Глюкоза является разновидностью сахара, получаемой из углеводов. Это вещество служит источником энергии для организма, поэтому важно обеспечить его регулярное поступление с пищей. Глюкоза присутствует практически во всех продуктах питания, однако больше всего ее содержится в сладостях, муке высшего сорта, фруктах и некоторых ягодах.
Глюкоза (виноградный сахар) представляет собой шестиатомный сахар. Она является универсальным источником энергии и важна для центральной нервной системы. Именно это вещество обеспечивает нормальную работу органов при сильных эмоциональных, интеллектуальных и физических нагрузках. Кроме того, данный моносахарид улучшает функционирование печени, способствует восстановлению мышечной ткани, устраняет отрицательное воздействие стресса, быстро утоляет голод, укрепляет сердце, обеспечивает питание головного мозга и принимает участие в обменных процессах.
Ниже перечислены основные источники глюкозы.
Сладости и выпечка
Максимальной концентрацией рассматриваемого моносахарида выделяется сахар-рафинад: 99,9 г на 100 г продукта. Однако этот продукт обладает множеством вредных свойств, поэтому его употребления рекомендуется избегать.
Читать: Мидии в рассоле: польза и вред
Кроме того, высоким содержанием глюкозы характеризуются следующие сладости:
- сдобное печенье;
- зефир;
- мармелад;
- помадные конфеты;
- карамель;
- пряники;
- молочный шоколад;
- сливочное мороженое;
- торты.
Практически все сладости промышленного производства содержат очень много рассматриваемого моносахарида. Однако представленный в них сахар является рафинированным, поэтому следует отдавать предпочтение природным источникам глюкозы.
Домашнее повидло и варенье являются хорошим источником глюкозы. Чтобы не навредить здоровью, следует употреблять их в умеренном количестве.
Самым лучшим природным источником глюкозы считается пчелиный мед (около 80% виноградного сахара от массы продута). Также он содержит фруктозу, аминокислоты, фитонциды, множество витаминов и минеральных соединений.
Кроме того, большое количество глюкозы присутствует в муке высшего сорта и всех изделиях из нее. Макароны из муки 1-го сорта содержат около 70 г данного моносахарида на 100 г своего веса. Белый хлеб и различные кондитерские изделия также имеют в составе очень много рафинированного сахара.
Овощи
Больше всего глюкозы содержится в крахмалистых овощах: картофеле и кукурузе. Однако значительное количество виноградного сахара присутствует также в моркови, томатах, свекле, паприке, перце чили, репчатом луке, брюкве, цветной и белокочанной капусте.
Немного меньше глюкозы содержат зеленый лук, болгарский перец, баклажаны, кабачки, савойская и краснокочанная капуста. Помимо рассматриваемого вещества, овощи также включают в себя много витаминов, минералов и клетчатки.
Фрукты и ягоды
Являются отличным природным источником глюкозы. Максимальным количеством натурального сахара выделяется манго: около 47 г на 100 г. Немного отстает от него гранат: 40 г на 100 г. Природный сахар не так опасен для организма, как рафинированный. Ягоды и фрукты содержат клетчатку, пектин и другие полезные соединения, которые обеспечивают плавный подъем уровня глюкозы в крови, исключают резкие скачки.
Другими хорошими источниками природного виноградного сахара являются:
- бананы;
- мандарины;
- апельсины;
- черника;
- яблоки;
- малина;
- хурма;
- ананасы;
- виноград;
- персики;
- груши.
Читать: Можно ли есть сыр каждый день
Значительным содержанием глюкозы также выделяются земляника, ежевика, клубника, киви, айва и клюква.
Итак, глюкоза является жизненно необходимым для организма веществом. Она присутствует во многих продуктах, однако больше всего этого моносахарида содержится в сладостях, выпечке, сухофруктах, крахмалистых овощах, сладких ягодах и фруктах. Важно следить за потреблением глюкозосодержащей пищи, т. к. нехватка и избыток виноградного сахара крайне отрицательно влияют на здоровье.