Повышенная выработка инсулина (гиперинсулинизм) возникает из-за развития инсулиномы поджелудочной железы. Излишний синтез инсулина приводит к снижению концентрации сахара в крови (гипогликемии). Для нормализации уровня инсулина необходимо принимать назначенные врачом медикаментозные препараты и соблюдать специальный режим питания.
Диета при гиперинсулинизме является неотъемлемой составляющей лечения. Она направлена на поддержание нормального функционирования поджелудочной железы, снижение веса и уровня сахара в крови. При данной проблеме показаны умеренные физические нагрузки, так как они снижают концентрацию инсулина. Больному рекомендуется заниматься плаванием, йогой и прогулками, однако следует учитывать, что физические нагрузки противопоказаны при гипертонии.
Читать: Калорийность зефира в 1 шт.
При высоком уровне инсулина нужно минимизировать употребление соли, перейти на дробное питание (уменьшить объем порций и увеличить число приемов пищи), не есть позднее, чем за 2 ч до сна, и полностью исключить из рациона сахар. При гиперинсулинизме важно употреблять как животную, так и растительную пищу. Особенно полезно будет есть рыбу и морепродукты, содержащие большое количество витаминов, йод, калий, магний, фосфор и другие элементы.
Для снижения уровня инсулина рекомендуется включить в свой рацион следующие продукты питания:
- Яйца. До 2 в сутки всмятку или в виде омлета на воде.
- Молочные продукты. Можно употреблять в свежем виде или добавлять в блюда йогурт, сметану до 15 %, простоквашу, обезжиренный творог, кефир и молоко. Также разрешается есть нежирный (30 %) сыр.
- Каши. Ячневая, пшенная, перловая, кукурузная, овсяная и гречневая на воде.
- Мясо. Можно есть крольчатину, телятину, говядину и мясо птицы без кожи в вареном и запеченном виде. Также допускается умеренное употребление говяжьего языка.
- Рыба. Тунец, семга, навага, щука, треска, судак, минтай и хек в паровом, запеченном и отварном виде. Также крайне полезно употреблять морскую капусту.
- Овощи. С низким содержанием углеводов (редис, капуста, тыква, огурцы, баклажаны, кабачки).
- Фрукты и ягоды. Разрешается употребление смородины, яблок, малины, слив, ежевики и груш.
- Масла. Особенно полезны льняное, кукурузное, облепиховое, кедровое и оливковое масла.
К разрешенным напиткам относят травяные чаи, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду, растворимый цикорий, соки из несладких ягод и фруктов. При гиперинсулинизме нужно исключить из рациона следующие напитки и продукты:
- любая жареная пища;
- колбасные изделия;
- газировка;
- алкоголь;
- хрен;
- свекла;
- морковь;
- ягоды и фрукты с высоким ГИ;
- финики;
- инжир;
- изюм;
- сливки;
- ряженка;
- топленое молоко;
- сахар;
- горчица;
- майонез;
- кетчуп;
- шоколад;
- мороженое;
- рис;
- пшеничный хлеб;
- сало;
- манная крупа.
Таким образом, диета при повышенном инсулине снижает необходимость применения медикаментов, не допускает возникновение приступов и облегчает состояние больного. Употребление запрещенных продуктов в данном случае приведет к развитию инсулинозависимого сахарного диабета, почечной недостаточности, нарушению зрения, повреждению нервов и головного мозга, а также другим опасным осложнениям.