Морковь — популярный недорогой овощ, который обязательно должен присутствовать в свежем виде или в составе блюд на наших столах. Рассмотрим бжу, витамины, минералы, калорийность, пользу и вред продукта.
- Сырая морковь: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., бжу, витамины, минералы
- Жареная морковь: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Запеченная морковь в духовке: калорийность на 100 грамм, бжу
- Морковь со сметаной: калорийность на 100 грамм, бжу
- Тертая морковь с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу
- Отварная морковь: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Морковь на пару: калорийность на 100 грамм, бжу
- Салат с морковью, чесноком и майонезом: калорийность на 100 грамм, бжу
- Салат с морковью и яблоком: калорийность на 100 грамм, бжу
- Зажарка из лука и моркови: калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза моркови
- Вред моркови
Сырая морковь: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., бжу, витамины, минералы
Калорийность свежей моркови на 100 грамм 34,3 ккал. В 100 г сырого овоща содержится:
- белки – 1,3 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 6,8 г.
Интересно: Калорийность салата из свежей капусты
Состав 100 г свежей моркови представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (218);
- бета каротин (235);
- В1 (3,9);
- В2 (3,8);
- В5 (5,9);
- В6 (4,9);
- В9 (2,2);
- С (5,4);
- Е (2,6);
- К (11);
- РР (5,4);
- калий (7,8);
- кальций (2,6);
- магний (9,3);
- натрий (1,6);
- фосфор (6,7);
- хлор (2,7);
- железо (3,8);
- йод (3,3);
- кобальт (20);
- марганец (9,8);
- медь (7,8);
- молибден (28);
- фтор (1,3);
- хром (5,9);
- цинк (3,3).
Калорийность сырой моркови в 1 шт. 56 ккал. В одной штуке свежего овоща содержится:
- белки – 2,1 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 11 г.
Жареная морковь: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность жареной моркови на 100 грамм 121 ккал. В 100 г жареного овоща содержится:
- белки – 2,3 г;
- жиры – 6,2 г;
- углеводы – 13,7 г.
Читать: Польза креветок для организма
Состав 100 г жареной моркови представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (377);
- бета каротин (400);
- В1 (5,2);
- В2 (5,9);
- В5 (9,3);
- В6 (12);
- В9 (4);
- С (3,8);
- Е (31);
- К (20);
- РР (8,4);
- калий (13);
- кальций (6,1);
- магний (15);
- натрий (3,7);
- фосфор (11);
- хлор (4,9);
- железо (6,2);
- йод (6);
- кобальт (36);
- марганец (18);
- медь (14);
- молибден (51);
- фтор (2,5);
- хром (11);
- цинк (6).
Запеченная морковь в духовке: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность запеченной моркови на 100 грамм 27,8 ккал. В 100 г печеного овоща содержится:
- белки – 0 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 5,9 г.
Морковь со сметаной: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность моркови со сметаной на 100 грамм 56 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 1,7 г;
- жиры – 2,2 г;
- углеводы – 7,4 г.
Тертая морковь с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность тертой моркови с сахаром на 100 грамм 56 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 1,2 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 10,9 г.
Состав 100 г моркови с сахаром представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (206);
- бета каротин (223);
- В1 (3,7);
- В2 (3,6);
- В5 (5,6);
- В6 (4,7);
- В9 (2,1);
- С (3,6);
- Е (4,4);
- К (10);
- РР (5,1);
- калий (7,4);
- кальций (2,5);
- магний (8,8);
- натрий (1,5);
- фосфор (6,4);
- хлор (2,5);
- железо (3,7);
- йод (3,1);
- кобальт (19);
- марганец (9,3);
- медь (7,4);
- молибден (27);
- фтор (1,3);
- хром (5,6);
- цинк (3,1).
Отварная морковь: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность вареной моркови на 100 грамм 34,3 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 1,3 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 7,1 г.
Состав 100 г отварной моркови представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (218);
- бета каротин (236);
- В1 (3,3);
- В2 (3,3);
- С (4,1);
- Е (2,6);
- РР (4,4);
- калий (6);
- кальций (2,6);
- магний (8,3);
- натрий (1,3);
- фосфор (6,3);
- железо (3,3).
Морковь на пару: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность моркови на пару на 100 грамм 33,9 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 1,3 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 6,7 г.
Салат с морковью, чесноком и майонезом: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность салата с морковью, чесноком и майонезом на 100 грамм 117 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 1,3 г;
- жиры – 9,1 г;
- углеводы – 7,1 г.
Читать: Чем полезна курага
Состав 100 г моркови с чесноком и майонезом представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (180);
- бета каротин (194);
- В1 (3,7);
- В2 (3,4);
- В5 (4,6);
- В6 (7,5);
- В9 (1,8);
- С (4,4);
- Е (2,2);
- К (9);
- РР (4,6);
- калий (7);
- кальций (2,8);
- магний (7,9);
- натрий (1,4);
- фосфор (6,3);
- хлор (2,2);
- железо (3,5);
- йод (2,7);
- кобальт (16);
- марганец (11);
- медь (7,5);
- молибден (23);
- хром (4,9);
- цинк (3).
Салат с морковью и яблоком: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность салата с морковью и яблоком на 100 грамм 40,2 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 8,2 г.
Зажарка из лука и моркови: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность зажарки из лука и моркови на 100 грамм 94,5 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 1,8 г;
- жиры – 6,1 г;
- углеводы – 7,8 г.
Состав 100 г зажарки из моркови и лука представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (131);
- бета каротин (141);
- В1 (3,3);
- В2 (2,4);
- В5 (4,7);
- В6 (8,2);
- В9 (2,9);
- С (4);
- Е (2,6);
- К (7,2);
- РР (4,4);
- калий (8,7);
- кальций (3,3);
- магний (7,9);
- натрий (1,2);
- фосфор (8,2);
- железо (4,9);
- йод (1,3);
- кобальт (33);
- марганец (7,5);
- медь (5,9);
- хром (2,6);
- цинк (4,6).
Польза моркови
Известна следующая польза моркови:
- овощ показан для профилактики бронхитов, болезней сердца, сосудов и глаз;
- благодаря содержанию в моркови витамина А продукт считается самым эффективным средством для предупреждения куриной слепоты;
- многочисленные исследования подтвердили пользу моркови против глистов и в качестве желчегонного средства;
- в народной медицине морковь рекомендуют как продукт с ярко выраженным противовоспалительным и отхаркивающим действием;
- регулярное употребление в пищу моркови помогает активизировать работу желез желудка и кишечника;
- специалисты по правильному питанию подтверждают свойство моркови стимулировать аппетит;
- богатый витаминный состав овоща делает его незаменимым источником витаминов и минералов для здоровья ногтей и волос;
- стимулирующее психику действие продукта делает его незаменимым при заторможенной реакции, переутомлениях, стрессах;
- вареная морковь полезна при сильном кашле и охрипшем голосе;
- невысокая калорийность свежей и вареной моркови на 100 грамм делает овощ неотъемлемым компонентом любых диет.
Вред моркови
Обычно вред моркови проявляется, если продукт потребляется в неконтролируемых количествах при язве желудка, воспалительных процессах в кишечнике, хронических заболеваниях почек.
Интересно: Калорийность творога на 100 грамм
От употребления овоща рекомендуют отказаться при головокружениях и тошноте. Переедание продуктом у детей может вызвать желтизну кожных покровов.