Почему вредно быстро кушать? Основные причины

почему быстро кушать вредно

О том, что быстро есть вредно, знают все. Известно даже специальное направление – жевание по Флетчеру. Этот американец уверял, что надо пережевывать каждый кусок еды не менее 32 раз. Тоже самое он делал и с водой! Флетчер утверждал, что это значительно помогает органам пищеварения и способствует похудению.

Конечно, ритм современной жизни не позволяет так долго разжевывать пищу, но все же надо стараться есть не спеша, наслаждаясь вкусом продуктов. А насколько же опасна еда второпях?

Читать: Польза и вред манной каши для организма

  • Растет угроза переедания и ожирения. Известно, что еда поступает в желудок не сразу, а затем пище требуется еще время, чтобы питательные вещества начали поступать в кровь. Центр насыщения, который находится в мозге, раздражается и дает сигнал о насыщении. На это нужно от 20 до 30 минут. Но, если есть очень быстро, то можно скушать много еды, пока возникнет чувство сытости. Так легко переесть, а лишние калории откладываются в виде жира.
  • Велика вероятность дисбактериоза. Если проглатывать пищу целыми кусками, то в желудок она поступит плохо обработанной слюной и не до конца измельченной. Поджелудочной железе придется выделять больше ферментов, работать с повышенной нагрузкой, и все равно не удастся полностью расщепить такую еду. Далее недопереваренная пища проходит в толстый кишечник, заселенный бактериями. Оставшиеся в ней белки начинают гнить, создавая благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов вместо полезных лакто- и бифидобактерий. Отсюда и постоянный дисбактериоз, опасный своими проявлениями.
  • Есть угроза задохнуться. Торопливость и спешка во время еды могут сильно сократить жизнь человека. Проглатывая большие куски, существует риск попросту подавиться. Известно немало случаев, когда взрослые люди задыхались от попавшей в дыхательные пути пищи.

Читать: Польза и вред фундука для женщин

  • Повышается риск появления сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Японские ученые выяснили, что быстрое поглощение еды увеличивает вероятность развития метаболического синдрома. Это состояние характеризуется ожирением, высоким уровнем сахара в крови, повышенным давлением, низким уровнем «хорошего» холестерина и высоким уровнем триглицеридов. Достаточно трех факторов из пяти, чтобы увеличить риск нарушений работы сердца и развития диабета.
  • Быстрая еда ведет к заглатыванию вместе с пищей воздуха, который, попадая в желудок, вызывает чувство распирания и усиленное газообразование. Может появляться отрыжка, изжога и другие неприятные симптомы.

Для хорошего здоровья и долгой жизни очень важно не только употреблять полезные натуральные продукты, но и есть их медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек хотя бы не менее 15-20 раз.

Читать: Польза и вред гуанабаны

Чтобы легче выработать у себя полезную привычку, нужно не допускать больших перерывов между приемами пищи, а во время еды полностью сосредоточиться на процессе, не отвлекаясь на посторонние дела и разговоры.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий