Яблоки являются одним из наиболее популярных и полезных фруктов. Они применяются в кулинарии, косметологии, народной и официальной медицине. Умеренное употребление плодов яблони является отличной профилактикой множества заболеваний.
Яблоки обладают богатым химическим составом. В них содержатся витамины В, РР, Е, Н, К, А, дубильные вещества, пищевые волокна, полезные жирные кислоты, зола, натуральные кислоты, железо, фосфор, калий, йод, цинк, магний, хлор, сера, марганец, кальций и другие полезные элементы. Калорийность данного продукта составляет 48 ккал на 100 г.
Читать: Польза и вред банановых чипсов
Чтобы яблоки принесли исключительно пользу, следует есть их в умеренном количестве. В день здоровому человеку можно съедать до 2 – 3 яблок небольшого размера. Злоупотребление данным продуктом чревато ожирением и нарушением обмена веществ. Перенасыщение клетчаткой фрукта может привести к вздутию живота, проблемам с пищеварением и метеоризму.
Регулярное умеренное употребление этих плодов характеризуется следующим положительным воздействием на здоровье:
- выводит излишки жидкости из организма;
- способствует нормальной работе пищеварительной системы;
- предупреждает остеопороз;
- восполняет дефицит витаминов;
- предупреждает болезнь Альцгеймера;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает образование камней в почках;
- улучшает аппетит;
- предупреждает атеросклероз;
- укрепляет сердце и сосуды;
- замедляет процесс старения организма;
- поддерживает правильную работу нервной системы;
- предупреждает подагру;
- устраняет отечность;
- улучшает зрение;
- предупреждает инсульт и инфаркт;
- поддерживает здоровье печени;
- предупреждает малокровие;
- способствует мозговой деятельности;
- поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- поддерживает здоровье костной ткани;
- предупреждает рак матки и молочных желез;
- улучшает кровообращение;
- предупреждает астму;
- улучшает потенцию;
- способствует снижению веса.
Читать: Польза и вред шпрот в масле
Чрезмерное увлечение яблоками с большой вероятностью негативно отразиться на здоровье эмали зубов, а также может привести к воспалению желчного пузыря.
Следует учитывать, что плоды яблони могут нанести вред людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- язвенная болезнь;
- вздутие живота;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- метеоризм.
При сахарном диабете можно есть только зеленые яблоки. При склонности к ожирению следует отдавать предпочтение кислым сортам. При колите нужно очищать кожуру яблок.
Таким образом, постоянное употребление плодов яблони в разумном количестве крайне полезно для здоровья. Однако чрезмерное увлечение данным продуктом может привести к развитию сахарного диабета, проблемам с пищеварением и зубной эмалью.