Ржаной хлеб: калорийность на 100 грамм, в 1 куске, польза, вред, бжу, состав

хлеб ржаной калорийность на 100 грамм

Ржаной хлеб – одно из самых покупаемых мучных изделий. Рассмотрим более детально бжу и калорийность продукта.

Пшеничный ржаной хлеб с семечками: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, витамины, минералы

Калорийность ржаного хлеба Ржаной край с семечками на закваске на 100 грамм 360 ккал. В 100 г мучного изделия содержится:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 11 г;
  • углеводы – 25 г.

Состав зернового хлеба Ржаной край включает воду, пшеничную муку высшего сорта, ржаную муку обдирную, семечки подсолнечника, сахарный сироп, семена льна, семена тыквы, жидкий солодовый экстракт, солод ржаной ферментированный, посыпка из семян, сахар песок, пшеничная клейковина, дрожжи, отруби пшеничные, соль, ржаная закваска, смесь хлебопекарная.

В 100 г хлеба Ржаной край содержится набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (30);
  • В2 (19);
  • В4 (3);
  • В5 (9);
  • В6 (3,9);
  • В9 (39);
  • Е (2,2);
  • витамин К (1);
  • РР (19);
  • калий (6,8);
  • кальций (7,4);
  • магний (10);
  • натрий (47);
  • фосфор (16);
  • железо (16);
  • марганец (42);
  • медь (19);
  • селен (57);
  • фтор (1,3);
  • цинк (9,7).

Бородинский ржаной хлеб: калорийность в 1 куске (30 г), бжу

Калорийность 1 куска ржаного хлеба (30 г) 50,1 ккал. В 1 куске продукта содержится:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,32 г;
  • углеводы – 9,9 г.

Читать: Калорийность пломбира на 100 грамм

Специалисты по правильному питанию и диетологи не советуют съедать в день больше 3 кусков ржаного хлеба. Если продукт провоцирует у вас метеоризм и запоры, лучше вовсе отказаться от таких мучных изделий.

Черный бездрожжевой ржаной хлеб: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт на закваске

Калорийность бездрожжевого ржаного хлеба на закваске на 100 грамм 177 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 5,8 г;
  • жиры – 1,4 г;
  • углеводы – 33,7 г.

Для приготовления бездрожжевого ржаного хлеба необходимо:

  • смешать в миске 0,18 кг ржаной муки, 0,3 л воды и 0,1 кг бездрожжевой закваски;
  • полученную смесь накрывают фольгой и оставляют настаиваться на ночь в теплом месте (оптимальная температура для настаивания – 23 °C);
  • на следующий день получившаяся опара смешивается с 0,5 кг ржаной муки, 0,1 л теплой воды, 0,2 л простокваши и одной столовой ложкой соли;
  • смесь накрывают фольгой и оставляют подниматься в течение 3 – 5 часов;
  • из поделенного на 2 части теста готовят шарики. Эти шарики выкладывают на бумагу для выпечки, прикрывают полотенцем и оставляют, пока тесто не подойдет;
  • хлеб выпекается до готовности с температурой в духовке 200 °C.

Сухари из ржаного хлеба: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, витамины, минералы

Калорийность сухарей из ржаного хлеба на 100 грамм 345 ккал (на примере продукции сухарики Дарницкие Фишка). В 100 г таких мучных изделий содержится:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • углеводы – 72,4 г.

Читать: Калорийность яичницы из двух яиц

Состав ржаных сухарей Дарницкие содержит хлебопекарную пшеничную муку 1 сорта, ржаную обдирную муку, пресованные дрожжи, соль, растительное масло, пряности.

Польза ржаного хлеба

Представим полезные свойства ржаного хлеба:

  • продукт насыщен клетчаткой, обеспечивающей чистку кишечника от шлаков и токсинов;
  • такая мучная продукция имеет относительно невысокую калорийность, поэтому может включаться в рацион питания при похудении;
  • благодаря высокому содержанию белков и углеводов ржаной хлеб быстро утоляет чувство голода, насыщает организм энергией;
  • медики советуют включать такие мучные изделия в рацион питания при малокровии;
  • беременным ржаной хлеб помогает восполнить в организме нехватку фолиевой кислоты;
  • благодаря содержанию в составе железа и магния ржаной хлеб помогает нормализовать уровень гемоглобина;
  • доказана нормализация с помощью ржаного хлеба репродуктивной функции.

Вред ржаного хлеба

Несмотря на большую пользу ржаного хлеба, у данного продукта имеется ряд противопоказаний. От употребления такой мучной продукции придется отказаться:

  • если человек страдает от изжоги (хлеб имеет высокую кислотность и будет только усиливать изжогу);
  • при воспалительных процессах в желчном пузыре, печени;
  • в случае обострения язвы желудка;
  • при обострившихся гастритах и колитах.

Читать: Калорийность сока томатного на 100 грамм

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость ржаного хлеба. При употреблении мучного продукта у них тормозится обмен веществ, возникают метеоризм и запоры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий