10 полезных свойств кураги

чем полезна курага

Половинки высушенных абрикосов называют курагой. Это очень популярный вид сухофруктов.

Во всем мире признана польза кураги для здоровья. В процессе сушки плоды теряют большую часть воды, а концентрация витаминов и минералов увеличивается, следовательно, увеличивается и польза продукта.

Курагу полезно есть по следующим причинам:

  • Эти сухофрукты дают организму энергию. В 100 г сухих половинок содержится около 50 г сахаров. При интенсивных физических и умственных нагрузках 70 – 80 г кураги быстро восстановят силы и улучшат настроение.

Читать: Почему хочется слив

  • Курага является источником витамина А и бета каротина. Эти вещества работают в организме как антиоксиданты. Они отвечают за остроту зрения, состояние кожи, волос. Курагу полезно есть в период планирования беременности и зачатия малыша. Продукт благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин.
  • Правильно высушенные абрикосы содержат много витаминов группы В. Прежде всего, это витамины В2 (регулирует зрение в темноте), В5 (необходим для правильного белкового и углеводного обмена, работы ЦНС), В6 (укрепляет иммунитет).
  • Курага содержит много витамина Е. Это вещество регулирует работу половых органов, необходимо для здоровья сердца и головного мозга. Регулярное употребление кураги замедляет старение организма на уровне клеток и тканей. Сухофрукт характеризуется высокими антиоксидантными свойствами.
  • Высушенные половинки абрикосов содержат на 100 г 1717мкг солей калия. Этот элемент регулирует частоту сердечного ритма. От него зависит электролитный баланс. Регулярное употребление кураги полезно для работы сердца и сосудов.

Читать: Совсем не хочется сладкого: причины

  • Сушеные плоды абрикосов обладают мягким мочегонным действием. Их полезно включать в рацион при склонности к отекам и высоком давлении.
  • Курага содержит много кремния. От этого элемента зависит здоровье суставов, он влияет на синтез коллагена и защищает хрящи от разрушения.
  • В сухофруктах, полученных из абрикосов, содержится много солей кальция и фосфора. Они нужны для формирования и роста костной ткани.
  • Половинки высушенных абрикосов содержат такие элементы как железо и медь. В сочетании с витаминами эти вещества улучшают состав крови и положительно влияют на насыщение органов кислородом. Курагу полезно есть для профилактики анемии.
  • Курага содержит в 100 г 90% от суточной нормы пищевых волокон. Благодаря клетчатке продукт очищает ЖКТ от гнилостных остатков и обладает мягким слабительным действием. Сухофрукт полезно есть при склонности к запорам. Слабительные свойства кураги можно увеличить, добавив к ней чернослив.

Без вреда для здоровья ежедневно можно употреблять 5 – 6 штук кураги. Покупать сухофрукты следует у проверенных изготовителей, которые сушат абрикосы натуральным способом без применения диоксида серы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий