Лимоны считаются полезными цитрусовыми. Они включают в себя много аскорбиновой кислоты и других витаминов, различных микро- и макроэлементов. Ежедневное умеренное употребление этих фруктов полезно для иммунитета, почек и органов пищеварения, а также положительно влияет на обмен веществ.
Лимоны содержат витамины группы В, С, Е, А, пектин, пищевые волокна, селен, марганец, фосфор, кальций и другие полезные вещества. Рассматриваемые фрукты обладают бактерицидным и противовоспалительным действиями.
Ежедневное употребление лимонов полезно для здоровья, однако важно соблюдать суточную норму. В день можно есть не более 2-х колец фрукта. Превышение рекомендованной нормы может привести к проблемам с ЖКТ, аллергии и гипервитаминозу.
Читать: Можно ли сыр на ночь
Ниже рассмотрено воздействие ежедневного умеренного употребления лимонов на организм человека.
Снижение риска развития раковых опухолей
Лимон содержит аскорбиновую кислоту и другие мощные антиоксиданты, которые снижают отрицательное влияние окислительного стресса и предупреждают злокачественное перерождение клеток. Компоненты, входящие в состав лимонов, эффективно препятствуют развитию рака гортани, прямой кишки, легких и молочных желез.
Снижение уровня холестерина
Лимон включает в себя метаболиты гесперидина, диосмин и другие биофлавоноиды, которые положительно влияют на липидный профиль крови. Каждодневное употребление этих цитрусовых и их цедры значительно снижает концентрацию вредного холестерина в крови. За счет этого в несколько раз уменьшается риск развития тромбоза, инсульта и инфаркта миокарда.
Профилактика почечнокаменной болезни
Камни в почках могут образовываться из-за отложений фосфатов и солей щавелевой кислоты. Неправильное питание и обезвоживание дополнительно способствуют развитию этого процесса.
Регулярное употребление лимонов повышает кислотность мочи, за счет чего снижается вероятность образования конкрементов в почках. Кроме того, данные фрукты положительно влияют на водный баланс, что также помогает нормализовать работу почек.
Снижение веса
Лимоны очень часто используются в диетическом питании. Они характеризуются низкой калорийностью и содержат много клетчатки. Научно доказано, что полезные вещества, входящие в состав этих цитрусовых, помогают значительно уменьшить массу тела и поддерживают вес на нормальном уровне.
Улучшение пищеварения
Рассматриваемые фрукты характеризуются высоким содержанием кислот. Употребление лимона и его сока улучшает процесс переваривания пищи, а также нейтрализует процессы брожения и гниения в кишечнике. Кроме того, данный цитрус способствует выработке желудочного сока, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью. Однако возможность употребления лимонов при любых заболеваниях ЖКТ нужно предварительно обсудить с врачом.
Усиление иммунитета
Благодаря высокому содержанию витамина С лимон улучшает выработку иммунных клеток, нейтрализующих вредоносные бактерии и вирусы. Этот цитрус не способен полностью вылечить какие-либо инфекционные заболевания, однако способствует отхаркиванию мокроты и уменьшает насморк.
Улучшение состояния кожи, ногтей и волос
Полезные вещества, входящие в состав лимонов, замедляют процесс старения кожи, повышают ее упругость и эластичность. Каждодневное употребление этих цитрусовых защищает кожный покров от отрицательного влияния солнечных лучей. Кроме того, данные фрукты предупреждают расслоение ногтей и положительно влияют на состояние волос.
Читать: Сушеный кальмар: польза
Итак, ежедневное умеренное употребление лимонов положительно влияет на работу пищеварительной системы, иммунитет, здоровье волос, ногтей и кожи. Помимо этого, данные цитрусовые помогают сбросить вес и улучшают усвоение железа. Включение лимонов в ежедневный рацион значительно снижает вероятность развития онкологических заболеваний, атеросклероза, инсульта, инфаркта и проблем с почками.