Что можно и нельзя есть при повышенном инсулине

что можно есть при повышенном инсулине

Повышенная выработка инсулина (гиперинсулинизм) возникает из-за развития инсулиномы поджелудочной железы. Излишний синтез инсулина приводит к снижению концентрации сахара в крови (гипогликемии). Для нормализации уровня инсулина необходимо принимать назначенные врачом медикаментозные препараты и соблюдать специальный режим питания.

Диета при гиперинсулинизме является неотъемлемой составляющей лечения. Она направлена на поддержание нормального функционирования поджелудочной железы, снижение веса и уровня сахара в крови. При данной проблеме показаны умеренные физические нагрузки, так как они снижают концентрацию инсулина. Больному рекомендуется заниматься плаванием, йогой и прогулками, однако следует учитывать, что физические нагрузки противопоказаны при гипертонии.

Читать: Польза помидоров для организма

При высоком уровне инсулина нужно минимизировать употребление соли, перейти на дробное питание (уменьшить объем порций и увеличить число приемов пищи), не есть позднее, чем за 2 ч до сна, и полностью исключить из рациона сахар. При гиперинсулинизме важно употреблять как животную, так и растительную пищу. Особенно полезно будет есть рыбу и морепродукты, содержащие большое количество витаминов, йод, калий, магний, фосфор и другие элементы.

Для снижения уровня инсулина рекомендуется включить в свой рацион следующие продукты питания:

  • Яйца. До 2 в сутки всмятку или в виде омлета на воде.
  • Молочные продукты. Можно употреблять в свежем виде или добавлять в блюда йогурт, сметану до 15 %, простоквашу, обезжиренный творог, кефир и молоко. Также разрешается есть нежирный (30 %) сыр.
  • Каши. Ячневая, пшенная, перловая, кукурузная, овсяная и гречневая на воде.
  • Мясо. Можно есть крольчатину, телятину, говядину и мясо птицы без кожи в вареном и запеченном виде. Также допускается умеренное употребление говяжьего языка.
  • Рыба. Тунец, семга, навага, щука, треска, судак, минтай и хек в паровом, запеченном и отварном виде. Также крайне полезно употреблять морскую капусту.
  • Овощи. С низким содержанием углеводов (редис, капуста, тыква, огурцы, баклажаны, кабачки).
  • Фрукты и ягоды. Разрешается употребление смородины, яблок, малины, слив, ежевики и груш.
  • Масла. Особенно полезны льняное, кукурузное, облепиховое, кедровое и оливковое масла.

Читать: Из чего делается рыжиковое масло

К разрешенным напиткам относят травяные чаи, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду, растворимый цикорий, соки из несладких ягод и фруктов. При гиперинсулинизме нужно исключить из рациона следующие напитки и продукты:

  • любая жареная пища;
  • колбасные изделия;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • хрен;
  • свекла;
  • морковь;
  • ягоды и фрукты с высоким ГИ;
  • финики;
  • инжир;
  • изюм;
  • сливки;
  • ряженка;
  • топленое молоко;
  • сахар;
  • горчица;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • рис;
  • пшеничный хлеб;
  • сало;
  • манная крупа.

Таким образом, диета при повышенном инсулине снижает необходимость применения медикаментов, не допускает возникновение приступов и облегчает состояние больного. Употребление запрещенных продуктов в данном случае приведет к развитию инсулинозависимого сахарного диабета, почечной недостаточности, нарушению зрения, повреждению нервов и головного мозга, а также другим опасным осложнениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий