Полезно ли не есть сахар

полезно не есть сахар

Сахар – распространенный продукт питания. В его составе содержится 99,8 % сахарозы и небольшое количество примесей. В настоящее время ведутся споры, насколько полезен сахар, и можно ли его совсем не есть.

Сахароза – это дисахарид. Ее молекула состоит из молекулы альфа – глюкозы и бета – фруктозы. Сахар, попадая в ЖКТ, расщепляется под воздействием инсулина (фермента поджелудочной железы) до исходных простых сахаров глюкозы и фруктозы.

Читать: Польза, вред, калорийность жареных кабачков

Полный отказ от сахара иногда приносит больше вреда, чем пользы. Его присутствие в рационе позволяет быстро получить необходимую энергию. Особенно это важно в период физических и умственных нагрузок. Почти мгновенно попадая в кровь, этот продукт становится источником энергии для мозга и других органов.

У людей, которые не едят сахар, могут ухудшаться память и внимание. Когда в крови уровень глюкозы снижается до минимума, мозг перестает получать энергию и человек испытывает тошноту, потливость, судороги. Возможны потери сознание и даже гипогликемическая кома.

Сахар способствует выработке так называемых гормонов счастья. Он улучшает настроения и защищает человека от депрессивных проявлений. Те, кто совсем не ест сахара, чаще страдают тяжелыми депрессиями. Отказ от сахара может стать причиной головных болей и головокружения.

Если не есть сахар и полностью отказаться от продуктов, которые его содержат, то это может нарушить работу многих органов, например, печени, селезенки. Отказ от сладкого иногда провоцирует развитие артритов. Сторонники правильного питания, которые исключили сахар из рациона, рискуют заболеть тромбозом.

В организме человека все взаимосвязано. В его рационе обязательно должны быть жиры, белки и углеводы. Если убрать сахар, то это повлияет и на усвоение других питательных веществ, прежде всего, белка. Если в меню нет сладких блюд, и человек не ест сахара совсем, то ухудшается поступление белка в ткани и клетки. Это негативно сказывается на росте мышц.

Читать: Польза, вред, калорийность майонеза

Чтобы не навредить здоровью, в большинстве случаев не стоит совсем исключать сахар из рациона. Однако не стоит забывать, что все полезно есть в меру. Специалисты ВОЗ рекомендуют ограничить суточную норму сахара 25 – 50 граммами (конкретная норма зависит от возраста и пола). В это количество входит весь, в том числе и так называемый «скрытый» сахар, который есть в:

  • сладостях и сдобной выпечке;
  • овощных консервах;
  • готовых соусах;
  • сладких йогуртах;
  • соках;
  • сухофруктах.

Чтобы не переборщить с сахаром, важно изучать состав продукта, указанный на этикетке. Иногда полезнее съесть сладкий фрукт, чем сладкий йогурт.

Важно помнить, что сахар участвует в синтезе жиров, им не стоит злоупотреблять полным людям. Особенно опасно есть сладкую пищу во второй половине дня. Чем меньше физическая и умственная активность человека, тем меньше сахара должно быть в его рационе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий