Если хочется кураги: чего не хватает в организме

хочется кураги почему

Курага является одним из наиболее полезных и вкусных сухофруктов. Данный продукт содержит большое количество витаминов и минеральных соединений.

Курагу получают методом высушивания предварительно очищенных от косточек абрикосов. Регулярное употребление этого сухофрукта положительно влияет на щитовидную железу, органы пищеварения, головной мозг, поджелудочную железу, печень, сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Навязчивое желание есть курагу наиболее часто развивается при авитаминозе и стрессе, однако эта проблема также может возникать при прогрессировании патологий эндокринной и пищеварительной систем. В большинстве случаев сильная тяга к данному продукту говорит о нехватке в организме железа, калия, витаминов Е, А и К.

Железо

Главной функцией этого элемента является участие в формировании гемоглобина, из которого состоят эритроциты. Железо необходимо для захвата кислорода и последующей его транспортировки к тканям. Кроме того, данный микроэлемент способствует быстрому заживлению ран, обеспечивает нормальную сократимость мышц, регулирует температуру тела и усиливает иммунитет.

Читать: Калорийность кальмара отварного

Нехватка железа проявляется изменением вкусовых предпочтений, проблемами с дыханием, мышечной слабостью и повышенной утомляемостью. При сильно выраженном дефиците элемента часто развивается анемия, основными симптомами которой являются: трещины в уголках рта, сухость кожи, выпадение волос, частый пульс, одышка, головокружение и бледность.

Из растительных источников железа лучшими считаются листовые овощи и бобовые, однако картофель, курага и оливки также характеризуются значительным содержанием этого вещества.

Калий

Этот микроэлемент поддерживает оптимальный водный и кислотно-щелочной баланс, а также очень важен для бесперебойного функционирования сердца, почек и надпочечников. Помимо этого, калий нормализует сократимость мышц, укрепляет костную ткань, положительно влияет на нервную систему и ускоряет метаболизм.

Недостаток этого вещества нередко приводит к развитию головокружения, отечности, онемению конечностей, запору, аритмии, судорогам, мышечным спазмам, гипертонии и сильной слабости. Большое количество калия содержится в ягодах, фруктах, горохе, фасоли, грибах, шпинате, яйцах, авокадо, картофеле и сухофруктах.

Витамин А

Регулирует обменные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие онкологических заболеваний, положительно влияет на состояние кожи, повышает сопротивляемость организма инфекциям и способствует образованию белков. Кроме того, витамин А очень важен для глаз: он повышает остроту зрения и препятствует прогрессированию различных офтальмологических патологий.

Читать: Гороховый суп: калорийность

Признаками дефицита этого вещества в организме являются ухудшение аппетита, выпадение волос, развитие дерматологических заболеваний, проблемы со зрением, конъюнктивит и снижение иммунитета. Для поддержания оптимального уровня витамина А рекомендуется есть виноград, яблоки, абрикосы, персики, зелень, брокколи, шпинат, сладкий перец и морковь.

Витамин Е (токоферол)

Обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня глюкозы в крови, улучшает регенерацию тканей, принимает участие в синтезе ряда гормонов, защищает кожу от отрицательного воздействия ультрафиолета, укрепляет иммунитет и мышечную ткань. Также токоферол положительно влияет на циркуляцию крови, питание клеток, состояние кожных покровов, волос и ногтей.

При нехватке витамина Е человек может ощущать головную боль, апатию и снижение концентрации внимания. Кроме того, дефицит этого вещества проявляется дистрофией мышц, нарушением обменных процессов, нервозностью, ухудшением состояния кожи, волос и ногтей. Главными источниками токоферола являются: мясо, печень, яйца, молоко, сливочное и растительное масла. Также он присутствует в отрубях, злаковых, брокколи, шпинате и сухофруктах.

Витамин К (филлохинон)

Характеризуется антибактериальным действием, поддерживает нормальную свертываемость крови, нормализует энергетический обмен, регулирует концентрацию сахара в крови, а также способствует метаболизму витамина D и кальция. Нехватка филлохинона чаще всего возникает при недостаточном питании или приеме некоторых медикаментов.

Читать: Калорийность какао

Дефицит витамина К может привести к увеличению объема кровопотери из ран, кровоточивости десен и возникновению гематом в области пункции вен. Основными пищевыми источниками этого витамина являются фрукты, злаки, пшеничные отруби и листовые овощи.

Таким образом, при возникновении внезапной тяги к кураге важно обратиться к врачу и установить причину этого состояния. Чаще всего желание есть данный продукт говорит о нехватке в организме витаминов А, Е, К, калия и железа. Однако такой аппетит также может указывать на развитие заболеваний щитовидной железы и органов ЖКТ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий