Морковь содержит немало витаминов, макро- и микроэлементов. При правильной сушке концентрация полезных веществ в овоще только увеличивается. Единственным недостатком сушеной моркови является высокая калорийность (341 ккал).
Сушеная морковь характеризуется высоким содержанием клетчатки, витаминов A, B6 и K, бета-каротина, а также калия и альфа-каротина. Кроме того, в ее химический состав входят витамины C, E и почти вся группа B, фосфор, железо, магний, марганец, медь, кальций, натрий, селен, цинк.
При умеренном употреблении овощ оказывает следующее воздействие на здоровье:
- Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Сушеный продукт препятствует размножению патогенных бактерий, вирусов и грибков, ускоряет восстановление после перенесенных болезней и нормализует работу иммунной системы.
- Уменьшает интоксикацию. Сушеная морковь помогает избежать накопления токсинов в организме, снижает отрицательное влияние курения и алкогольных напитков на печень.
- Стимулирует заживление ран, ожогов и переломов. Продукт ускоряет регенерацию поврежденных тканей, ослабляет воспалительные процессы в организме и препятствует их возникновению.
- Стабилизирует работу ЖКТ. Корнеплод активизирует выработку желудочного сока, улучшая аппетит. Сушеная морковь благотворно воздействует на микрофлору кишечника и помогает избавиться от запора. Кроме того, продукт поддерживает здоровье слизистых оболочек ЖКТ.
- Укрепляет костную ткань и препятствует деформации суставов. Овощ снижает риск развития остеопороза, артрита и артроза. Продукт способствует правильному формированию скелетно-мышечной системы у детей.
- Нормализует кровообращение. Сушеная морковь положительно влияет на пульс, укрепляет сердечную мышцу, способствует расширению сосудов и предупреждает возникновение нарушений кровообращения головного мозга.
- Благоприятно воздействует на работоспособность. Продукт придает энергии, улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость и концентрацию внимания, укрепляет память. Регулярное включение в рацион сушеного овоща является отличной профилактикой болезни Альцгеймера и деменции.
- Уменьшает износ глаз. Сушеная морковь стабилизирует внутриглазное давление, снижая вероятность развития глаукомы. Кроме того, она повышает остроту зрения, предотвращает возникновение катаракты и дегенерации желтого пятна.
- Благотворно влияет на кожный покров. Корнеплод замедляет процессы старения кожи, активизирует выработку коллагена. Продукт помогает избавиться от морщин и повышает упругость кожи. Также морковь снижает риск появления акне.
- Препятствует образованию злокачественных опухолей. Продукт содержит много антиоксидантов, за счет чего понижает вероятность возникновения и развития раковых клеток.
Сушеная морковь полезна для организма, но только при строгом соблюдении суточной нормы и правильной термической обработке. При злоупотреблении продукт нарушает обмен веществ и приводит к сбоям пищеварительных процессов.