Что можно и нельзя есть и пить при рвоте

что нельзя есть при рвоте

Рвота является неприятным симптомом, ухудшающим качество жизни. Чтобы облегчить состояние и восстановить органы пищеварения после выделения рвоты, следует придерживаться специальной диеты.

Рвотный рефлекс возникает по причине наличия каких-либо раздражителей, негативно воздействующих на работу органов пищеварения. Провоцируя возвратное выделение еды, организм очищается от токсинов и вредных микроорганизмов, которые попали в желудок. При данной проблеме важно употреблять только такую пищу, которая не будет раздражать воспаленную слизистую желудка.

Читать: Польза, вред, калорийность сушеных яблок

Питание при рвоте должно быть направлено на стабилизацию работы органов ЖКТ и восполнение нехватки полезных веществ. При рвотных позывах рекомендуется пить как можно больше воды. Обильное питье способствует эффективному вымыванию вредных соединений, нарушающих правильное функционирование пищеварительной системы.

Употреблять пищу непосредственно после выхода рвотных масс не рекомендуется. Следует подождать около 6 ч до восстановления баланса жидкости.

При отсутствии аппетита еду можно заменить теплым питьем. Когда возникнет желание поесть, рекомендовано постепенно вводить в рацион следующие продукты питания:

  • Яйца. Можно есть вареные всмятку или в виде парового омлета.
  • Хлеб. Только вчерашний пшеничный или ржаной.
  • Молочные продукты. Разрешается употреблять ацидофилин, натуральный йогурт, обезжиренный творог, простоквашу и кефир 1 %.
  • Мясо. Только нежирная говядина, телятина, крольчатина, курица и индейка. Перед приготовлением мясо нужно очистить от сухожилий и кожи. Его можно отваривать и готовить на пару.
  • Крупы. Рисовая, овсяная и гречневая каши на воде или молоке.
  • Ягоды и фрукты. Можно есть шиповник, яблоки, смородину, сливу, облепиху, цитрусовые, клюкву, дыню, клубнику, бананы, бруснику, арбузы, авокадо и абрикосы.
  • Зелень и овощи. Щавель, тыква, свекла, морковь и кабачки.

Читать: Польза и вред сушеного инжира

Также можно добавлять небольшое количество сливочного масла в блюда. Из напитков разрешается пить минеральную воду, травяные чаи, отвар шиповника, компот из сухофруктов, кисель, зеленый чай и свежевыжатые фруктовые соки.

При рвоте следует отказаться от следующей пищи:

  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • любая рыба;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • копчености;
  • любая жареная пища;
  • фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • острые приправы и специи;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • кулинарный и животный жир;
  • томатный сок;
  • сливки;
  • молоко более 3,2 % жирности;
  • уксус;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • шоколад;
  • макаронные изделия;
  • орехи;
  • грибы;
  • виноград;
  • груши;
  • чеснок;
  • редис;
  • бобовые.

Таким образом, при рвоте следует постепенно вводить в рацион легкую, не раздражающую органы пищеварения пищу. Если, несмотря на соблюдение ограничений в питании, возникает повторная рвота, то следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, потому что это может говорить о развитии серьезных патологий ЖКТ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий