Регулярное употребление в пищу персика приносит неоценимую пользу организму. Давайте разберемся, какие фрукты следует включать в рацион.
Польза и вред плоского персика для здоровья организма
Плоский персик или персик инжирный, он же персик ферганский, является подвидом персика обыкновенного. В эту группу входят растения с плоской формой плодов. К инжиру отношения не имеет.
Польза плоских персиков, прежде всего, в высоком (до 12-13 %) содержании сахаров. Этими плодами можно легко утолить голод.
Читать: Польза и вред ягод вишни
Калорийность 100 г плоских персиков составляет 60 ккал. Они содержат мало кислоты, большинство их сортов отличается более сладким вкусом по сравнению с обычными персиками.
Содержание в плоских персиках витаминов и минералов помогает восполнить витаминно-минеральный запас в организме и укрепить иммунитет. В плоских персиках присутствуют витамины:
- А;
- С;
- Е;
- Н;
- группы В.
Полезны для обмена веществ содержащиеся в плоских персиках микро- и макроэлементы:
- железо;
- йод;
- марганец;
- хром;
- фосфор;
- кремний;
- калий.
За счет содержания пектина и пищевых волокон плоский персик нормализует пищеварение. Его полезно включать в меню при:
- подагре;
- ревматизме;
- воспалении органов мочеполовой системы.
Вредно есть плоские персики при их индивидуальной непереносимости, в период острого расстройства пищеварения и при других проблемах с ЖКТ в период их обострения.
Польза и вред сушеного персика
Сушеные персики, потерявшие в процессе сушки воду, становятся полезным натуральным продуктом, в котором содержание полезных веществ в несколько раз больше, чем в свежих фруктах.
Их польза, прежде всего, в высоком (до 58 %) содержании сахаров. За счет этого сухие персики могут стать полезным перекусом, особенно в тех случаях, когда нужно быстро получить энергию и восстановить физические и умственные ресурсы организма.
Читать: Польза и вред парагвайских персиков
В сушеных персиках присутствуют витамины, макро- и микроэлементы. Кроме этого, в них много природных пигментов:
- каратиноидов;
- криптоксантина;
- ликопина;
- зеаксантина.
Отвары из сушеных персиков отлично выводят токсины и шлаки, их полезно употреблять при воспалении:
- почек;
- печени;
- желудка и кишечника.
Большое содержание калия и магния делает сушеные персики полезными при нарушении сердечного ритма. За счет органических кислот, которые есть в высушенных плодах, можно очистить кровеносные сосуды, повысить их эластичность и снизить уровень холестерина.
Вредно употреблять сушеные персики при аллергии на этот продукт. Учитывая высокое содержание сахара, отказаться от этих сухофруктов придется больным сахарным диабетом, хотя отвары, приготовленные без добавления сахара, могут быть включены в рацион диабетиков.
Польза и вред вяленого персика
Вяленые персики отличаются от просто высушенных плодов тем, что перед вялением они проходят специальную подготовку. Суть этой подготовки в предварительном снижении содержания воды.
Чаще всего нарезанные персики пересыпают сахаром и выдерживают их в нем от нескольких часов до нескольких суток. После этого кусочки плодов опускают в горячий сахарный сироп и подсушивают.
Благодаря такой технологии вяленые персики полезны как калорийный продукт питания. Его можно употреблять в пищу при высоких физических и умственных нагрузках.
Читать: Польза напитка из имбиря и лимона
В вяленых персиках сохраняется высокое содержание калия, хрома, кремния, железа, меди. Сохраняются в них и витамины.
Эти и другие элементы активно участвуют в обмене веществ, формировании мышечной и костной ткани, работе сердца.
Употреблять вяленые персики полезно при приступах тошноты, в том числе вызванной токсикозом. Вяленые персики успокаивают нервы и улучшают настроение.
Продукт вреден для больных сахарным диабетом. Исключить вяленые персики из рациона нужно людям, которые страдают ожирением и аллергией.