Редька относится к поливитаминным продуктам, легко выращивается, отличается простотой в приготовлении и универсальностью, как компонент блюд. Этот корнеплод варят, запекают, употребляют в сыром виде, готовят из него соки.
К полезным свойствам редьки для здоровья можно отнести:
- Содержит витамины А, С, PP, группы В, оказывающие общеукрепляющее действие на организм.
- Поддерживает работу нервной системы.
Читать: Жареные семечки: калорийность
- Помогает сохранить зрение.
- Нормализует обмен веществ.
- Активизирует процессы пищеварения, повышает аппетит, помогает справиться с запорами.
- Способствует выведению лишней жидкости из организма, уменьшает отечность, выводит токсины.
- Отличается антибактериальным действием из-за содержащегося в составе лизоцима.
- Препятствует развитию в организме воспалительных процессов, злокачественных новообразований.
- Укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с сезонными простудными заболеваниями.
- Улучшает состояние во время кашля, разжижает и выводит мокроту.
- Кальций и железо продукта необходимы для поддержания здоровья костей и зубов.
- Снижает давление, препятствует образованию холестериновых бляшек, предупреждает развитие аритмии.
- Помогает избавиться от жирного блеска и черных точек на лице.
- Препятствует выпадению волос и снижает риск развития простатита у мужчин.
Рекомендуемая суточная норма употребления корнеплода как отдельного продукта или в составе блюд для здорового взрослого человека – не более 80 – 100 г. Редька не может быть элементом монодиеты, так как в таком случае нарушит работу органов ЖКТ и приведет к сбоям обмена веществ.
Важно! Редька не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам из-за риска повышения тонуса матки и высокой вероятности сбоев в работе пищеварительной системы у малыша. Также не стоит добавлять корнеплод в пищу детей в возрасте до 3 лет.
Редька отличается малой калорийностью и рядом положительных свойств для организма, тем не менее при употреблении продукта стоит соблюдать осторожность, не забывая о противопоказаниях.