Где содержится глюкоза

где содержится глюкоза

Глюкоза является разновидностью сахара, получаемой из углеводов. Это вещество служит источником энергии для организма, поэтому важно обеспечить его регулярное поступление с пищей. Глюкоза присутствует практически во всех продуктах питания, однако больше всего ее содержится в сладостях, муке высшего сорта, фруктах и некоторых ягодах.

Глюкоза (виноградный сахар) представляет собой шестиатомный сахар. Она является универсальным источником энергии и важна для центральной нервной системы. Именно это вещество обеспечивает нормальную работу органов при сильных эмоциональных, интеллектуальных и физических нагрузках. Кроме того, данный моносахарид улучшает функционирование печени, способствует восстановлению мышечной ткани, устраняет отрицательное воздействие стресса, быстро утоляет голод, укрепляет сердце, обеспечивает питание головного мозга и принимает участие в обменных процессах.

Ниже перечислены основные источники глюкозы.

Сладости и выпечка

Максимальной концентрацией рассматриваемого моносахарида выделяется сахар-рафинад: 99,9 г на 100 г продукта. Однако этот продукт обладает множеством вредных свойств, поэтому его употребления рекомендуется избегать.

Читать: Мидии в рассоле: польза и вред

Кроме того, высоким содержанием глюкозы характеризуются следующие сладости:

  • сдобное печенье;
  • зефир;
  • мармелад;
  • помадные конфеты;
  • карамель;
  • пряники;
  • молочный шоколад;
  • сливочное мороженое;
  • торты.

Практически все сладости промышленного производства содержат очень много рассматриваемого моносахарида. Однако представленный в них сахар является рафинированным, поэтому следует отдавать предпочтение природным источникам глюкозы.

Домашнее повидло и варенье являются хорошим источником глюкозы. Чтобы не навредить здоровью, следует употреблять их в умеренном количестве.

Самым лучшим природным источником глюкозы считается пчелиный мед (около 80% виноградного сахара от массы продута). Также он содержит фруктозу, аминокислоты, фитонциды, множество витаминов и минеральных соединений.

Кроме того, большое количество глюкозы присутствует в муке высшего сорта и всех изделиях из нее. Макароны из муки 1-го сорта содержат около 70 г данного моносахарида на 100 г своего веса. Белый хлеб и различные кондитерские изделия также имеют в составе очень много рафинированного сахара.

Овощи

Больше всего глюкозы содержится в крахмалистых овощах: картофеле и кукурузе. Однако значительное количество виноградного сахара присутствует также в моркови, томатах, свекле, паприке, перце чили, репчатом луке, брюкве, цветной и белокочанной капусте.

Немного меньше глюкозы содержат зеленый лук, болгарский перец, баклажаны, кабачки, савойская и краснокочанная капуста. Помимо рассматриваемого вещества, овощи также включают в себя много витаминов, минералов и клетчатки.

Фрукты и ягоды

Являются отличным природным источником глюкозы. Максимальным количеством натурального сахара выделяется манго: около 47 г на 100 г. Немного отстает от него гранат: 40 г на 100 г. Природный сахар не так опасен для организма, как рафинированный. Ягоды и фрукты содержат клетчатку, пектин и другие полезные соединения, которые обеспечивают плавный подъем уровня глюкозы в крови, исключают резкие скачки.

Другими хорошими источниками природного виноградного сахара являются:

  • бананы;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • черника;
  • яблоки;
  • малина;
  • хурма;
  • ананасы;
  • виноград;
  • персики;
  • груши.

Читать: Можно ли есть сыр каждый день

Значительным содержанием глюкозы также выделяются земляника, ежевика, клубника, киви, айва и клюква.

Итак, глюкоза является жизненно необходимым для организма веществом. Она присутствует во многих продуктах, однако больше всего этого моносахарида содержится в сладостях, выпечке, сухофруктах, крахмалистых овощах, сладких ягодах и фруктах. Важно следить за потреблением глюкозосодержащей пищи, т. к. нехватка и избыток виноградного сахара крайне отрицательно влияют на здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий