Польза и вред хурмы для беременных, печени, при сахарном диабете

польза хурмы для беременных

Ботаники говорят, что хурма — не фрукт, а ягода. Но сути этого плода биологический аспект не меняет. Хурма вкусна в свежем виде (самостоятельно, в салатах, домашних йогуртах), в варенье и как сухофрукт. Диетологи утверждают, что по набору полезных свойств хурма не уступает яблокам и персикам. А еще, хоть ученые и не уверены в этом до конца, но возможно именно в уникальных соединениях состава хурмы сокрыт секрет продления молодости человеческого организма и предупреждения возникновения онкологических заболеваний.

Польза и вред хурмы для беременных

По балансу биологически активных веществ, хурма — один из лучших фруктов для женщин, ожидающих рождения малыша. Благодаря медовой мякоти, съеденной на завтрак натощак, на весь день можно забыть о таком отвратительном симптоме токсикоза, как тошнота.

Читать: Польза сливы венгерка

При регулярном угощении хурмой в течение 1 месяца заметно улучшается состояние кожи, волос, ногтей (и именно сохранение красоты, ускользающей от перемен в организме, так заботит многих женщин в положении).

Специалисты по правильному питанию настаивают, что главная польза хурмы заключается в ее способности укреплять иммунитет, защищать от гриппа, ОРВИ зимой и в межсезонье, ведь беременным не полезны синтетические медикаменты, а здесь море витамина С и прочих полезных веществ.

Есть в хурме и специфические аминокислоты, незаменимые для:

  • предупреждения образования песка/камней в мочевой системе;
  • уменьшения отеков конечностей;
  • снятия судорог и спазмов;
  • передачи сигналов от нервной системы.

Насыщенный железом рыжий фрукт насыщает кровь кислородом и защищает от анемии. Хурма богата легкоусвояемыми сахарами, поэтому благодаря ей у женщины не болит, не кружится голова и даже перепады настроения не беспокоят.

Есть важное уточнение — плоды должны быть спелыми. Незрелые и вполовину зрелые фрукты не так полезны, к тому же они вызывают расстройства пищеварения.

 

Польза и вред хурмы при сахарном диабете

Сахара в этом фрукте действительно признаны диетологами одними из самых полезных. Но гликемический индекс продукта 45 единиц, так что вволю при сахарном диабете хурму не поесть. Но и отказываться от хурмы (если только на этом не настаивает лечащий врач) не стоит, поскольку она:

  • нормализует обмен веществ;
  • приводит в порядок процессы переваривания пищи;
  • уменьшает тягу к сладкому;
  • способствует улучшению (пусть и не ярко выраженному) работы поджелудочной железы.

Читать: Польза хурмы для женщин после 50 лет

Важно отметить, что, если хурму изредка можно есть при сахарном диабете II типа, то при диабете I типа она строго противопоказана. Еще фрукт рекомендуется употреблять либо свежим, либо после термической обработки (например, мясо тушеное с хурмой), но не в виде консервов (например, варенье).

 

Польза и вред хурмы для печени

Хурма не относится к фруктам, сильно влияющим на здоровье печени, но при регулярном употреблении способна, впрочем, как и всякий продукт, оказывать на этот орган определенное воздействие. При регулярном употреблении хурмы достигаются следующие эффекты:

  • бета-каротин активирует процессы очищения печени и ускоряет процесс регенерации ее поврежденных тканей;
  • благодаря витамину А хурмы печень сильнее сопротивляется отравляющим ее веществам;
  • натрий плодов влияет посредством регуляции (нормализации) кровяного давления;
  • насыщенная органическими кислотами клетчатка фрукта выводит из организма токсины, тем самым облегчая очистительные функции органа;
  • аналогично на вывод вредных веществ действуют присутствующие в хурме магний и калий (незаменимые для регуляции водного баланса).

Читать: Польза творога с курагой

 

И лишь в исключительных случаях, например, при каких-либо новообразованиях в печени, врач может наложить запрет на употребление хурмы.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий