Насколько полезно козье молоко? Подборка фактов

насколько полезно козье молоко

Козье молоко окружено слухами, часть из которых являются правдой, другие — нет. Чтобы справедливо оценить пользу продукта, нужно знать о нем следующие факты.

  • Кальций и фосфор. В стакане козьего молока содержится 27 и 32 % соответственно от суточной потребности этих минералов. Именно парное их высокое сочетание требуется для повышения плотности костных тканей и укрепления зубной эмали.

Читать: Польза, вред, калорийность трубочки со сгущенкой

  • Аминокислоты. Козье молоко содержит 18 аминокислот, в том числе необходимые для синтеза в организме вещества креатина, незаменимого для сокращения мышц.
  • Аллергия. Козье молоко не избавляет от нее полностью, но значительно уменьшает негативную реакцию на пыльцу растений, шерсть животных и даже морепродукты.
  • Неверно сам продукт называть гипоаллергенным. В козьем молоке присутствуют молочные белки, но в сравнении с коровьим молоком в разы ниже концентрация одного из них под названием альфа-S1-казеин, который и вызывает зачастую аллергию.
  • Усвояемость. В отличие от цельного коровьего, которое переваривается за 2-3 часа, козье расщепляется полноценно за 30 минут. Кроме того, оно почти не требует выработки фермента лактазы.
  • Туберкулез. На сегодняшний день нет подтвержденных научных фактов о том, что козье молоко прямо помогает в лечении этого заболевания. Но, по некоторым данным, данный продукт немного улучшает состояние больных.

Читать: Польза и вред сока из свеклы, моркови и яблока

  • Микрофлора ЖКТ. Только от коз молоко восстанавливает ее так быстро и полноценно даже, если микрофлора повреждена дисбактериозом на фоне голодания, при лечении антибиотиками, пищевом отравлении.
  • Жирность. У козьего молока она колеблется от 3,2 до 6,5 %. Не рекомендуется пить обезжиренный продукт — из него все равно не усвоятся витамины и минералы. В особенности это касается витаминов группы В, благодаря которым козье молоко бодрит не хуже кофе и улучшает настроение почти как шоколад.
  • Красота. Возможно, царица египетская Клеопатра принимала ванны с молочком коз, но гораздо полезнее пить его: так напиток действительно делает кожу чище и моложе, даже повышает естественный ее уровень защиты от УФ-излучения.
  • Сладость. Этот оттенок вкуса обеспечивают молоку коз сахара, которые, как это ни удивительно, способны понижать в крови человека уровень глюкозы. ГИ (гликемический индекс) козьего молока составляет всего 14 единиц, поэтому понятно, почему напиток рекомендуется включать в диету при сахарном диабете 2 типа.

Читать: Польза крыжовника для организма человека

Подводя итоги, следует отметить, что наибольшей концентрацией полезных свойств отличается, конечно же, фермерское козье молочко, не прошедшее заводской обработки. Но употреблять его разрешается лишь при абсолютной уверенности в здоровье животных и том, что производитель соблюдает санитарно-гигиенические нормы получения и хранения.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий