Почему нужно есть суп

Зачем нужно есть суп

Суп является одним из наиболее популярных первых блюд в современной кухне. Существует более 150 вариантов его приготовления. Каждая разновидность супа обладает уникальными вкусом и полезными свойствами.

Правильно приготовленное блюдо сохраняет в себе все ценные вещества из мяса, овощей и других ингредиентов. Состав супа зависит от его разновидности. Большинство супов включает в себя витамины группы В, Е, А, фосфор, кальций, железо, калий и магний. Овощные блюда являются ценным источником клетчатки, а бобовые содержат много сложных углеводов и белка.

Далее перечислены причины, почему важно регулярно есть супы.

Лучшая усвояемость полезных веществ

Многие полезные соединения, которые содержатся в термически обработанной пище, лучше усваиваются организмом. К примеру, ликопин, который присутствует во многих супах на основе помидоров и других красных овощей, значительно увеличивает свою пользу после продолжительной тепловой обработки.

Читать: Запеченные каштаны: польза

Некоторые полезные соединения вывариваются из мяса и овощей, однако они переходят в отвар и в результате все равно попадают в организм.

Похудение

Супы практически всегда входят в состав диетических планов питания. Данный продукт обладает низкой калорийностью, но при этом надолго восполняет чувство голода за счет своего объема. Важно понимать, что для похудения не подходят жирные супы, в которые добавлены сметана или большое количество бобов.

Для снижения веса рекомендованы легкие овощные супы: они обладают минимальной калорийностью и эффективно увеличивают скорость метаболизма, что способствует быстрому похудению.

Поддержание водного баланса

Для поддержания нормальной жизнедеятельности важно пить не менее 1 л жидкости в день. У многих людей не получается поддерживать эту норму, что приводит к развитию обезвоживания и сопутствующих ему проблем. Легкие супы являются отличным способом нормализации водного баланса, т. к. они наполовину или более состоят из жидкости.

Отличный источник овощей

Врачи рекомендуют есть не менее 0,5 кг фруктов и овощей в сутки. Данной рекомендации придерживаются далеко не все по множеству различных причин. Суп в этом случае является отличным выходом из ситуации: он включает в себя множество овощей, которые сохраняют значительную часть полезных веществ.

Наиболее полезными будут свежеприготовленные овощные супы, т. к. они содержат максимальное количество необходимых питательных соединений.

Усиление иммунитета

Ученые из США проводили исследования, которые подтвердили, что супы из мяса птицы помогают организму быстрее справляться с вирусными заболеваниями. В курином бульоне было найдено множество полезных веществ, которые поддерживают работу иммунной системы и характеризуются выраженным противовоспалительным действием.

Теплый куриный суп может даже помочь снизить болевые ощущения в горле при простудных заболеваниях. При этом овощные супы не обладают таким сильным влиянием на иммунитет.

Улучшение работы органов пищеварения

Суп является отличным источником клетчатки и других важных для пищеварительной системы веществ. Особенно полезными в этом отношении являются овощные супы. Чечевица, картофель, морковь, брокколи и другие компоненты в их составе положительно влияют на перистальтику кишечника, очищают данный орган от токсинов.

Наиболее «комфортными» для пищеварительной системы являются супы-пюре.

Снижение риска развития рака

Рассматриваемое блюдо является отличным источником антиоксидантов – особых веществ, которые подавляют активность свободных радикалов, провоцирующих развитие онкологических заболеваний.

Читать: Если хочется оливок, с чем это связано

Лучше всего готовить супы с высоким содержанием томатов и брокколи. Научно доказано, что они значительно уменьшают вероятность развития рака молочных желез и кишечника.

Укрепление сердца и профилактика депрессии

Различные виды супов полезны для нервной системы и сердечной мышцы. Гороховый суп включает в себя много калия и магния, положительно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы. Молочные и мясные супы содержат значительное количество витаминов группы В, необходимых для нервной системы. Включение рассматриваемых блюд в ежедневный рацион предупреждает развитие гипертонии, атеросклероза, депрессии и различных неврологических нарушений.

Итак, суп содержит большое количество легкоусвояемых полезных веществ, а также обладает низкой калорийностью. При этом он утоляет голод на длительное время, ускоряет обменные процессы и поддерживает в норме водный баланс. Частое употребление супа укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, препятствует развитию многих опасных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий