Пищеварение – сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. Когда проголодавшийся человек замечает аромат еды, слюнные железы начинают вырабатывать слюну в ротовой полости. Слюна характеризуется антибактериальным действием, а также содержит ряд ферментов.
Процесс жевания является главным этапом обработки еды ртом. Он оказывает значительное влияние на весь пищеварительный процесс, потому что на других этапах механическое измельчение пищи не происходит.
Тщательное измельчение пищи во рту позволяет еде без проблем перемещаться по органам ЖКТ и делает ее восприимчивой к действию различных пищеварительных ферментов. Это также полезно для самой ротовой полости: укрепляет мышцы челюстей и десны. Ниже мы рассмотрим причины, почему важно тщательно пережевывать еду.
Расщепление пищи начинается уже во рту
Важной особенностью пищеварительного процесса является то, что съеденная еда начинает растворяться сразу же при попадании в ротовую полость. Жевание является сигналом к активному синтезу слюны, а также способствует активизации всех органов ЖКТ, подготавливая их к пищеварительному процессу.
Читать: Почему хочется соленых помидоров
Человеческая слюна практически полностью состоит из воды. Кроме того, она включает полезные ферменты, а также электролиты и слизь, характеризующиеся антибактериальным эффектом. Ферменты, входящие в состав слюны, начинают расщеплять пищу сразу же при ее попадании в ротовую полость.
Зубы выполняют важную функцию механического измельчения еды. В результате в желудок поступает уже подготовленная пережеванная пища, с которой ЖКТ будет легче справиться. Ферменты, содержащиеся в слюне, способны расщеплять на простейшие сахариды крахмал и углеводы. Чем дольше вы пережевываете еду, тем меньше вашей пищеварительной системе придется выводить этих соединений.
Хорошее усвоение пищи и профилактика проблем с органами ЖКТ
Тщательно измельченная пища гораздо лучше усваивается организмом. Длительное жевание еды улучшает усвояемость жиров и белков, а также различных минералов и витаминов. Т. е., чем тщательнее вы жуете пищу, тем больше пользы из нее извлечете.
Если плохо пережевывать еду, то большие кусочки (особенно если пища грубая) могут повредить стенки органов ЖКТ. Тщательно измельченная пища, которая обильно смочена слюной, без каких-либо трудностей перемещается по желудочно-кишечному тракту и хорошо выводится из организма.
Крупные частицы еды могут задержаться в кишечнике, что становится причиной появления процессов брожения и других проблем. Помимо этого, в процессе пережевывания пища приобретает температуру, близкую к температуре тела. Это снижает нагрузку на органы пищеварительной системы во время переваривания еды.
Плохо пережеванная еда может стать причиной попадания в организм опасных бактерий. Это объясняется тем, что только хорошо измельченная пища полноценно обрабатывается желудочным соком, уничтожающим все потенциально опасные микроорганизмы.
Максимальное количество питательных веществ
Специалисты рекомендуют делить еду на маленькие кусочки или порции. Это делает процесс жевания быстрым и эффективным.
Чем меньше кусочек пищи, проглатываемый после пережевывания, тем меньше пищеварительных ферментов требуется для его расщепления. Благодаря этому организм сможет усвоить максимальное количество питательных веществ за короткий промежуток времени.
Снижение риска переедания
Головному мозгу требуется примерно 20 минут, чтобы получить сигнал от органов пищеварительной системы о том, что желудок заполнен. При быстром поглощении пищи шансы съесть больше положенного очень высоки.
Читать: Жареная мойва: польза и вред
Если тщательно пережевывать еду, то этот процесс займет определенное время. Благодаря этому у вас появляется возможность почувствовать сытость и избежать переедания.
Оздоровление организма
Длительное пережевывание пищи улучшает кровообращение десен и зубов, а также укрепляет иммунитет и положительно влияет на метаболизм. Кроме того, это положительно сказывается на работе нервной системы, здоровье кожи и печени.
Таким образом, тщательное пережевывание пищи положительно влияет ее усвояемость, а также снижает риск попадания в организм вредных бактерий, уменьшает нагрузку на органы ЖКТ. Также длительное пережевывание уменьшает вероятность переедания, предупреждает повреждение слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника.