Из чего сделана текила

Из чего сделана текила

Текила – традиционный мексиканский алкогольный напиток. Ее крепость варьирует от 38 до 40 градусов, однако мексиканцы часто пьют напиток крепостью до 46 градусов. Многие европейцы слышали о текиле и даже пробовали ее, однако мало кто знает, из чего на самом деле изготавливают данный напиток.

Существует распространенный миф, что текилу делают из кактусов. Естественно это неверно, сырьем для производства традиционного мексиканского напитка служат плоды агавы – однодольного растения с плотными удлиненными листьями, произрастает в тропическом климате. В прошлом для изготовления текилы агаву собирали вручную, в наше время ее выращивают фермеры и производители крепких алкогольных напитков.

Напитки, похожие на текилу, готовили еще древние ацтеки. Именно на их основе в 16 веке испанские конкистадоры, когда у них кончились запасы бренди, делали «Мескаль» – мексиканскую водку. Позднее, в 1758 году, начали культивировать голубую агаву. В 19 веке в Гвадалахаре наладили производство текилы, которая широко известна современным потребителям.

Все виды текилы подразделяются на 2 типа: «Tequila Mixto» (смешанная, с содержанием сока голубой агавы не менее 52%), а также «100% Blue Agave» (чистая, изготовленная только из натурального сока голубой агавы). Ниже мы рассмотрим все возможные ингредиенты, которые могут входить в состав текилы, а также технологию производства данного напитка.

Сок голубой агавы

Голубая (также текильная) агава – это одомашненная разновидность дикой агавы, которую выращивают для производства текилы и для добавления в некоторые лекарственные препараты. Данное растение произрастает только в засушливой части Мексики.

Читать: Если хочется селедки: с чем это связано

Голубая агава цветет не ранее 6 года жизни, для производства текилы ее выращивают в течение 12 лет. При сборе урожая колючие листья обрубают и вырезают сердцевину растения, которую используют для получения сока. Листья не используются для производства текилы, т. к. они делают напиток слишком горьким.

Сердцевина агавы (ее также называют пинья) может весить до 90 кг. Пинья весом 45 кг позволяет получить примерно 15 л текилы. После сбора урожая сердцевины агавы попадают в печь для термической обработки. Они проводят там около суток, а затем еще сутки охлаждаются. После этого сердцевины разрезают и выдавливают из них сок.

Дрожжи и вода

Дрожжи добавляют в сок агавы для брожения напитка. Спустя 5 дней крепость текилы составляет около 5% и ее подвергают дистилляции. Забродивший сок заливают в специальный аппарат – аламбикес, в котором осуществляется дистилляция.

В результате получают так называемую текилу blanca (белую), которая имеет крепость 55%. Далее ее разбавляют водой для получения необходимого уровня крепости.

Глицерин

Глицерин (Е422) добавляют в смешанную текилу для ее смягчения и придания сладковатого привкуса. Данное вещество классифицируют как сахарный спирт. При умеренном употреблении он не наносит существенного вреда здоровью, Е422 не входит в число опасных пищевых добавок.

Глицерин может навредить только при злоупотреблении. В этом случае он становится причиной обезвоживания, чрезмерного мочеиспускания и диареи, а также вызывать головную боль, тошноту и рвоту.

Карамельный краситель

Сахарный колер добавляют в Tequila Mixto на завершающем этапе производства для получения благородного коричневого оттенка. Данный краситель является натуральной добавкой, которая устойчива к изменению кислотности среды. Карамельный краситель считается безопасным и разрешен к использованию во всех странах мира.

Существует миф о том, что сахарный колер провоцирует развитие злокачественных новообразований, однако никаких научных подтверждений этому нет. При злоупотреблении ингредиент может нанести такой же вред, как и обычный сахар, но не более того. Не рекомендуется употреблять продукты с этой добавкой при склонности к аллергии.

Ароматизатор экстракта дуба

Данный компонент добавляют в смешанную текилу в процессе дистилляции для формирования особых вкусовых и ароматических качеств. Большинство производителей использует натуральный дубовый экстракт, он абсолютно безвреден.

Читать: Почему хочется жареного мяса

Однако некоторые изготовители могут брать синтетический ароматизатор. При частом употреблении он создает высокую нагрузку на печень, нарушает обмена веществ и провоцирует аппетит. Кроме того, синтетический ароматизатор коры дуба, также как и другие похожие добавки, часто вызывает аллергические реакции.

Таким образом, чистую текилу «100% Blue Agave» производят только из сока голубой агавы, дрожжей и воды. В смешанный напиток «Tequila Mixto» также могут добавлять карамельный краситель, глицерин, сахарный сироп, натуральный или синтетический ароматизатор экстракта дуба.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий