Витамин B8 повышает эластичность кожи, а также способствует образованию новых клеток. Он положительно воздействует на сосуды, уменьшает риск развития онкологических заболеваний.
Данное соединение вырабатывается организмом, поэтому суточная потребность в нем достаточно низкая, и дефицит считается редкостью. Избыток этого вещества также не представляет угрозы для здоровья: витамин В8 легко выводится из организма.
Больше всего витамина B8 содержится в следующих продуктах питания (в скобках указывается количество вещества на 100 г продукта):
- Пророщенные пшеничные зерна (724 мг). Выводят токсины и тяжелые металлы из организма, ослабляя симптомы интоксикации. Данный продукт нормализует пищеварительные процессы и ускоряет усвоение полезных веществ.
Читать: Полезен ли творожный сыр
- Рисовые отруби (438 мг). Быстро утоляют голод, способствуя похудению. Такие отруби благотворно влияют на работу кишечника, помогают избавиться от диареи и запора, а также понижают уровень холестерина.
- Ячневая крупа (392 мг). Стабилизирует обмен веществ, препятствует накоплению жиров в организме. Каша из этой крупы особенно полезна при ожирении и сахарном диабете. Также она придает энергии, повышает физическую выносливость.
- Апельсин (249 мг). Укрепляет иммунную систему, улучшает аппетит, замедляет процессы старения и активизирует выработку коллагена. Этот представитель цитрусовых улучшает состояние волос, ногтей и кожи, благодаря чему часто используется в косметологии.
- Зеленый горох (241 мг). Положительно влияет на микрофлору кишечника. Также данный продукт повышает остроту зрения и уменьшает износ глаз. Он является отличной профилактикой катаракты.
- Грейпфрут (151 мг). Повышает стрессоустойчивость и стабилизирует работу нервной системы. Фрукт способствует повышению работоспособности, нормализует кровообращение.
Читать: Полезные фрукты при коронавирусе
- Изюм (133 мг). Препятствует образованию морщин, улучшает настроение. Данный сухофрукт активизирует выработку желудочного сока, помогает избавиться от депрессии, меланхолии и апатии.
- Чечевица (131 мг). Благотворно воздействует на гормональный фон, укрепляет ногти и поддерживает здоровье щитовидной железы. Чечевица нормализует работу репродуктивной системы, повышает качество семенной жидкости и уменьшает риск внематочной беременности.
- Дыня (119 мг). Повышает упругость кожного покрова, предотвращает рост и размножение грибков, вирусов, а также патогенных бактерий. Продукт помогает избавиться от запоров, снижает вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек.
- Цветная капуста (98 мг). Предупреждает возникновение ожирения и авитаминоза. Продукт стабилизирует водно-солевой баланс, способствуя выводу лишней жидкости из организма.
Таким образом, витамин B8 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения. Повысить дневную норму употребления данного полезного вещества рекомендуется при сахарном диабете, болезни Альцгеймера, гипертонии, инсомнии, псориазе и астении.