Почему хочется жареного мяса: причины

хочется жареного мяса

Мясо является питательным и полезным для организма человека продуктом. Оно включает в себя множество витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Врачи рекомендуют употреблять его хотя бы 2-3 дня в неделю. Если возникает навязчивое желание есть мясо, которое не проходит в течение долгого периода времени, то это указывает на определенные проблемы со здоровьем.

Мясо является необходимым для человека источником животного белка, который служит строительным материалом для клеток организма. Большинство видов данного продукта содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, Е, железо, фосфор, селен, цинк, кальций, калий и гликоген. Употребление мяса надолго восполняет запас энергии, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье поджелудочной железы, положительно влияет на регенерацию тканей и мозговую деятельность. Также этот продукт способствует набору мышечной массы, укрепляет кости и нормализует работу щитовидной железы.

Жареное мясо рекомендуется есть не более 2-х раз в неделю, т. к. оно сильно нагружает органы пищеварения. При умеренном употреблении данный продукт способствует обновлению клеток, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Далее будут рассмотрены основные причины, почему может возникать сильная тяга к жареному мясу.

Железодефицитная анемия

Данное патологическое состояние характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови, что приводит к нарушению процесса транспортировки кислорода к различным органам и тканям. Болезнь проявляется мышечной слабостью, утомляемостью, раздражительностью, головокружением, одышкой, шумом в ушах, сухостью слизистой оболочки языка и извращением вкуса (желанием есть почву, мел и другие несъедобные объекты).

Читать: Пельмени: вред

Железодефицитная анемия вызвана нехваткой железа в организме. Жареное мясо содержит значительное количество этого элемента, поэтому при анемии может возникать сильная тяга к данному продукту.

Дефицит кальция

Кальций выполняет множество важных функций: он стабилизирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет сосудистые стенки, нормализует свертываемость крови, поддерживает здоровье костной и мышечной ткани. Дефицит минерала обычно проявляется разрушением зубов, деформацией позвоночника, бессонницей, утомляемостью, бледностью лица, онемением конечностей, тахикардией, болью в суставах и ломкостью ногтей.

В некоторых случаях при нехватке в организме этого вещества может возникать навязчивое желание есть жирное и жареное мясо. Однако для нормализации уровня кальция лучше всего употреблять брокколи, зерновые, бобовые и молочные продукты.

Нехватка сложных углеводов

Углеводы являются главным источником энергии. Они подразделяются на простые, максимально быстро, но кратковременно повышающие уровень сахара в крови, а также сложные, которые повышают концентрацию глюкозы постепенно и обеспечивают длительное насыщение. Нехватка сложных углеводов проявляется рассеянностью, головной болью, нарушениями в работе органов ЖКТ, слабостью и приступами голода.

Также дефицит углеводов может проявляется желанием есть жареное: таким образом организм пытается восполнить нехватку энергии. В этом случае рекомендуется есть крупы, бобовые, фрукты и овощи.

Мутация гена

В редких случаях постоянное сильное желание есть жареное мясо вызвано не нехваткой каких-либо веществ в организме, а мутацией гена MC4R. Данная проблема приводит к развитию ожирения, а также возникновению постоянного сильного чувства голода. Человек вынужден потреблять большое количество пищи, но не может ей насытиться. В первую очередь возникает желание есть жирную пищу, в т. ч. жареное мясо.

Нехватка хрома

Этот микроэлемент контролирует уровень глюкозы в крови, нормализует обменные процессы, поддерживает оптимальную концентрацию холестерина, положительно влияет на работу щитовидной железы и способствует детоксикации организма.

Читать: Молоки осетровых рыб: польза

Дефицит хрома может привести к развитию бессонницы, выпадению волос и нарушению координации движений. Также при нехватке этого минерала нередко возникает тяга к жареному.

Недостаток витамина В12

Данное соединение принимает участие в обмене веществ, формировании эритроцитов, поддерживает здоровье нервной системы и нормализует гормональный баланс. Нехватка вещества встречается часто и проявляет себя онемением конечностей, проблемами с памятью, бледностью кожи, двоением в глазах, слабостью в мышцах. Также при дефиците В12 может возникать тяга к мясу, т. к. продукт содержит много необходимого витамина.

Таким образом, желание есть жареное мясо чаще всего возникает при нехватке в организме кальция и витамина В12, а также при развитии железодефицитной анемии. Кроме того, такой аппетит может быть спровоцирован нехваткой хрома, недостаточным потреблением сложных углеводов и мутацией гена MC4R.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий