Полезно ли есть редьку для здоровья

полезно или вредно есть редьку

Редька относится к поливитаминным продуктам, легко выращивается, отличается простотой в приготовлении и универсальностью, как компонент блюд. Этот корнеплод варят, запекают, употребляют в сыром виде, готовят из него соки.

К полезным свойствам редьки для здоровья можно отнести:

  • Содержит витамины А, С, PP, группы В, оказывающие общеукрепляющее действие на организм.
  • Поддерживает работу нервной системы.

Читать: Польза киселя из овсяной муки

  • Помогает сохранить зрение.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Активизирует процессы пищеварения, повышает аппетит, помогает справиться с запорами.

  • Способствует выведению лишней жидкости из организма, уменьшает отечность, выводит токсины.
  • Отличается антибактериальным действием из-за содержащегося в составе лизоцима.
  • Препятствует развитию в организме воспалительных процессов, злокачественных новообразований.
  • Укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с сезонными простудными заболеваниями.

Читать: Польза кокоса для волос

  • Улучшает состояние во время кашля, разжижает и выводит мокроту.
  • Кальций и железо продукта необходимы для поддержания здоровья костей и зубов.
  • Снижает давление, препятствует образованию холестериновых бляшек, предупреждает развитие аритмии.
  • Помогает избавиться от жирного блеска и черных точек на лице.
  • Препятствует выпадению волос и снижает риск развития простатита у мужчин.

Рекомендуемая суточная норма употребления корнеплода как отдельного продукта или в составе блюд для здорового взрослого человека – не более 80 – 100 г. Редька не может быть элементом монодиеты, так как в таком случае нарушит работу органов ЖКТ и приведет к сбоям обмена веществ.

Важно! Редька не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам из-за риска повышения тонуса матки и высокой вероятности сбоев в работе пищеварительной системы у малыша. Также не стоит добавлять корнеплод в пищу детей в возрасте до 3 лет.

Редька отличается малой калорийностью и рядом положительных свойств для организма, тем не менее при употреблении продукта стоит соблюдать осторожность, не забывая о противопоказаниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий