Технологический процесс производства водки достаточно сложен. Данный напиток приблизительно на 60% состоит из воды и на 40% из этилового спирта. В отличие от других крепких алкогольных напитков (виски, коньяк) при производстве водки используют ректификованный спирт, а не дистиллированный, что технически делает ее самым «чистым» из подобных напитков.
Далее мы подробно рассмотрим, из чего и как делают водку.
Очищенная вода
Процесс подготовки воды, подходящей для производства водки, состоит из нескольких этапов. Кипяченая вода не используется. Она также не должна быть жесткой, поэтому ее обязательно смягчают. Технологи измеряют концентрацию соли в воде и снижают ее до минимально возможных значений. Далее происходит очистка жидкости. Она может осуществляться различными способами: аэрацией, отстаиванием, фильтрацией с использованием кварцевого песка и т. д.
Читать: Не хочется мяса: причины
Некоторые производители применяют дополнительные технологии очистки воды – ультрафиолетовую и молекулярную. Самую качественную водку производят с использованием ледниковой воды, однако ее состав в итоге получается не таким чистым, как у свежей воды. Также может применяться вода с горных источников. Водка, произведенная на основе такой воды, естественно, стоит дорого, но имеет наилучшее качество.
Производители, стремящиеся сэкономить, используют дистиллированную или деминерализованную воду. Напиток, приготовленный с использованием такой воды, имеет неприятный жесткий вкус и считается низкокачественным, однако стоит значительно дешевле.
Этиловый спирт
Является главным сырьем для производства водки. От его качества зависит качество готового напитка. Сырьем для получения качественного спирта является пшеница. Смесь также может содержать немного других крахмалистых продуктов (просо, кукурузы, гороха, ячменя).
Сырье подвергают процессу очистки от шелухи и различного мусора, а затем отправляют на помол. Полученная в результате этого процесса мука поступает в специальные колонны, где ее под большим давлением заваривают. Далее в сусло добавляют дрожжи, отправляют его в чаны для брожения. Полученную брагу отправляют в перегоночные колонны, что позволяет получить подходящий спирт. В конце процесса спирт очищают в ректификационных колоннах.
Поскольку при производстве водки применяют ректификованный спирт, она содержит значительно меньше эфиров, альдегидов и сивушного масла, чем другие крепкие спиртные напитки.
Существует множество разновидностей готовых спиртов, применяемых при производстве водки. Наиболее качественным считается «Альфа», т. к. он характеризуется минимальной концентрацией свеклы и крахмала. Большинство производителей используют сорта «Люкс» или «Экстра».
Какие добавки могут входить в состав водки
Окончательный вкус напитка формируют в так называемых «доводных чанах». Специалисты путем смешивания различных элементов делают вкус водки менее крепким и более приятным. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него могут добавлять сахарный сироп, который делает вкус водки менее «этанольным».
Для очищения состава и улучшения вкусовых качеств напитка иногда используют настои пшеницы, элеутерококка, овсяных хлопьев. Однако большая часть производителей пренебрегает этим процессом с целью экономии и снижения стоимости конечного продукта.
Все добавки, которые могут входить в состав водки, регламентируются ГОСТом. Чаще всего производители используют добавки «клюквенная» и «лимонная». Реже применяют различные экзотические вкусы:
- вербену;
- душистый перец;
- экстракт изюбря;
- женьшень;
- одуванчик;
- морскую капусту.
Читать: Полезна ли хурма для печени
Стоит отметить, что добавление сахара не только делает вкус напитка менее противным, но и способствует развитию головной боли после употребления такой водки. Для смягчения напитка в него могут добавлять небольшое количество глицерина. При наличии этого компонента в составе охлажденная водка не просто выливается из бутылки, а скорее тянется.
Таким образом, водка состоит из этилового спирта и очищенной воды. Качество и вкусовые свойства напитка сильно зависят от используемого сырья, его правильной подготовки и следования производителем технологии производства. Для улучшения вкуса в водку могут добавлять сахар и некоторые другие компоненты.