
- предупреждают атеросклероз;
- очищают органы ЖКТ от шлаков и токсинов;
- предупреждают анемию;
- улучшают работу почек;
- снижают вероятность инфаркта и инсульта;
- помогают при депрессии, апатии и хронической усталости;
- способствуют наращиванию мышечной массы;
- замедляют процесс старения клеток.
Данные грибы часто используются в народной медицине для предотвращения и лечения различных заболеваний, а также в косметических целях. При выборе культивируемых шампиньонов следует обращать внимание на упаковку. На ней должно быть указано, что продукт является экологически чистым. Покупать эти грибы рекомендуется в супермаркетах, так как сетевые магазины, как правило, сотрудничают только с проверенными производителями.
Читать: Польза и вред компота из шиповника
Следует учитывать, что данный продукт характеризуется следующими противопоказаниями:
- индивидуальная непереносимость;
- хронические заболевания ЖКТ, почек и печени;
- детский возраст до 5-и лет.
Не рекомендуется есть шампиньоны людям, принимающим диабетические препараты. Злоупотребление этим продуктом может спровоцировать расстройство желудка, тошноту, диарею и развитие патологий печени.
Таким образом, сырые шампиньоны нельзя назвать однозначно полезным или вредным продуктом. Это зависит от условий их выращивания, особенностей организма человека и количества съеденных грибов. Перед включением в свой рацион сырых шампиньонов необходимо проверить отсутствие аллергической реакции и обязательно проконсультироваться с врачом.