10 полезных свойств сушеной моркови

чем полезна сушеная морковь

Морковь содержит немало витаминов, макро- и микроэлементов. При правильной сушке концентрация полезных веществ в овоще только увеличивается. Единственным недостатком сушеной моркови является высокая калорийность (341 ккал).

Сушеная морковь характеризуется высоким содержанием клетчатки, витаминов A, B6 и K, бета-каротина, а также калия и альфа-каротина. Кроме того, в ее химический состав входят витамины C, E и почти вся группа B, фосфор, железо, магний, марганец, медь, кальций, натрий, селен, цинк.

При умеренном употреблении овощ оказывает следующее воздействие на здоровье:

  • Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Сушеный продукт препятствует размножению патогенных бактерий, вирусов и грибков, ускоряет восстановление после перенесенных болезней и нормализует работу иммунной системы.

Читать: Сколько калорий в винегрете с маслом

  • Уменьшает интоксикацию. Сушеная морковь помогает избежать накопления токсинов в организме, снижает отрицательное влияние курения и алкогольных напитков на печень.
  • Стимулирует заживление ран, ожогов и переломов. Продукт ускоряет регенерацию поврежденных тканей, ослабляет воспалительные процессы в организме и препятствует их возникновению.
  • Стабилизирует работу ЖКТ. Корнеплод активизирует выработку желудочного сока, улучшая аппетит. Сушеная морковь благотворно воздействует на микрофлору кишечника и помогает избавиться от запора. Кроме того, продукт поддерживает здоровье слизистых оболочек ЖКТ.
  • Укрепляет костную ткань и препятствует деформации суставов. Овощ снижает риск развития остеопороза, артрита и артроза. Продукт способствует правильному формированию скелетно-мышечной системы у детей.
  • Нормализует кровообращение. Сушеная морковь положительно влияет на пульс, укрепляет сердечную мышцу, способствует расширению сосудов и предупреждает возникновение нарушений кровообращения головного мозга.

Читать: Польза и вред рыжикового масла для лица

  • Благоприятно воздействует на работоспособность. Продукт придает энергии, улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость и концентрацию внимания, укрепляет память. Регулярное включение в рацион сушеного овоща является отличной профилактикой болезни Альцгеймера и деменции.
  • Уменьшает износ глаз. Сушеная морковь стабилизирует внутриглазное давление, снижая вероятность развития глаукомы. Кроме того, она повышает остроту зрения, предотвращает возникновение катаракты и дегенерации желтого пятна.
  • Благотворно влияет на кожный покров. Корнеплод замедляет процессы старения кожи, активизирует выработку коллагена. Продукт помогает избавиться от морщин и повышает упругость кожи. Также морковь снижает риск появления акне.
  • Препятствует образованию злокачественных опухолей. Продукт содержит много антиоксидантов, за счет чего понижает вероятность возникновения и развития раковых клеток.

Сушеная морковь полезна для организма, но только при строгом соблюдении суточной нормы и правильной термической обработке. При злоупотреблении продукт нарушает обмен веществ и приводит к сбоям пищеварительных процессов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий